Строительство канадского дома своими руками

Возведение каркасного дома собственноручно позволяет создать что-то полезное и ощутимое для себя и близких людей. Свой дом оградит от суеты и позволит расслабиться в уютной и тихой обстановке. Если сооружать дом своими силами, то самой подходящей станет каркасно-рамочная технология. Это можно объяснить тем, что подобный дом смогут возвести несколько человек без использования специальной техники. Поэтому мы остановимся в статье именно на каркасных технологиях и выясним, как построить канадский дом, сделать фундамент и устроить крышу.

Пару слов о технологии

Правильно спроектированный и собранный деревянный каркас отвечает за выносливость и долговечность дома, а также за его прочность. Работы по сборке каркаса обычно занимают близко 2-3 месяцев. После чего приходит время монтажа окон, дверей, фурнитуры и работы, что связана с внутренней и внешней обшивкой.

До начала строительного процесс следует посмотреть фото о канадской технологии строительства домов и определить назначение будущей постройки, будут ли там жильцы обитать только в летнюю пору или круглый год. Если планируется жить там все время, то для стен следует использовать доски толще, чем для сезонного проживания, потому что слишком тонкие стены не обеспечат сохранение тепла в здании. Впоследствии рекомендуется утеплить каркасную постройку с помощью древесно-волокнистых плит, минваты или других теплоизоляционных материалов.

Расчет материала

Элементы и материалы, которые используются при постройке современного канадского дома, общедоступны и имеются в свободной продаже. В итоге вы получаете самый лучший результат – жилье высокого класса с неповторимой планировкой и индивидуальной архитектурой.

Имея чертеж будущего канадского дома, и определившись с шагом, сечением и длиной главных элементов каркаса, можно заняться расчетом количества материалов. Надежнее и проще такие подсчеты делать на бумаге, нарисовав предварительно все стены будущего строения в одной плоскости, то есть, сделав так называемую раскладку.

И даже после такой процедуры при подсчете количества материалов с 100% точностью посчитать, сколько стоит построить канадский дом, и учесть объем дерева, что необходимо, на все элементы и соединения каркаса удается редко. Именно поэтому лучше взять каждого материала с определенным запасом. Во время самого разгара строительной работы, вы поймете, что лучше так, чем весь процесс останавливать и ждать пока нарежут на пилораме доску необходимого сечения.

Основание для каркасного дома

По канадской технологии строительство каркасного дома нужно начинать с фундамента и пола, который выступает базовой площадкой для остального строения. Сначала необходимо обустроить черновой вариант пола с использованием необрезанных досок, что являются самым дешевым материалом. Пол в канадском доме изготовляют из того вида дерева, что и стены.


Фундамент по канадской технологии

Чтобы каркасная конструкция получилась устойчивой и стояла надежно на земле, нужен фундамент, который принято заливать из бетона. К слову сказать, от фундамента для каменной жилой постройки он мало чем отличается. В ходе выполнения работы стоит позаботиться о качественном проведении гидроизоляции бетона.

Вес канадского дома небольшой, поэтому в подобных ситуациях под фундаментом не случится усадки грунта. В качестве основания хорошо создать фундамент из асбестовых труб. В почве через каждые сантиметров 70-80 сделайте отверстия, что имеют глубину около метра и диаметр 20 сантиметров, в которые нужно вставить трубы высотой порядка 1,4 метра. Трубы засыпьте землей и утрамбуйте, а внутрь их залейте бетон.

Пол в каркасном доме

В первую очередь уложите доски, обозначающие расположение комнат и стен будущего сооружения, можно использовать для этого брус, который имеет сечение 5 на 20 сантиметров. Чтобы предотвратить гниение, дерево обработайте антисептиком. Поместите под доски слой рубероида, который препятствует попаданию от фундамента влаги. Затем положите поперечные доски, поместите на них утеплитель, только после этого кладите половые доски. После завершения работ над полом спокойно приступайте к строительству стен.

От того, как точно уложите на фундамент доски, будет зависеть геометрия будущего канадского дома, поэтому стоит их положение проверить несколько раз с помощью уровня. По углам отклонение от условной горизонтальной линии может достигать 10-12 миллиметров. Тщательно выставленные доски прикрепите к фундаменту с использованием анкерных болтов, которые располагают на расстоянии не больше 2 метров.

Стены в каркасном доме

Перед тем, как приступить к постройке дома по канадской технологии и сборке стен, стоит убедиться, что пол имеет строго горизонтальную и ровную поверхность, потому что любые неровности могут спровоцировать перекосы, от которых сложно избавиться впоследствии. После этого можно заняться сборкой каркаса.

Нижняя обвязка

Первым делом принято сооружать нижнюю обвязку, которая представлена брусьями с пазами. Между ними выберите расстояние приблизительно 50 сантиметров. Также сделайте пазы для соединений краев брусков. Пазы при этом бывают прямыми или со скосом.

Отмерьте и отпилите несколько вертикальных досок, выбирая размер, зависимо от необходимой высоты потолка. Чаще всего принято делать потолок, который имеет высоту близко 2,7 метра. Следует помнить, что будет сложнее протапливать помещение с высокими потолками, а на строительство канадского дома при этом понадобится больше материалов. А вот потолки ниже двух с половиной метров вызывают некий дискомфорт и ощущение тесноты. Летом в низкой комнате будет душно.

Сначала поставьте стальные штыри в тех, где будут располагаться стойки. Просверлите в торцевой части досок отверстия под нагель. Сборку каркаса начинают с установки угловых брусков. Их вставляют в нагели и временными укосинами крепят. Аналогичным образом устанавливают и промежуточные бруски.

Верхняя обвязка

После установки вертикальных брусков можно начинать сооружать верхнюю обвязку, для которой следует использовать аналогичные брусья с пазами, что и для создания нижней обвязки. Размещение пазов нижней и верхней обвязки должно быть идентичным, иначе перекосов не избежать. Фиксируют верхнюю обвязку с помощью гвоздей, их длину при этом выбирают таким способом, чтобы в торец вертикальных брусков они входили не меньше, чем на 10 сантиметров.

Крепление потолочных балок

После изготовления каркаса демонтируйте временные укосины и замените их постоянными. Они способны снять часть нагрузок с соединений нижней и верхней обвязки и придавать каркасу дополнительную прочность.

Затем необходимо закрепить потолочные балки, выполненные из бруса размером 5 на 15 сантиметров. Балки расположите на расстоянии 50 сантиметров, чтобы они совпадали с вертикальными стойками. Установите внутри дома опорные брусья, что подпирают балки и находятся в месте межкомнатных перегородок. На этом закончен монтаж основного каркаса.

Устройство крыши

Для стропил принято использовать доски, которые имеют толщину 5 сантиметров, а ширину – 10 сантиметров. Для обрешетки нужно брать доски с шириной от 10 и толщиной от 2,5 сантиметров. Стропила необходимо установить под углом 45-50 градусов. Их получится собрать на земле или на канадском доме.

Закрепите стропила между собой вверху в форме торцевого соединения с помощью гвоздей длиной 15 сантиметров. Отступите от верхнего соединения стропил сантиметров на 50-60, дополнительно закрепите их в форме буквы «А» с толщиной до 3 сантиметров. Нижние концы конструкции уложите на стену дома с выпуском в 20 сантиметров.

Первым делом принято устанавливать крайние стропила к стенам дома с использованием дополнительного укрепления с помощью двух укосов. Затем установите в центре дома стропила и поверху набейте коньковую доску для придания стропилам прочного соединения. После этого установите остальные стропила. Расстояние между ними должно достигать 50 сантиметров.

Дальше следует выполнить обрешетку. Доски для обрешетки принято настилать на расстоянии 5 сантиметров с выпуском за крайние стропила сантиметров 20-25. Доски обрешетки закрепите гвоздями, что имеют длину 6 сантиметров. К каждой стропильной ноге прикрепите по два гвоздя.

Настелите сверху обрешетки рубероид, рулоны которого необходимо расстилать по вертикали с напуском не меньше 10-15 сантиметров. Рубероид крепят к обрешетке с помощью небольших гвоздей, которые имеют широкую шляпку.

Выбирая кровельный материал, можно отдать предпочтение 6-ти волновом шиферу, который укладывать рекомендуется в одиночку. Начинать укладывать шифер следует с тыльной части канадской дома, чтобы с лицевой стороны строения не были заметными места соединения листов. Шифер укладывают с нижней части будущей крыши. В первом ряду уложите четыре листа, во втором – на один лист меньше и т.д. В последнем ряду получиться только один лист шифера.

Осуществляя укладку первых 3 рядов, контролируйте то, насколько ряды выходят ровными. Если вовремя не обнаружите отклонение одного ряда от ровной линии, тогда все придется начинать заново. Крепят листы шифера с помощью шиферных гвоздей. Напуск листов второго ряда на шифер первого ряда должен составлять близко 10 сантиметров.

Обшивка стен канадского дома

Для удобства при наружной обшивке стен каркасного дома доски принято распределять на нужное число на все стены – боковые, лицевую и заднюю. Следует по размеру стен обрезать все доски. Заднюю стену обшивают в последнюю очередь, чтобы для ее обшивки использовать обрезки досок, которые остались после процесса обшивки лицевой и боковых стен дома.

Первую доску крепят к закладному брусу каркаса канадского дома. Доски перед капитальным закреплением рекомендуется выровнять по горизонтали путем строительного уровня. Доски крепят к каждой стойке при помощи гвоздей, что имеют размер не меньше 5 сантиметров. На каждую стойку нужно два гвоздя. Доски следует плотно вставить в паз для обеспечения плотного стыка. Используйте для этого деревянный молоток.

После этого вам осталось только закрепить теоретические знания на практике и посмотреть видео о канадской технологии строительства домов. Внимательно отнеситесь к расчету материала для строительства и к выбору древесины, если вы хотите чтобы ваш дом стал вашей крепостью!

По материалам сайта: http://strport.ru