Строительство дома из газосиликата своими руками

В последнее время все большее число застройщиков обращают внимание на такой строительный материал, как газосиликатные блоки. Этот материал обладает целым рядом преимуществ, которые и делают его столь популярным, особенно в малоэтажном строительстве.

Виды газосиликатных блоков для строительства.

Построить дом из газосиликата своими руками может даже человек, не являющийся профессиональным каменщиком.

Это не сложно, и при желании под силу каждому.

Достоинства и недостатки

Как материал для возведения стен дома, газосиликат становится все более востребованным. Он обладает малым удельным весом. При размерах стандартного газосиликатного блока (600х200х300) мм 3 разница в весе с силикатным кирпичом составляет приблизительно 1/2. Для возведения своими руками стен дома одной и той же площади блоков потребуется гораздо меньше, а скорость их возведения будет гораздо выше.

Газосиликат, по сравнению с кирпичом, обладает более низким коэффициентом теплопроводности. Стены, построенные из таких блоков, имеют температурное сопротивление в три раза выше, чем построенные из кирпича. Однако при увеличении плотности блоков их теплосберегающие качества снижаются.

Стены дома, построенного из газосиликатных блоков своими руками, имеют, благодаря своей пористой структуре, отличные показатели звукоизоляции.


Таблица физико – технических показателей блоков из ячеистого бетона.

Еще одной немаловажной характеристикой стен дома из этого материала является их паропроницаемость и способность «дышать». Микроклимат дома из газосиликатных блоков по своему комфорту уступает только деревянному дому, да и то не намного. Особенностью такого блока является вывод наружу через стены углекислого газа и поступление извне кислорода.

Газосиликат пожаробезопасен, а малоэтажная постройка из него прочна и надежна. Требования к данному материалу (классу прочности, характеристике раствора) излагаются в соответствующих разделах санитарных норм и правил.

По сравнению с аналогичным материалом – пенобетоном, блоки, выполненные из газосиликата, имеют более точные геометрические размеры и при возведении стен дома своими руками позволяют применять клеевые составы. Это, в свою очередь, не требует высокой квалификации от строителей.

Еще одной важной характеристикой блоков из газосиликата является их невосприимчивость к внешним воздействиям окружающей среды. Они не подвержены коррозии и гниению, в них не «заводятся» микроорганизмы, плесень и грибок.

Единственным недостатком такого материала является его низкая прочность на изгиб. Строительство из газосиликата стен дома своими руками должно сопровождаться проведением некоторых мероприятий, которые будут препятствовать возможному образованию трещин. К основным из них относятся: монолитный фундамент, армированная кладка стен и стропильной конструкции.

Фундамент для дома

Схема фундаментов для дома из газосиликатных блоков: 1 – под наружные стены; 2 – под внутренние стены; 3 – под печь. А также схема пола: А – облицовочный силикатный кирпич; Б – воздушная прослойка; В – гидроизоляция из двух слоев гидроизола. склеенных между собой; Г – газосиликатные блоки размером 300 Х200Х 600 мм; Д – фундамент монолитный ленточный бетонный или бутобетонный; Е – отмостка; Ж – дополнительная засыпка по периметру здания; 3- деревянная прокладка 200X200X25 мм; И – покрытие дощатое из досок толщиной 35-40 мм; К – лага сечением 150Х 100 шаг 400-500 мм; Л – бетонный или кирпичный столбик на цеметно-песчаном растворе; М – утрамбованная глина толщиной 100 мм; Н – два слоя толя; О – песчаная засыпка; П – кладка печи.

Некоторые неопытные строители неверно предполагают, что, для того чтобы построить дом из газосиликатных легких блоков, достаточно сделать такой же легкий фундамент. На самом деле, из-за низкого предела прочности на изгиб даже небольшого его сдвига достаточно для возникновения трещин по всей поверхности стен. Именно поэтому фундамент дома из таких блоков, построенный своими руками, должен быть прочным и основательным. Самым лучшим для любой почвы является применение железобетонной монолитной плиты. Удачными решениями считаются также столбчатый фундамент с армированием монолитным поясом из бетона или конструкции ленточного типа на песчаной подушке.

Итак, фундамент является основой для любого дома. Профессионалы советуют учитывать такое свойство газосиликатного блока. как гигроскопичность, и располагать их первый ряд на некотором расстоянии от земли. Как правило, используют два способа. В первом способе, для того чтобы фундамент был выше уровня земли, при его выполнении нужно сделать опалубку. Если фундамент сделать по уровню грунта, кладка стен должна начинаться с использования обычного силикатного кирпича. Как показывает практика, чтобы сделать первый ряд из газосиликата, достаточно блоки располагать на расстоянии от земли не менее 50 см.

Первым делом выполняется гидроизоляция из 2-3 слоев рубероида. Рекомендуется блоки первого ряда укладывать посредством цементно-песчаного раствора. Кладка стен начального ряда очень важна. Чем она ровнее, тем более качественной будет вся кладка, выполненная своими руками. Правильно выполненная гидроизоляция фундамента позволит в дальнейшем эксплуатировать дом без лишних проблем.

Выполнение стен

Схема двухслойной стены из газосиликата.

Возведение стен начинается с установки угловых блоков. Для продолжения работы нужно, чтобы блоки зафиксировали свое положение. После этого стена дома выкладывается окончательно. Вертикальные швы между блоками заливаются специальной клеевой смесью. Для того чтобы кладка была ровной и качественной, по поверхности блока постукивают резиновым молотком. Если верхняя плоскость получается неравномерной, с незначительными перепадами по высоте, их исправляют, сглаживая рубанком, предназначенным для работ по газобетону. Сделать такую операцию нужно в обязательном порядке.

Если не устранить дефекты, они могут явиться причиной появления трещин на поверхности стен дома. Практически все ряды кладки требуют выполнения доборного блока. Его выполняют посредством специальной ножовки, на зубья которой напаяны пластины из твердых сплавов. Пользоваться обычной ножовкой по дереву не стоит, так как она быстро придет в негодность

Следующие ряды кладутся на клей, предназначенный для этих целей. Приобретают его в специализированных магазинах и приготавливают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке. Как правило, он продается в сухом виде и готовится с помощью добавления в смесь воды. Размешивание раствора производится в какой-либо емкости при помощи миксера или дрели с особой насадкой.

Схема отделки газобетонной стены.

Готовая смесь наносится обычным зубчатым шпателем, каким пользуются при отделочных работах. Перед нанесением клея сами блоки следует очистить от пыли. Специалисты советуют при укладывании доборного блока газосиликата наносить клеящую смесь не только на него, но и на поверхность уже уложенных блоков.

При укладывании блока на клей толщина швов составляет приблизительно 2-3 см, в отличие от использования песчано-цементного раствора. Некоторые считают, что применение последнего наиболее выгодно. Однако простые технико-экономические расчеты показывают, что использование клея наиболее целесообразно: его расход гораздо ниже, а класть блоки своими руками на него гораздо проще.

Еще одна причина, по которой не следует использовать цементно-песчаный раствор, – большая толщина швов между блоками, что приводит к потере основного достоинства газосиликата – низкой теплопроводности. Являясь «мостиками холода», толстые швы будут приводить к большим потерям тепла, и в доме будет холоднее.

Армирование кладки

Схема армирования газосиликатной стены.

На несущую способность стен дома, построенного своими руками из газосиликатных блоков, армирование никакого влияния не имеет. Его необходимо сделать только в том случае, если стены дома будут впоследствии оштукатуриваться. Если же планируется отделывать снаружи дом, к примеру, сайдингом, а изнутри – гипсокартоном, то армирование выполнять необязательно. Достаточно изготовить армирующие пояса под стропилами и в перекрытиях.

На уровне первого ряда кладки и приблизительно через каждые 3-4 ряда закладывается арматура. С помощью нее также усиливаются оконные и дверные проемы и ряды, на которые опираются перемычки. Арматуру можно заменить специальными каркасами, представляющими собой полосы из оцинкованного металла, соединенные между собой перемычками, выполненными из тонкой, диаметром 1,5 мм, проволоки.

Армирование оконных и дверных блоков

Эту работу можно выполнять различными методами. Обычно пользуются двумя способами. В первом случае, при проемах менее полутора метров, их перекрытие осуществляют уголками, на которые кладут блоки. Чтобы не произошло перепада по высоте, в блоках делают болгаркой «пропилы». Для того чтобы не возникла коррозия металла уголков, их рекомендуется покрыть защитным слоем краски. На некоторое время проемы нужно снабдить распорками из деревянных брусков.

Схема крепления стропильной системы к внешним стенам здания с применением газосиликатных блоков: 1 – газосиликатный блок; 2 – п-образный блок опалубки; 3 – стеклопластиковая арматура; 4 – резьбовая шпилька; 5 – анкер фиксации вязальной проволоки; 6 – брус мауэрлат; 7 – усиленный ребром жёсткости крепёжный уголок; 8 – стропила; 9 – пароизоляционная плёнка; 10 – гипсоволокнистый лист ГВЛВ, смонтированный в два слоя; 11 – цементно-песчаная черепица; 12 – пошаговая обрешётка; 13 – гидро -ветрозащитная мембрана; 14 – контр-брус; 15 – кобылка – брус 30*100мм; 16 – облицовочный кирпич; 17 – J-профиль; 18 – доска подшивки карнизного свеса; 19 – доска карнизного короба; 20 – пластиковая подшивка карнизного свеса; 21 – пластиковая облицовка лобовой доски; 22 – желоб водосточной системы; 23 – карнизная планка; 24 – аэроэлемент свеса; 25 – экологически чистый утеплитель для кровли.

Если ширина проема более полутора метров или над ним располагается плита шириной меньше ширины проема, выполняется железобетонная монолитная перемычка. Опалубка под нее изготавливается обычно из фанеры или досок. Поверхность, на которую опирается блок, не должна быть менее 25 см. Это касается и первого, и второго способа.

Для выполнения арматурного каркаса будет вполне достаточно соединить несколько металлических прутков небольшим диаметром, около 12 мм. Опалубку следует убирать после завершения кладки стен не ранее 20 дней после заливки бетона.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru