Ориентация дома по сторонам света

Мало просто выбрать хорошее место для строительства, важно также правильно сориентировать дом по сторонам света. Ориентация постройки в данном случае влияет на внутренний микроклимат помещений.

Это значит, что при правильном размещении и планировке жильцы получат не только комфортное жилье, но и смогут сэкономить на отоплении и освещении.

Далеко не все комнаты можно правильно распланировать по отношению к сторонам света. По этой причине начать следует с самых важных помещений, таких как гостиная, спальни, кабинет. Для остальных помещений просто находится компромиссный вариант.

Также при планировке следует учитывать, что мы находимся в северной части полушария. Здесь дуют северные и западные ветра, поэтому с этих двух сторон дом лучше всего дополнительно защитить.

Хорошим ветровым экраном станут высокие деревья и живые изгороди, высокие заборы, хозяйственные постройки. Если правильно окружить здание защитой от ветра, оставив открытой лишь южную сторону, затраты на энергоресурсы сократятся на 30%.

Ориентация дома и планировка основных комнат

К основным помещениям в доме причисляют:

Гостиная – место, где собирается вся семья, и принимают гостей. Это обычно самая просторная комната в доме, которую часто объединяют со столовой или кухней. В современных проектах гостиная часто выходит на террасу или веранду. Поэтому наилучшее место для ее расположения – южное или западное крыло дома.


Принять решение, на какой из сторон лучше обустроите зал, поможет ориентация дома на участке. Если с южной стороны открывается наиболее привлекательный пейзаж – делайте гостиную с южной стороны. И уж если вы выбрали эту сторону света, позаботьтесь о том, чтобы летом вам не слишком мешало солнце. Для этого можно использовать жалюзи, как внутренние, так и наружные.

Кухню, наоборот, лучше всего расположить на севере или востоке. Это делается для того, чтобы солнце как можно меньше прогревало помещение, ведь если кухню активно используют, в ней и так достаточно жарко. Недостаток северного расположения кухни – плохое естественное освещение. Для его компенсации используйте дополнительные осветительные приборы, которые обеспечат идеальный свет в пределах рабочей зоны.

Ориентация дома по сторонам света подразумевает размещение спальни со стороны, наиболее отвечающей личным предпочтениям жильца. Для людей, привыкших вставать с первыми лучами солнца, наиболее удачна будет восточная или юго-восточная сторона. Спальню для «сов» лучше проектировать на северо-западе или западе. От юга лучше отказаться, так как комнаты, обращенные к югу, сильнее прогреваются летом, в их окна всегда направлены прямые солнечные лучи. Север тоже является плохим выбором, ведь в такой спальне всегда будет мрачно из-за недостатка солнечного света.

Вспомогательные помещения и стороны света

Когда расположение спальни, кухни и гостиной будет определено, можно приступать к планировке остальных комнат. Для хозяйственных помещений традиционно отводится северная часть дома. С северной стороны всегда холоднее, поэтому, будь здесь жилая площадь, затраты на отопление существенно возросли бы. Подсобки служат своего рода температурным буфером, который задерживает холод, идущий от северной стены.

Веранды и террасы, а также другие летние помещения следует строить на юге. Западное расположение делает их некомфортными, так как в западные комнаты солнце попадает во второй половине дня, когда воздух и все окружающие предметы уже и без того нагреты полуденным зноем.

Правильная ориентация дома по сторонам света необходима, если вы хотите видеть своих детей здоровыми и активными. Детскую, как и спальню для взрослых, следует ориентировать на юго-восток. Преимущество такого расположения в том, что с первыми лучами солнца комната будет получать тепло после холодной ночи. От слишком яркого света окна детской могут защитить жалюзи, ширмы, свесы крыши, лоджии и козырьки.

Дополнительно защитить от солнца западную и южную стену можно зеленью – вьющимися растениями, кустарниками, изгородями.

По материалам сайта: http://doma-paneli.ru