Типы террас к частному дому: фотоподборка

Частный дом имеет много преимуществ, и одно из них – возможность сделать его таким, каким вы хотите.

Одно- или двухэтажным, кирпичным, деревянным, каменным, с большими окнами или узкими бойницами – в общем, все зависит только от вас.

А самое главное – в частном доме у вас есть собственный участок земли, с которым можно делать что угодно.

И если после того, как вы разбили сад, высадили на клумбах цветы и замостили дорожки, у вас еще осталось место, превратите его в уютную террасу, на которой сможете наслаждаться плодами своих трудов.

Что такое терраса и зачем она нужна?

Терраса представляет собой площадку, которая располагается на уровне земли или же немного выше. Она не является частью дома и может как прилегать к нему, так и располагаться отдельно во дворе.

Терраса может быть полностью открытой или иметь крышу, установленную на столбах. Кроме того, терраса не отапливается, поэтому, по сути, это просто летняя площадка.

Терраса – это зона для отдыха, где вы можете проводить время с друзьями и близкими


Существует две разновидности строений, которые часто путают с террасой: веранда и беседка.

Но, несмотря на то, что все они действительно имеют общие черты, между террасой, верандой и беседкой существует принципиальная разница.

Веранда всегда является частью дома, причем застекленной. Как и терраса, веранда не отапливается, поэтому считается территорией для летнего отдыха.

Беседка же, напротив, всегда строится отдельно от дома. Ее отличие от террасы в том, что она имеет небольшую площадь и может быть только одноуровневой.

Терраса не несет практической пользы, зато дарит возможность замечательно отдохнуть в одиночестве или с друзьями и родными. Кроме того, она делает дом более уютным и необычным. Террасы бывают нескольких видов, и вы можете подобрать идеальный вариант для своего дома в зависимости от его особенностей.

Виды террас

Террасы различаются по следующим характеристикам:

— по расположению,

— по форме,

— по уровням,

— по наличию/отсутствию крыши,

— по наличию/отсутствию ограждения.

Расположение. Террасы, как уже было сказано, могут примыкать к дому или стоять отдельно. Лучше всего устроить площадку в спокойном, живописном уголке двора, чтобы никто не мешал вашему отдыху.

Многие выбирают для террасы южную сторону дома или участка, как более солнечную и теплую, однако все зависит от ваших предпочтений.

Терраса может находиться отдельно или примыкать к дому. На фото изображена терраса, пристроенная к дому.

Существует также вариант террасы, огибающей дом или бассейн.

В таком случае у вас есть прекрасная возможность разделить площадку на зоны, оставив одну сторону полностью открытой, а над другой установив крышу.

Например, на этом фото показано оформление открытой террасы к загородному дому.

Оригинальный вариант террасы: площадка, огибающая дом или водоем.

Форма. Наиболее популярны квадратные, прямоугольные и круглые формы террас, но при желании площадку можно сделать какой угодно.

Главные критерий при выборе формы террасы – наличие свободного места, остальное – дело воображения и желания.

На этом фото изображен необычный дизайн террасы загородного дома.

Терраса может иметь любую форму, все зависит от наличия свободного пространства и вашего воображения.

Уровни. Неровности почвы могут стать серьезной проблемой во время строительства, а могут послужить отличной основой для многоуровневой террасы.

Впрочем, даже на ровном участке можно устроить террасу с несколькими уровнями: это позволит расширить пространство и сделать площадку интереснее.

Многоуровневая терраса позволяет визуально разделить пространство

Одноуровневая терраса – это наиболее простой вариант, он не требует много усилий, а смотрится красиво и элегантно, ни в чем не уступая многоуровневой.

Крыша. Террасы не стеклятся, но часто оснащаются крышами. В зависимости от наличия крыши площадка называется открытой или закрытой.

Также существует вариант частично закрытой террасы, если крыша покрывает лишь ее часть.

Преимущество закрытых террас перед открытыми очевидно: в дождливую погоду вам необязательно покидать площадку и укрываться от непогоды в доме.

На фото показан красивый одноэтажный деревянный дом с террасой.

На закрытой террасе можно находиться даже в дождь

Ограждения. Терраса может быть с ограждением или без него.

Классический вариант летней площадки не подразумевает наличия ограждения, но это не означает, что его категорически запрещено устанавливать.

При этом закрытая одноуровневая терраса, расположенная отдельно, превращается в беседку.

На фото — закрытая терраса в частном доме.

Ограждение превращает крытую террасу в большую беседку.

Декор террасы. Поскольку терраса – это место для отдыха, она должна быть уютной и красивой. После того как вы выбрали тип террасы и установили ее, остается самое приятное – оформление.

Конечно, существуют определенные стили декора террас, но на самом деле это занятие творческое и индивидуальное.

Вы можете превратить площадку в сад, украсив ее цветами, или же остановиться на минимализме, установив лишь пару шезлонгов, лавку-качели или бросив на пол разноцветные подушки.

Единственное, чего желательно придерживаться при оформлении террасы, – единство стиля с домом. Особенно это касается площадок, примыкающих к дому.

В то же время отдельно стоящую террасу вы можете превратить в сказочный уголок, непохожий на все, что его окружает.

Террасу можно превратить в сад, украсив ее цветами и вьющимися растениями

Даже если изначально в вашем доме не было террасы, ее всегда можно пристроить. Не бойтесь экспериментировать, и результат непременно порадует вас и подарит незабываемые впечатления.

Варианты дизайна террасы к дому

По материалам сайта: http://allfacades.com