Дымники на трубы и короба

Новинка! Дымник с отдельным выходом канала котла >>

Дымник (колпак на трубу, дымарь, зонт и т.п.) предохранит трубу от разрушения как бы стягивая верхние два ряда кирпича, защитит от попадания природных осадков, посторонних предметов и придаст законченный вид крыше вашего коттеджа.

Варианты дымника:

  1. Стандартный дымник (вальмовая крышка)

А) прямой

Б)  угловой

В) Т-образный

Г) ступенчатый (разноуровневый)

  1. С защитой утеплителя.

А) с увеличенной обечайкой снизу


Б) с увеличенной обечайкой сверху

  1. С отбойником
  2. С выводом отдельного канала (газовый котел, дровяной камин, фановая труба)
  3. Двойной
  4. С флюгером (до 3 кг типа Duck&Dog )
  5. С дефлектором
  6. Оголовок (плоский)
  7. Двухскатный
  8.  Полукруглый

Стандартный дымник состоит из 3-х частей: крышка, ножки и обечайка, которые имеют определённые соотношения, возможно изменение этих параметров, но тогда мы не гарантируем жесткость конструкции. В зависимости от формы трубы дымник принимает её вид.

На утепленные трубы в конструкцию обечайки вносятся изменения, увеличивается либо низ либо верх в зависимости от необходимости.

На трубы с каналом от газового котла, для уменьшения образования сосулек делают отдельный вывод канала, через крышку дымника.

При опрокидывание тяги в трубах, покрытых обычными дымниками без отдельного канала, может происходить попадание отработанных газов  от газового котла в соседние вентиляционные каналы, расположенные на одном уровне с выходом дымохода котельной.

Наледь на дымнике и трубе происходит в холодное время года естественным путем конденсирования отработанных газов на внутренней части колпака трубы, как следствие, в морозную погоду влага замерзает, постепенно накапливаясь на внутренних стенках и поверхностях, не редко переходя на фасадные и торцевую части трубы образуя сталагмиты.  В этом случае необходимо делать отдельный канал дымохода котла без верхней крышки через крышку дымника для снижения образования наледи. Отсутствие   поверхности над дымоходом-является залогом полного отсутствия образования наледи зимой; отработанные газы беспрепятственно уходят в атмосферу.

У дымников с каминным каналом, для защиты от коррозии ставится отбойник (отражатель) из нержавейки либо из оцинковки(эконом).

Для каминных каналов и фановых труб, если существует вероятность задувания дыма или запаха в вентиляционные каналы, по аналогии с газовым котлом, делается отдельный вывод канала, через крышку дымника, только канал закрывается крышкой.

Для увеличения тяги, дымник можно сделать двойной или с дефлектором.

На трубу с боковым выводом каналов, ставиться дымник, аналогичный колпаку на столб (вид №2).

Возможна установка флюгера.

Дефлектор позволяет многократно усиливать тягу естественной вытяжки.

Оголовок состоит только из одной обечайки, выполняя только функцию защиты трубы от разрушения. Ставится в основном на одноканальные трубы котельных. Осадок, попавший в трубу, выветривается отработанными газами котла(в основном работает круглый год). Конструкции такой формы можно увидеть на домах старой постройки.

Двухскатный и полукруглый дымники за счет упрощения конструкции относятся к разряду эконом.

Короб применяется для удобства организации гидроизоляции вокруг группы рядом расположенных круглых труб, для защиты наружных стенок дымоходов и в качестве декоративной облицовки, если труба имеет неудовлетворительный вид.

Фартук -  является декоративным элементом, закрывающий стык кровли с трубой, состоит из четырех уголков. Под фартуком монтируется подложка из оцинкованной стали. Устройство прохода трубы через крышу, должны выполнять профессиональные кровельщики, в момент укладки кровли. Это даст гарантию от протечек.

По материалам сайта: http://roma63.ru