Защита от электромагнитного излучения. Гамма 7

ЗАЩИТА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Непредвзятая информация о влиянии электромагнитного излучения и тонких физических полей на здоровье человека. Факты. Исследования. Разработки.

Базовые станции сотовой связи

В последние годы во всем мире активно проводятся исследования на тему вреда мобильных телефонов. Но в этой статье мне хотелось бы рассмотреть мобильную связь с другой стороны – со стороны базовых станций.

Мощность излучения базовых станции сотовой связи зависит от применяемого стандарта, от размера обслуживаемой соты и места установки (в метро, например). В среднем эта величина находится в диапазоне от 5Вт до 20 Вт. Причем, на базовой станции может стоять до 20 передатчиков. Количество базовых станций в крупных городах достигает нескольких тысяч. У каждого оператора связи (например, в Москве четыре крупных оператора мобильной связи) свои базовые станции. И эти передатчики, в отличие от вашего мобильного телефона работают непрерывно и практически всегда на полную мощность (по крайней мере, с раннего утра до полуночи).

И облучают постоянно эти передатчики всех: и тех, кто говорит по мобильнику, и тех, кто вообще не слышал о таковых. И в городе, а теперь и в селе. По крайней мере, практически по всей территории России сегодня можно связаться по мобильному телефону. Значит, везде излучается вредная электромагнитная энергия. Конечно, мощность убывает в квадрат расстояния раз, но кто знает, где этот передатчик стоит и какой мощности нам хватит, чтоб нанести непоправимый ущерб нашему здоровью.

Канадские исследователи пришли к заключению, что облучение от антенн базовых станций сотовой связи, установленных на крышах зданий, может способствовать появлению или развитию злокачественных опухолей у людей, длительно находящихся непосредственно под этими антеннами. Есть достоверные свидетельства вредного воздействия близко расположенных радиостанций во многих странах.

***


Шведские учёные обеспокоены ростом количества раковых заболеваний мозга у людей, длительное время находившихся под постоянным воздействием электромагнитных сигналов.

***

Авторитетный американский ученый написал в своей статье: «вне всякого сомнения, созданное человеком электромагнитное излучение представляет биологическую угрозу…». Но не конкретизировал, какое-то конкретное или общее суммарное излучение.

***

По информации HDR Japan, японская компания NTT DoCoMo Kansai, Inc. решила убрать базовую станцию мобильной связи после того, как жители Каванаши, в префектуре Хиого, стали жаловаться на проблемы со здоровьем, которые, по их мнению, были связаны с воздействием электромагнитных волн, излучаемых станцией. После ее постройки люди, живущие рядом с этой вышкой, стали жаловаться на головные боли, звон в ушах, повышение давления и уровня сахара в крови. В суде Осаки NTT DoCoMo Kansai и группа местных жителей пришли к соглашению, — компания уберет мобильную станцию к июню следующего года.

Напрашивается вопрос: «что же в это время происходит в странах СНГ?» На примере Украины посмотрим, какие меры предпринимаются для защиты человека от вредного воздействия электромагнитного поля базовых станций мобильной связи .

Конечно, соблюдаются и у нас суровые законы по правилам установки и размещения радиотехнических средств в городах и населенных пунктах. И каждое, отдельно взятое такое устройство, действительно работает в пределах определенных санитарных норм, которые, кстати, разработанны без соблюдения новых критериев, появившихся в последнее десятилетие, и никак не подходят для установки базовых станций. К тому же, если просуммировать потоки электромагнитной энергии от всех постоянно работающих радиопередающих устройств: базовых станций сотовой связи. радиорелейных станций, спутниковых станций, телевизионных и радиостанций, систем беспроводной широкополосной связи и т.д. то можно убедиться в том, что уровень общего электромагнитного шума примерно в миллион раз превосходят уровень природных электромагнитных возмущений, (в том числе и магнитных бурь), при которых жили наши предки до времени профессора Александра Попова и маркиза Гульельмо Маркони.

Базовые станции сотовой связи. основная цель которых — обеспечить связь и расширить зону покрытия, устанавливаются мобильными операторами под «контролем государственных инстанций». С момента планирования установки новой базовой станции до ввода ее в эксплуатацию компания должна получить более 12 документов разрешительного характера из независимых контролирующих служб.

«Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет, — убежден заведующий лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов Центральной СЭС МОЗ Украины Александр Васильевич Штиль. — А в Украине такие нормы весьма жесткие: в 1996 году они были пересмотрены, и с 10 мкВт на сантиметр квадратный сократились до 2,5 мкВт на сантиметр квадратный. Установка же базовых станций — очень кропотливый процесс: мобильные операторы только с госсанэпидслужбой должны согласовать место размещения БС, проект ее строительства, получить на нее санитарный паспорт. Затем базовая станция принимается в эксплуатацию специальной комиссией, и только после получения акта приема в эксплуатацию она заработает. К сожалению, все мы видели видеоролики на тему установки базовых станций или без каких-либо документов вообще или с нелегально полученными документами. Но даже после запуска базовых станций контроль за ней продолжает осуществляться — проводятся измерения уровня электромагнитного поля, проверяется соответствие существующих технических параметров базовых станций тем, которые были согласованы в санитарном паспорте». Зачастую данный уровень электромагнитного поля в разы превосходит разрешенный СЭС МОЗ, и это не учитывая того факта, что для причинения вреда организму человека на рабочих частотах базовой станции необходимо значительно меньшая мощность, чем разрешенная контролирующими службами.

«Что касается радиофобии среди населения, могу привести такой пример: недавно британские ученые закончили проводить исследование, целью которого было определить, влияет ли электромагнитное излучение на самочувствие человека. И в ходе его выяснилось, что люди, которые жалуются на «вредное влияние электромагнитного излучения» и плохое самочувствие, не могут точно определить, не «угадывают», работает ли в данный момент передатчик базовой станции или нет, то есть налицо явное самовнушение», — говорит Александр Штиль. Неизвестно откуда Александр Штиль взял такое гениальное исследование, но у меня так и не получилось обнаружить его следов в интернете. А по поводу угадывания, то обычный человек не сможет и почувствовать уровень радиации от которого он умрет за 3 дня. Примерно такие же заявления делают и большинство других должностных лиц, ответственных за защиту населения от электромагнитного смога.

По материалам сайта: http://gamma7.m-l-m.info