GardenWeb

К атегория: Кровли

Виды крыш и кровель загородного дома

На постройках устраивают односкатные, двухскатные (симметричные и несимметричные), мансардные, четырехскатные, полувальмовые и комбинированные крыши. Целесообразно располагать на чердаке жилые и вспомогательные помещения.

Форма и конструкция крыши, а также кровли прежде всего зависят от очертания постройки в плане, ее размера и назначения, решения по использованию чердака, вида используемых материалов, окружающего постройку ландшафта и построек.

Сложные формы крыши требуют больших сроков по их устройству, высококвалифицированных специалистов и вызывают затруднения при содержании кровельного покрытия.

Кровли выполняют из асбестоцементных волнистых листов, металлического шифера, оцинкованной и черной кровельной стали, ленточного металлического шифера, профилированного настила, обычной черепицы, металлической черепицы, плоских асбестоцементных листов и рулонных материалов.

При разработке проекта на постройки, а также при их строительстве необходимо использовать имеющийся опыт. Ниже приводятся примеры построек, на которых выполнены или находятся в стадии устройства кровельные покрытия.

На коттедже (рис. 1) ведутся работы по возведению фронтонов, стояков и готовятся конструкции к устройству крыши. Кровельное покрытие будет выполнено из асбестоцементных волнистых листов.


Pис. 1. Коттедж с двухскатной крышей

Комбинированная крыша на жилом доме (рис. 2, а) имеет Т-образную форму. Причем на основной части постройки крыша четырехскатная (пальмовая), а над верандой двухскатная. Кровля выполнена из асбестоцементных волнистых листов унифицированного профиля. Ребра перекрыты полосами из дюралюминия.

Пример мансардной крыши с кровельным покрытием из асбестоцементных листов приведен на рис. 2, б. оформления разжелобка. Работу по устройству кровельного покрытия выполнял высококвалифицированный кровельщик.

Мансардная крыша сложного очертания на приусадебном Доме (рис. 3) имеет кровельное покрытие из оцинкованной листовой стали. На рис. 3, а показан вид крыши со стороны входа в дом, на рис. 3, б — сбоку, на рис. 3, б —детали.

Рис. 2. Жилой дом (а) и садовый домик (б) с кровельным покрытием из асбестоцементных волнистых листов

Рис. 3. Приусадебный жилой дом с кровельным покрытием из оцинкованной листовой стали

Рис. 4. Двухэтажный коттедж с двухскатной крышей

Рис. 5. Жилой дом с кровельным покрытием из металлического шифера

На двухэтажном коттедже (рис. 4) выполнена двухскатная несимметричная крыша с кровельным покрытием из черной листовой стали с последующей окраской. Длина скатов кровли различная, что придает дому оригинальность и нестандартность.

Дилой дом в поселке с крышей Т-образной формы (рис. 5) имеет кровельное покрытие из металлического (дюралюминиевого) шифера. Конфигурация крыши и кровля подчеркивают монументальность постройки. Изящность и красота дома дополняется крышей и кровлей. На чердаке устроены жилые комнаты летнего типа.

Примеры использования металлической черепицы приведены на рис. 8.6. Кровельное покрытие на приусадебном доме (рис. 8.6, а) выполнено из листов металлической черепицы с последующей окраской. Такой же материал использован фермером при строительстве помещений для содержания животных (.рис. 6, б).

Садовый дом (рис. 7) имеет кровельное покрытие из дюралюминиевых плоских листов. Вертикальные стыки между листами должны быть обязательно промазаны суриковой замазкой или отверждающейся герметизирующей мастикой.

На коттедже (рис. 8, а) кровельное покрытие выполнено из металлического профилированного настила.

При строительстве приусадебного дома (рис. 8,б) использованы металлические окрашенные профилированные листы. Крыша необычной формы.

У построек на садовом участке может быть мансардная крыша с кровельным покрытием из рулонного материала. На рис. 9, а показана комбинированная крыша с временной кровлей из рулонного материала. Постоянное кровельное покрытие из такого материала приведено на рис. 9, б, е. Полотнища рулонного материала закреплены к обрешетке металлическими полосами.

Жилой дом на усадьбе (рис. 10) может также иметь кровельное покрытие из плоских асбестоцементных листов (этернита). Такое кровельное покрытие хорошо сохраняется Долгие годы (крыша дома, изображенного на рис. 10, сделана 25 лет назад).

Рис. 8.6. Кровельное покрытие из металлической черепицы — на жилом доме (а) и на помещении для содержания животных (б)

Рис. 7. Садовый дом с кровельным покрытием из дюралюминиевых плоских листав

По материалам сайта: http://gardenweb.ru