Угол наклона скатов крыши

Июнь 5th, 2013 Автор: Кум Тыква Категория Крыша и кровля

Выбор кровельного материала в значительной степени зависит от формы и угла наклона скатов крыши. Тут речь идет как о необходимости обеспечить герметичность покрытия, соответствующего отведения воды, так и об эстетике. Какие существуют правила подбора кровельного материала в зависимости от его угла наклона?

Доступные проекты домов чаще всего имеют угол наклона крыши в пределах от 30 до 40 градусов. Это оптимальное решение, если речь идет об особняке, построенном на территории центральной части России. Наклонные крыши с таким углом лучше всего отвечают нашим климатическим условиям. Осадочная вода быстро стекает с крыши, а в зимний период на ней иногда лежит толстый слой снега.

Большего угла наклона крыши в нашем климате не требуется. Кроме того, в некоторых случаях больший угол наклона может привести к нежелательному повышению стоимости сооружения крыши. Это связано с необходимостью использования дополнительных крепежей, придающих крыше большую устойчивость и прочность.

Чем больше угол наклона крыши, тем, естественно, ниже требования к плотности и герметичности монтажа кровельного материала. Плоские крыши, или с углом наклона 10-15 градусов, учитывая сложность отведения атмосферных осадков, требуют герметичной подкладки под покрытием, которым может являться, к примеру, рубероид, уложенный на обрешетку. Обычно на таких крышах используется не черепица, а просто рубероид, который при укладке слоями может защитить крышу с углом наклона от 3 градусов от воды.

Рубероид с термообработкой является очень хорошим материалом для плоской крыши.


Керамическая черепица используется для крыш с углом наклона от 16 градусов. Очевидно, можно использовать дополнительные защитные средства и уложить ее на крышу с меньшим углом наклона, например, методом укладки под черепицу слоя уплотнительной мембраны. Черепица на очень крутых крышах должна быть прикреплена к обрешетке, так как может она может быть сорвана ветром.

Если речь идет о металлочерепице, то ее можно укладывать на крышах с углом наклона от 9 градусов, а металлочерепицу с абразивной посыпкой – от 12 градусов. Если у вас есть дом с плоской крышей, листы черепицы могут использоваться только на сплошной обрешетке из досок или плит ДСП, которые обеспечат плотность покрытия и соответствующую циркуляцию воздуха под крышей.

Широкий выбор металлической черепицы позволяет построить красивую эстетичную крышу.

Покрытие плоских крыш, или с небольшим наклоном, должно быть очень герметичным, что могут обеспечить только материалы, соединяющиеся между собой способом склеивания, пайки либо плотного соединения методом так называемых стоящих фальц. Такие материалы, как рубероид, не используются для крутых крыш. Во-первых, они не столь эстетичны, а в случае крутых скатов крыша хорошо видна снизу. Во-вторых, рубероид нагревается, а в случае его перегрева битумный слой может плыть вниз по скату.

Битумная черепица отличается эстетичностью, ее можно применять даже для крыш сложной формы.

Битумная черепица, которая укладывается способом полного склеивания, обеспечивает герметичность крыши с небольшим углом наклона, может также использоваться на наклонной крыше до 45 градусов, однако следует обратить внимание, чтобы фрагменты битумной черепицы, подверженные воздействию атмосферных влияний, имели качественный самоклеющийся слой.

Классическим популярным способом покрытия крыши с углом наклона от 30 до 45 градусов все же является черепица. Однако форма крыши может требовать использования определенного вида черепицы: керамической либо металлической.

Дома с двускатной крышей можно одинаково эффективно покрывать как керамической черепицей, так и бетонной или металлической. Крыши, состоящие из четырех скатов, обойдутся относительно дешевле, если покрыть их керамической либо бетонной черепицей. Листы жести придется обрезать до нужной формы, что увеличит количество отходов кровельного материала. Металлическая черепица чаще всего используется для ремонта или монтажа новых крыш (обычно двускатных), если практически не остается отходов.

Чем боле сложной является форма крыши – тем меньший размер черепицы следует выбирать.

А если выбор стоит перед керамической и бетонной черепицей? Оба материала имеют подобные свойства и уступают друг другу по качеству. Бетонная черепица легче керамической. Однако, проекты домов, предназначенные для территории России, рассчитаны на такую нагрузку, которая значительно больше веса той и другой черепицы. Необходимо отметить, что керамическая черепица выглядит более изящно и гораздо лучше гармонирует с окружающей средой.

Многоскатные крыши сложной формы лучше всего покрывать листами жести небольшого размера, которым легче придать нужную форму.

Самая дорогая конструкция крыши – это многоскатная. В таком случае использование обычной черепицы, как и металлочерепицы, связано с необходимостью обрезания материала и более высокой стоимостью дополнительных элементов и аксессуаров.

Перевод MYRCHYK

По материалам сайта: http://webberg.net