Как определить оптимальный угол наклона двускатной крыши

Содержание

Видео о конструкции и правилах монтажа скатной крыши ?

Каким должен быть оптимальный уклон ?

Этот показатель измеряют в градусах от горизонтальной линии. Считается, что он может варьироваться от 5 до 60 градусов. Разброс довольно велик, поскольку пять градусов образуют практически плоскую крышу, а кровля с уклоном в 60 градусов может оказаться слишком крутой. На невысоком здании крыша с большим уклоном может смотреться совершенно не пропорционально.

На эту тему среди профессиональных кровельщиков ходит байка, которая вполне может оказаться правдой. Говорят, некоторые клиенты подбирают уклон ската «на глазок». Рабочие, вооружившись длинными досками, отправляются на крышу и ставят их как стропила, а будущий домовладелец оценивает результат визуально, отдавая команды «выше», «ниже» и т. д.

Разумеется, настоящие специалисты поступают иначе. Они прекрасно знают, что выбирая уклон двускатной крыши, следует учесть:

  • прогнозируемую снеговую нагрузку;
  • количество дождевых осадков;
  • возможные ветровые нагрузки;
  • тип кровельного материала;
  • толщину кровельного пирога и т. п.

Совет. Выбирая угол уклона двускатной кровли, следует помнить, что от его размеров зависит площадь ската, а значит и количество кровельного материала. Таким образом, увеличение этого показателя влечет закономерное повышение стоимости кровельных работ и затрат на материалы.

Выбирая угол уклона кровли, следует учитывать возможную снеговую нагрузку

Почему нужно учесть погодные условия ?

Самый коварный враг любой крыши — осадки. Прежде всего, это снег, который оседает на поверхности кровельного материала, нагревается, тает и проникает в малейшие щели. Немало опасности представляют для кровли и проливные дожди. Чем выше угол наклона крыши, тем быстрее осадки ее покидают, тем меньше воздействие влаги.

Казалось бы, оптимальный угол наклона двухскатной крыши должен быть достаточно большим, однако все не так просто. Жители ветреных районов хорошо знают, что с ростом значения уклона кровли растут размеры ската, а значит, и парусность крыши. В местностях, открытых всем ветрам, слишком крутой уклон ската может сослужить плохую службу, поскольку парусность конструкции возрастет. Поэтому чаще всего россияне выбирают для своих домов конструкции с уклоном 11-45 градусов. Самые популярные цифры обычно находятся в пределах от 35 до 40 градусов.


Чтобы правильно определить угол уклона двускатной крыши, нужно учесть ряд важных факторов

Требования производителей кровельных материалов ?

Все профессиональные кровельщики строго придерживаются рекомендаций производителей кровельных материалов в отношении минимального угла наклона ската. Дело в том, что скопившийся на крыше снег может оказаться слишком тяжелым, элементы кровли под его весом деформируются. Из-за этого появляются небольшие щели, в которые просачивается влага, вскоре крышу понадобится ремонтировать.

В зависимости от типа кровельного материала изготовители устанавливают следующие нормы минимального уклона крыши:

  • Для наборных элементов, таких как черепица или шифер, этот показатель должен составлять не менее 20 градусов;
  • Профнастил можно укладывать на скаты крыши с уклоном 12 градусов или больше;
  • При использовании рулонных кровельных материалов минимальный уклон зависит от количества слоев: чем их больше, тем меньше может быть уклон. Двухслойное покрытие можно применять при уклоне не менее 10-15 градусов, а вот рулонные кровли, уложенные в три слоя, вполне пригодны для пологих крыш с уклоном всего 2-4 градуса;
  • Для ондулина приемлемым является минимальный показатель в 6 градусов;
  • Металлочерепицей укрывают конструкции с уклоном не менее 14 градусов.

Совет. Минимальный угол наклона — не единственный показатель, который следует учесть при проектировании кровли. Необходимо рассчитать несущую способность всех элементов каркаса крыши и убедиться, что стены и фундамент выдержат нагрузку. Лучше всего поручить это задание профессиональному архитектору.

Угол наклона ската должен соответствовать типу кровельного материала

Если нужны расчеты: две простые формулы ?

Нередко при составлении проекта крыши необходимо произвести расчеты, которые связаны со значением уклона кровли. Для этого обычно используют две простые формулы из школьного курса геометрии и понятия синуса и тангенса угла.

Чтобы вычислить значение наклона крыши в градусах, следует измерить высоту конька и длину торцевой стены. Последнюю цифру нужно разделить пополам. Затем можно воспользоваться формулой:

Тангенс угла наклона = Половина длины торцевой стены / Высота конька

Определив тангенс, можно вычислить и значение угла в градусах, например, воспользовавшись таблицами Брадиса или специальным инженерным калькулятором, в котором встроены соответствующие функции.

Если требуется вычислить длину стропильной ноги, следует узнать синус угла наклона, а затем разделить на эту цифру значение высоты конька, т. е.:

Длина стропильной ноги = Высота конька / Синус угла наклона кровли.

Сначала выбирают кровельный материал, потом примерный градус наклона и лишь затем рассчитывают высоту конька крыши

Хотя конструкция двускатной кровли считается самой простой в исполнении, на практике начинающий кровельщик может обнаружить множество «подводных камней». Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов еще на стадии проектирования. А чтобы получить гарантированно надежный результат, следует воспользоваться услугами бригады профессиональных кровельщиков.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru