Облицовка фасадов домов под дерево

Достоинства облицовки

Дерево на фасаде здания позволяет привнести в ландшафтный дизайн двора некоторую эклектичность, этническое настроение. Помимо этого, гонт и прочие виды подобного покрытия считаются экологически чистыми природными материалами, которые используются для строения безопасных домов.

Фото — стильный деревянный дом

Отделка фасада деревянного дома имеет следующие преимущества :

  1. Любой частный дом, облицованный таким образом, выглядит стильно и дорого. Поэтому многие дизайнеры настаивают на покрытии стен именно древесными панелями;
  2. Это покрытие отлично справляется с теплоизоляционными функциями: не пропускает в стены холодный воздух;
  3. Благодаря тому, что древесина отлично пропускает воздух, такое покрытие является естественной вентиляцией, которая борется с образованием конденсата по внутренней поверхности облицовки.

Многие домашние хозяева не используют такой тип материала для отделки фасада из-за его высокой стоимости, но нужно отметить, что существует несколько видов покрытия. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки, а также отличается по цене.

Виды деревянного покрытия

Самые популярные варианты деревянного материала:

Панели – это листы из дерева, которые склеены из нескольких слоев. Благодаря такому подходу обеспечивается их максимальная плотной и прочность. Ими часто обшиваются стены загородных домов в Европе, т. к. именно таким покрытием удобнее всего работать своими руками. Панель представляет собой ровный квадратный лист, который устанавливается на стену при помощи строительных дюбелей или саморезов.

Фото — деревянные панели


Большинство отечественных мастеров для отделки жилых домов предпочитают работать сайдингом. Этот материал представляет собой длинные деревянные доски с одинаковой толщиной, изготовленные в процессе рубки, которые монтируются на специальный каркас. Он стоит дешевле деревянных панелей и является очень прочным. К его достоинствам также стоит добавить, что доски отлично противостоят ветру и влаге, защищая и стены (за счет определенной технологии установки).

Фото — сайдинг

Обоими типами покрытия успешно выполняется имитация натурального бруса, после чего любой кирпичный или блочный дом визуально преобразуется в стильный деревянный коттедж. Для создания неповторимого и стильного экстерьера часто используются комбинированные стеклодеревянные панели. Они позволяют зданию «дышать», но при этом имеют более презентабельный вид, чем стандартные доски.

Фото — стильный фасад

Прежде чем отделать вентилируемый фасад, нужно определиться, из каких материалов будет выполнена облицовка. Сайдинг, панели и доски могут изготавливаться из различных древесных пород:

  1. Лиственница – наиболее прочное и долговечное дерево, доступное в наших широтах. Главным достоинством считается способность благородно стареть, многие здания, построенные из этого дерева, стоят не одно столетие (примером тому древние церкви). Сейчас её крайне сложно достать, но зато такой фасад отлично переносит резкие перепады температуры, высокую влажность и ветра;
  2. Сосна – самая популярная отделка домов производится этой породой. Она любима плотниками, потому что не трескается во время обработки. В отличие от подавляющего большинства досок, сосновые панели можно устанавливать при помощи гвоздей, при этом, не боясь нарушить их целостность;
  3. Различные экзотические породы – сюда можно отнести красное дерево, канадский клен и прочие. Они часто очень тяжелые, что может негативно отразиться на фундаменте здания, зато имеют прекрасные теплоизоляционные свойства. Их окраска производится зачастую в натуральные цвета, чтобы подчеркнуть естественную красоту дерева.

Купить строительные материалы можно на лесопилке в любом городе: Барнауле, Москве и прочих. Рекомендуем выбирать материал с завода – тогда он будет стоить дешевле.

Фото — отделка дома лиственницей

Видео: обновление деревянных фасадов

Типы фасадов

Облицовка деревянными панелями фасадов домов может выполняться несколькими способами. В зависимости от Ваших потребностей, можно выбрать следующие варианты:

  1. Вентилируемый фасад. Это уникальное сочетание красоты и пользы. Благодаря тому, что между стеной и древесными материалами находится специальный профиль, данный тип не только улучшает внешние качества здания, но и повышает его эксплуатационные способности. Между стеной и облицовкой частных домов образуется конденсат, который негативно сказывается на состоянии строительных материалов. Чтобы его избежать нужно обустроить вентиляцию. Его можно установить над мансардой, окном, по всей поверхности стены;
  2. Фасад, как украшение дома. В таком случае на стены или подготовленный каркас, монтируются панели с резьбой, краской или прочими изысками. Они выполняют исключительно эстетическую роль, поэтому зачастую по своим параметрам несколько уступают тем, что используются при монтаже вентилируемой системы. Наиболее часто используется при отделке финских домиков, фронтонов, кровель и фундаментов.

Монтаж фасада

Для того чтобы своими руками сделать деревянные фасады для жилых домов, понадобится одобренный инженерами проект. Эта документация включает в себя подробный план работ и описание используемых строительных материалов. Имея на руках технические данные, можно с легкостью составить смету.

Фото — мокрый деревянный фасад

Прежде, чем обшить здание, подготовьте стену. Штукатурка является обязательным процессом, она поможет выровнять поверхность. Если это невозможно провести, то рекомендуем хотя бы снять старый стройматериал, который может помешать установке.

Пошаговая инструкция с фото, как сделать интересный дизайн дома при помощи деревянных фасадов:

  1. На стены нужно установить каркас. Это металлическая конструкция, которая представляет собой опору, схожую как при установке гипсокартона;
Фото — каркас для деревянных панелей
  • Нужно от углов здания отмерить одинаковое расстояние для монтажа несущих креплений, установить их на расстоянии от стены 20–25 мм (этот зазор нужен для монтажа утепления). Выдерживая средний шаг 30–50 см (в зависимости от материала покрытия), необходимо закрепить стойки или основные профили. Образуется сетка, на которую и будет устанавливаться древесина; Фото — каркас с утеплением
  • Чаще всего при облицовке деревянного фасада дома нужно обустроить его утепление. С этой целью в промежутки между каркасом и стеной монтируется специальный утеплитель. Для древесины чаще всего используется пенопласт. При этом, учтите, что если у Вас «мокрый» фасада (где утеплитель установлен снаружи), то этот шаг выполняется после отделки. Утеплить каркас можно при помощи пенных материалов или даже специальных пленок; Фото — схема утепления фасада
  • Для монтажа панелей или сайдинга можно применять ручной шуруповерт и уровень. При помощи инструмента Вы должны установить покрытие на каркас. Если устанавливаете красивые резные панели, то рекомендуем сразу же на головки шурупов устанавливать специальные покрытия, которые «скроют» их неприглядный вид.
  • После окончания работы облицованную стену можно покрасить, такое оформление защитит его от влажности и прочих атмосферных явлений. Краска для деревянного фасада дома должна быть со специальными антибактериальными свойствами (против грибков и гниения дерева), также желательно, чтобы она защищала древесину от возгорания.

    Покраска также поможет выделить натуральный цвет дерева, придать ему красоты и дороговизны. При этом вентиляция зачастую обрабатывается специальными «дышащими» составами. Периодически производится ремонт покрытия: подбиваются доски, проверяется утепление.

    25 Февраль 2015 Автор: Владимир Бакаев

    По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru