Виды крыш домов – выбираем конструкцию крыши

Крыша – это верхний архитектурный элемент конструкции дома, защищающий его от негативного воздействия атмосферных факторов, а также завершающий и определяющий его внешний вид. От надежности крыши и от, равномерного распределения нагрузки на несущие части здания, зависит долговечность и комфорт проживания в доме.

Крыша состоит из стропильной части, которая выполняет несущую функцию и предназначена для восприятия и распределения весовых ветровых, снеговых нагрузок и наружного покрытия – слоя, который является верхним элементом крыши и называется кровлей.

Прежде чем приступать к строительству дома, необходимо ознакомиться какие существуют основные виды крыш домов. в чем их отличия, преимущества и недостатки.

По углу наклона к горизонту все крыши частных домов делятся на два вида плоские и наклонные (скатные) крыши.

Плоские крыши

Плоская крыша имеет не имеет уклона, либо он незначительный и составляет (1-3 %). Уклон плоской крыши формируется путем изменения толщины слоя теплоизоляции в сторону водоприемных воронок либо водосборных ендов.

Ендо?ва является одним из ключевых конструктивных элементов кровельной системы – это внутренний угол, который образуется в месте стыковки двух кровельных скатов. В ендову сходятся и по ней отводятся атмосферные осадки, которые попадают на кровельные скаты образующие её.

Плоские крыши бывают чердачные или бес чердачные и часто делаются эксплуатируемыми. Чердачные крыши намного дороже бес чердачных, и применяются значительно реже. Кроме своей основной функции, защиты от негативного воздействия атмосферных факторов, плоская эксплуатируемая крыша выполняет и вспомогательные функции – может служить садом, цветником, спортивной площадкой, в них размещают бассейны небольшого размера.


В отличие от скатных, при устройстве плоских крыш не применяют штучные и листовые материалы, а используют материалы, которые позволяют устроить сплошной ковер (полимерные и битумно-полимерные материалы, битумные мастики). Покрытие плоской крыши должно быть эластичным, для компенсации температурных и механических кровельных деформаций.

Отвод дождевых и талых вод выполняется внутренними водостоками, а по периметру устраивается парапет. Себестоимость плоских крыш более дешевле, чем скатных, и они способны выдерживать большие ветровые нагрузки, однако они подвержены и значительно большей снеговой нагрузке.

Скатные крыши

Скатная крыша имеет уклон (скат) к наружным стенам дома, который обеспечивает естественный сток дождевых и талых вод.

Угол уклона к горизонту составляет более 5° и зависит от таких факторов, как климатические условия, архитектурные решения и от материала кровли. Например крыша с использованием такого популярного кровельного материала, как металлочерепица, в регионах, с большим среднегодовым количеством осадков, должна иметь крутой угол уклона. В районах с сильными ветрами необходимо возводить пологие крыши, чтобы уменьшить давление вера на стропильную конструкцию, а кровельный материал должен быть более плотный, например битумная черепица. Следует понимать, что для устройства крыши с крутым уклоном потребуется больше расходных материалов и больше трудозатрат. В любом случае, архитектурная форма и уклон крыши должны такими, чтобы обеспечивать хороший отвод дождевых и талых вод.

По материалам сайта: http://inbud.ru