Как построить дом 7х8?

Здания из профилированного деревянного бруса в последнее время пользуются существенной популярностью. Чтобы понять причины этой популярности, в нашей статье мы проанализируем типовой проект дома из бруса 7х8 с мансардой и уясним для себя его плюсы и минусы.

Анализ типового проекта

Используемый материал

Цельные заготовки

Для постройки жилых домов очень часто используется брус – материал, полученный путем выпиливания заготовки из древесного ствола.

По конфигурации  брус делят на:

  • Обычный – имеет четырехугольную форму (прямоугольник либо квадрат). Технология производства обеспечивает равномерную толщину всей заготовки, что  существенно облегчает монтаж.
  • Профилированный – выпускается с гребнями и пазами разной геометрии. Сложная конфигурация удорожает производство, но при этом соединение брусьев между собой получается максимально герметичным. Более того, при наличии определенных навыков собирать профилированные элементы можно даже своими руками.

Различные конфигурации профилей


Кроме того, важным фактором в выборе материала, из которого будет возводиться дом, является его структура:

  • Цельный брус выпиливается из бревна, и потому обладает как достоинствами, так и недостатками натурального дерева.

Обратите внимание! Главный минус цельных заготовок – неравномерная плотность и наличие скрытых расслоений. Кроме того, усадка у цельнодеревянных изделий весьма существенна.

  • Клееный – производится из досок, которые соединяются таким образом, чтобы избежать совпадения волокон. Клееные разновидности бруса обладают большей прочностью, устойчивостью к деформациям  и лучше сохраняют тепло.

Фото клееных изделий

Для возведения домов с мансардой чаще всего используется именно клееный профилированный материал. Применение других разновидностей способно удешевить проект, но его эксплуатационные свойства будут снижены.

Особенности проекта

На сегодняшний момент на рынке можно найти множество типовых проектов подобных домов. Габариты 7х8 или 7х9 м являются одними из наиболее популярных, поскольку при двухэтажной конфигурации они обеспечивают достаточную жилую площадь. При этом возвести такое строение можно на относительно небольшом участке.

Трехмерная модель будущего здания

Обычно инструкция содержит следующие рекомендации по возведению брусового дома с мансардой:

  • В качестве фундамента используется столбчатая конструкция из бетонных блоков. Возможна постройка дома и на основании ленточного типа, но в это повлечет за собой большие затраты.
  • Стены выполняются из профилированного клееного материала (основа – древесина ели или сосны). Сечение заготовок – 100х150  или 150х150 мм. Антисептическая пропитка дерева позволяет  избежать дополнительной наружной отделки.
  • В качестве теплоизоляционного материала укладывается джутовый межвенцовый утеплитель. Соединение брусьев происходит с помощью металлических нагелей.

Укладка джутового утеплителя

Обратите внимание! Для повышения энергоэффективности можно заменить металлические нагели деревянными, но в этом случае несколько возрастет цена проекта.

  • Второй этаж имеет комбинированную конструкцию: 8-10 венцов выкладываем из бруса, а далее фронтонные части, на которые опирается крыша, делаются по каркасной технологии с обшивкой вагонкой. Между панелями обшивки закладываем утеплитель – минеральную вату.
  • Межкомнатные перегородки также выполняются из цельных деревянных заготовок (оптимальный размер – 50х50 мм). Для повышения теплоизоляции и придания более эстетичного вида брус обшивается вагонкой.

Что касается конфигурации, то в большинстве подобных проектов предусматриваются несколько жилых помещений и санузел с кухней на первом этаже, а  также две или три спальни – на втором. В зависимости от пожеланий заказчика в проект могут быть внесены изменения.

Один из вариантов планировки

Жилая площадь полученного строения находится в пределах 100м 2. Пожалуй, для семьи с детьми этого вполне достаточно.

Достоинства и недостатки

Аргументы «за»

Проанализированный проект, а также подобные ему (например, дом из бруса 7х7 с мансардой, который не слишком отличается по конструкции) имеет вполне очевидные достоинства:

  • Первое, и самое главное – это, конечно же, сам материал. Качественный брус, который производится из древесины хвойных пород, обладает высокими эксплуатационными характеристиками как с точки зрения прочности, так и с точки зрения энергосбережения.
  • Конструкция стен такого дома обеспечивает надежную защиту от теплопотерь. При этом, для достижения аналогичных показателей сопротивления теплопередаче проект дома 7х9 с мансардой из бруса предусматривает стены на 40% тоньше, чем  у задний из оцилиндрованного бревна.

Разница между конфигурацией соединений

  • Усадка зданий при сборке из правильно просушенного материала будет минимальной. Поскольку после усадки конопатка не требуется, скорость возведения конструкции возрастает, и весьма существенно.

Что касается стоимости возведения дома по данному проекту, то ее вполне можно считать приемлемой, особенно для зданий такого класса. В среднем возведение здания «под крышу» обойдется в 7500-900 тыс. руб. в зависимости от используемого материала.

Аргументы «против»

Что качается минусов, то в большинстве случаев они бывают обусловлены не особенностями проекта или материала, а небрежностью исполнителя.

Так, даже если вы выполняете все работы самостоятельно, очень важно обращать внимание на такие моменты:

  • Пропитка древесины. Попытки сэкономить, купив заготовки подешевле, очень часто приводят к тому, что здание начинает гнить буквально через пару лет после постройки.
  • Тип материала. Клееный профилированный брус стоит дороже, но он отличается лучшими показателями теплосбережения. Цельные изделия помогут сэкономить на возведении каркаса здания, но вся экономия будет сведена «на нет» затратами на теплоизоляцию.

Если использовать цельное дерево, может понадобиться дополнительное утепление

  • К недостаткам подобных проектов также относят конструкцию мансарды. Все дело в том, что выполнение верхней части фронтонов по каркасной технологии приводит к повышению теплопотерь.

Мансарда требует более качественной теплоизоляции, чем помещения первого этажа

По материалам сайта: http://chudoogorod.ru