Цвета металлочерепицы кровли: какой оттенок покрытия предпочтительнее?

Планируя покрыть крышу вновь построенного дома или отремонтировать старую кровлю, многие домовладельцы выбирают из всего разнообразия материалов металлочерепицу. Это материал выглядит современно и стильно, кроме того, выпускается в широкой гамме цветов, что позволяет решать различные дизайнерские задачи. Если решено использовать такой материал, как металлочерепица – цвета нужно подбирать с учетом не только собственного вкуса, но и учитывая определенные нюансы.

Безусловно, крыша – это важный элемент любого здания. Она не только надежно защищает внутреннее пространство от непогоды, но и украшает здание. Поэтому выбирать материал для кровли нужно с учетом того, как он впишется в окружающий ландшафт.

Если планируется использовать металлочерепицу, то можно будет рассчитывать на богатый ассортимент цветов и оттенков. Стоит заранее посмотреть, какие бывают цвета металлочерепицы – фото образов можно найти на официальных сайтах производителей и в других источниках.

На что обращать внимание при выборе цвета?

Если для покрытия кровли используется металлочерепица – подбор цвета осуществляется с учетом нескольких факторов. Конечно, при выборе существенную роль играет собственный вкус хозяина, а поскольку, как говорится «на вкус и цвет товарищей нет», то дать конкретные рекомендации по выбору определенного оттенка очень сложно.

Но, помимо собственных пристрастий, следует учитывать еще ряд факторов. А именно:

  • Черепица темных оттенков смотрится благородно и стильно, однако, такое покрытие очень быстро выгорает под действием непогоды и света солнца. Поэтому данный вариант цвета покрытия не слишком удачен для домов, которые расположены на открытых площадках и не защищены тенью деревьев или других объектов.
  • Светлая металлочерепицы дольше сохраняет первоначальный оттенок, но на ней сильнее видны загрязнения.
  • Устойчивость цвета покрытия зависит от вида полимера, которым покрыта металлочерепица. И тут правильным ориентиром будет служить два фактора – цена и продолжительность срока гарантии. Дешевые покрытия, как правило, имеют минимальный срок гарантии и относительно быстро теряют первоначальный внешний вид.

Совет! Гарантия производителя распространяется и на сохранение внешнего вида покрытия. Поэтому если металлочерепица потеряла свой вид до окончания гарантийного срока, можно потребовать замены материала.

Каталог цветов

В каких оттенках сегодня выпускается металлочерепица – каталог цветов даст полный ответ на этот вопрос. В каталоге представлено более пяти десятков разнообразных оттенков, поэтому выбор, действительно, богатый.


Плюсы и минусы наиболее популярных цветов покрытия?

  • Коричневые оттенки представлены в достаточном разнообразии. Это и терракотовый цвет, напоминающий оттенок натуральной черепицы, выполненной из глины, и оттенки темного или молочного шоколада. Данный цвет достаточно популярен, так как он является символом уверенности в себе и способности легко преодолевать трудности. Кроме того, коричневые оттенки относятся к природным, поэтому данное решение идеально подойдет для домов, построенных в консервативном стиле. Такое покрытие станет символом сдержанности, стабильности и спокойной элегантности. Особенно гармонично смотрятся коричневые оттенки металлочерепицы в домах, окруженных деревьями, так как кровля будет гармонично сочетаться с зеленью листвы и коричневой корой деревьев.
  • Оттенки зеленого очень популярны среди застройщиков. Покрытия выпускаются в разных оттенках этого цвета от нежно-салатного до глубокого изумрудного. Зеленные оттенки действуют успокаивающие на психику, рождая ассоциации с буйным ростом растительности.

Совет! Замечено, что зеленные оттенки металлочерепицы наиболее часто выбирают жители больших городов, так как горожане инстинктивно тянутся к природе, от которой они оторваны в повседневной жизни.

  • Синий цвет металлочерепицы великолепно смотрится при хорошем свете. Поэтому данный цвет покрытия стоит выбрать, если планируется постройка дома на открытой площадке. А если устроить во дворе дома хорошее освещение, то кровля будет отлично смотреться и в вечернее время. Синий цвет успокаивающее действует на психику, однако, его темные оттенки способствуют возникновению чувства тоски, что может поспособствовать развитию депрессии. Поэтому большинство производителей предлагают кровельные покрытия синего цвета только в светлой гаме. Если дополнить здание с синей кровлей белыми аксессуарами, то получится дом в «морском» стиле, такой вариант идеально подходит для зданий, расположенных на берегу водоемов.
  • Оттенок красного вина – бордово красный – это модный вариант металлочерепицы. Цвет символизирует энергию и стремление к движению вперед. Такой вариант кровли, как правило, выбирают люди творческие и имеющие активную позицию в жизни. Чтобы немного смягчить «энергичность» красного цвета, можно использовать аксессуары для кровли лилового, белого, серого или черного цветов.
  • Светлые оттенки металлочерепицы создают легкий и воздушный образ дома. Среди светлых оттенков популярностью пользуются оттенки серебристо-серого, песочного, кофе с молоком и пр.

Какие цвета предпочитают потребители?

Если приобретается металлочерепица – выбор цвета, конечно же, в первую очередь, определяется вкусом хозяев. Исследуя данные статистики продаж можно сделать выводы, какие цвета металлочерепицы наиболее популярны у потребителей:

  • Практически половина потребителей, купивших металлочерепицу, отдала предпочтение оттенку «красное вино».
  • Второе место с почетным 30%-м рейтингом занимает металлочерепица оттенка «шоколад».
  • Оставшиеся 20% приходятся на все остальные цвета, явного лидера среди них нет.

Итак, выбор оттенков металлочерепицы достаточно разнообразный. Потребитель имеет возможность выбрать любые цвета металлочерепицы для крыши, представленные в каталоге. Можно пойти «проторенным путем» и купить наиболее популярные оттенки металлочерепицы, или, наоборот, купить материал оригинального цвета, чтобы дом выгодно выделялся среди соседних строений.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru