Гидроизоляция крыши дома под ондулин

Комментариев: 0

Все чаще сегодня для покрытия кровли применяется такой материал, как ондулин. Внешне он немного напоминает хорошо известный многим шифер, но вот свойства его совершенно другие. Одним из преимуществ ондулина является водостойкость, то есть покрытие совершенно не пропускает воду. Именно это и вызывает следующий вопрос: нужна ли гидроизоляция кровли при монтаже ондулина или без нее можно обойтись?

Что такое ондулин?

Перед тем, как перейти к вопросу дополнительной гидроизоляции дома. надо коснуться устойчивости к влаге самого ондулина. Такие свойства ему обеспечивает уникальная технология изготовления, во время которой листы из целлюлозы пропитываются жидким битумом при очень высоких температурах и давлении. В итоге получается прочный, водонепроницаемый материал, который совершенно не боится влаги, температурных перепадов, химических веществ.

Во время изготовления литы сразу окрашиваются специальными пигментами, не выгорающими на солнце. Поверхность покрытия приобретает «матерчатый» внешний вид, что так ценится среди многочисленных поклонников именно этого кровельного материала.


Преимущества ондулина

Ондулин – очень популярный в Европе кровельный материал, обладающий невысокой ценой и превосходными характеристиками. Одним из главных преимуществ является водостойкость, так как на этапе изготовления материал пропитывается битумом. В итоге готовое покрытие не впитывает воду, даже если его на длительное время погрузить в нее.

Из остальных преимуществ необходимо выделить:

• устойчивость к температурным перепадам;

• устойчивость к маслам, топливу, минеральным жирам;

• возможность выдерживать ультрафиолетовые лучи, при этом цвет покрытия не изменяется, не тускнеет;

• химическая, биологическая инертность, устойчивость к микроорганизмам, плесени, бактериям, грибкам;

• малый вес, не оказывающий сильных нагрузок на кровельную конструкцию.

Гидроизоляция для ондулина

Как уже было отмечено, ондулин обладает гидроизолирующими свойствами сам по себе, то есть материал надежно защищает конструкцию от кровли от протеканий. Говорит ли это о том, что дополнительный слой гидрозащиты уже не нужен?

Производители в инструкции по монтажу указывают, что дополнительный слой паро- и гидробарьера может не использоваться, так как ондулин превосходно справляется с этими функциями. Но, как показывает практика, без гидроизоляционной пленки все равно не обойтись, особенно, если выполняется устройство теплых чердаков и мансард. Все дело в том, что покрытие влагу не пропустит, но вода может проникнуть через стыки плит, места крепежа. Кроме того, для некоторых утеплителей очень важен отвод конденсата, то есть все равно будут применяться специальные защитные пленки.

Процесс укладки гидроизоляционной мембраны очень простой, она крепится горизонтальными полосами под обрешетку. Крепить материал надо при помощи строительных скоб и двухстороннего скотча, нахлест делается таким образом, чтобы вышестоящая полоса сантиметров на 20 перекрывала нижнюю.

Но это далеко не вся гидроизоляция. которая необходима, специально для ондулина используются следующие этапы защиты кровли от влаги:

• гидроизолирующая самоклеящаяся лента настилается по периметру всего карниза. Она предназначена для защиты от влаги, попадающей в водосточные желоба;

• такая же лента используется для защиты стыков кровли и любых надстроек, например, мансардных окон, дымоходных труб, выходов на крышу;

• при использовании таких утеплителей для кровли, как минеральная вата, рекомендуются специальные пароизоляционные мембраны, также выполняющие функцию гидробарьера.  Настилаются они на теплоизолятор под обрешетку.

Вопрос, нужна ли гидроизоляция при укладке ондулина, решается очень просто – да, такой слой необходим. Касается это не только защиты конструкции крыши, но и участков установки водосточных желобов, стыков между кровлей и внешними надстройками.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net