Снегозадержатели для крыши

Россия по праву считается одной из стран с самым сложным климатом. Жаркое лето, холодная зима, частые снегопады – все это доставляет немало затруднений нашим соотечественникам. И чтобы избавиться от некоторых проблем и даже опасностей, необходимо принимать соответствующие меры.

Так выглядят снегодержатели на крыше

Именно поэтому многие люди, строя или покупая частный загородный дом, первым делом устанавливают снегодержатели на крышу. Другие же хозяева даже не знают, для чего они нужны, из-за чего они сами, как и близкие, оказываются в серьезной опасности. Чтобы не рисковать, стоит всерьез изучить этот вопрос.

Для чего нужны снегозадержатели

На протяжении всей зимы на крыше частного дома скапливается снег. Нескольких обильных снегопадов, между которыми не проводилась чистка и уборка снега с крыши. достаточно, чтобы там его собралось несколько тонн. Небольшой оттепели достаточно, чтобы снег подтаял, и с крыши сошла настоящая лавина, способная повредить автомобиль или покалечить человека.

Чтобы этого не случилось, на крышах устанавливаются специальные снегозадержатели. Они могут иметь разные размеры и изготавливаются из разных материалов.


Но они очень важны. Ведь не только способны обеспечить безопасность людей, входящих и выходящих из дома, но и защищают кровлю от серьезных механических повреждений, которые нередко имеют место при сходе наледи. Неслучайно в Европе многие страховые компании отказываются страховать дома, на крышах которых не установлены снегозадержатели.

Особенно важно установить снегозадержатели на металлочерепицу – гладкий металл не обеспечивает достаточно прочное сцепление со снегом, из-за чего наледи сходят довольно часто.

А одного осколка льда хватит, чтобы повредить тончайший слой цинка, защищающий металлическую кровлю от ржавчины. Поэтому после схода наледи вполне можно ожидать, что часть кровли проржавеет, испортится и потребуется дорогостоящий ремонт, чтобы вернуть ей целостность. Впрочем, профнастил и кровля фальцевая имеют примерно такое же строение, а потому, их также желательно снабдить подобной защитой.

Образец фальцевой кровли

Если крыша вашего дома имеет длинные скаты, желательно установить несколько рядов снегозадержателей, чтобы обеспечить нужную степень защиты кровли. В некоторых регионах, где обильные снегопады идут всю зиму, высока вероятность того, что скопившийся снег перевалится через снегозадержатель. Чтобы этого не происходило, специалисты рекомендуют устанавливать специальные снегозадерживающие скобы.

Устанавливать их следует равномерно: на каждом квадратном метре кровли желательно чтобы были одна – две скобы. Зависит это не только от используемого кровельного материала и от угла наклона крыши, но и от того, на солнечной или теневой стороны ее находится скат.

Какими могут быть снегозадержатели

На сегодняшний день ряд компаний выпускает разные виды снегозадержателей. В первую очередь они различаются по форме и материалу, из которого изготавливаются.

Один из видов снегодержателей

Один снегозадержатель для металлочерепицы лучше подходит, а другой – для мягкой кровли. Поэтому прежде чем окончательно выбрать снегозадержатель, будет полезно узнать о том, какими они бывают, и для каких случаев являются оптимальным выбором. Перед тем, как решать чем покрыть крышу дома. также подумайте, какие снегозадержатели вы будете на нее устанавливать.

Уголковый снегозадержатель

В первую очередь стоит рассказать про уголковый снегозадержатель. Он пользуется большой популярностью, благодаря максимальной простоте и довольно низкой стоимости. Чаще всего изготавливается из листовой стали. Чтобы защитить металл от влаги и, соответственно, коррозии, используется полимерное покрытие.

Это же позволяет придать снегозадержателю практически любой цвет, что нравится людям, ценящим гармонию во всем.

Подобрать подходящее изделие можно к крыше разных цветов и оттенков. Обычно уголковые снегозадержатели используют с подкладочным уголком. Благодаря этому значительно увеличивается прочность конструкции.

Образец прокладочных уголков

Монтаж такого снегозадержателя производится так, чтобы его вертикальная полка опиралась на подкладочный уголок. Верхняя грань уголка плотно прилегает к ступеньке металлочерепицы. Затем вся конструкция фиксируется на крыше при помощи саморезов. Верхние грани желательно фиксировать на каждой волне кровли, в то время, как нижние можно крепить через одну волну.

Трубчатый снегозадержатель

Более современным и прогрессивным считается снегозадержатель трубчатый. Он выглядит как опора-кронштейн, имеющая несколько отверстий. Опора устанавливается строго перпендикулярно кровле, а к отверстиям подводятся трубы.

Главным достоинством такой конструкции является прочность: изогнуть трубу практически невозможно, даже если на крыше очень много сырого снега.

Кронштейны также имеют очень высокую прочностью, так как их толщина обычно составляет 2–3 миллиметра. Поэтому деформации кронштейнов очень и очень редки. Для регионов с крайне сложным климатом выпускаются трубы не круглого, а овального сечения. Их прочность еще выше.

Правда, крепить такой снегозадержатель на крыше чуть сложнее, чем уголковый. Он устанавливается на расстоянии в 40–50 сантиметров от края крыши. Кронштейны, выступающий в качестве опоры, фиксируются сквозь кровлю, прямо к обрешетке. Для крепления лучше использовать крупные саморезы: нагрузка на них будет довольно большой, и они должны ее выдержать.

Под саморезы подкладывают специальные резиновые прокладки, герметизирующие отверстия и предотвращающие попадание влаги на чердак. Если возникает необходимость в регулировке плоскости установки, можно использовать резиновые вставки. Благодаря возможности использования с разными типами кровли, он также получил название универсальный снегозадержатель.

Образец универсального снегодержателя

Решетчатый снегозадержатель

И, наконец, решетчатый снегозадержатель. Обычно их устанавливают только на крышах высоких многоквартирных домов или в случаях, когда на них приходятся большие снеговые нагрузки. Их цена довольно высока, а монтаж сложен. Зато они могут сдерживать большие объемы снега.

Такой снегозадержатель представляет собой специальную решетку, устанавливаемую на самом краю кровли. Монтаж проводится при помощи универсальных опор. Они могут быть как прибивными, так и подвесными. Главное, что оба типа опор достаточно прочно фиксируют конструкцию, которая сама по себе имеет довольно большой вес, не считая дополнительной снеговой нагрузки в зимнее время года.

Крепление снегодержателей к крыше

Чтобы конструкция могла выдержать большие нагрузки и не повредилась, ее изготавливают из стали. Металл покрывается тончайшим слоем цинка, надежно защищающим его от влаги и ржавчины. Поэтому оцинкованный снегозадержатель может легко прослужить владельцам многие десятилетия, не теряя эксплуатационных качеств и внешней привлекательности.

Какой снегозадержатель подойдет для мягкой кровли

Сложнее всего бывает подобрать снегозадержателя на мягкую кровлю. Именно она является наиболее подверженной различным механическим повреждениям. И чтобы этого не случилось, нужно очень серьезно подходить к вопросу выбора подходящего снегозадержателя.

Сразу стоит сказать, что в некоторых случаях мягкую кровлю можно оставить, вообще, без этого дополнения. Это актуально, если наклон крыши сравнительно невелик, а материал кровли имеет специальные минеральные гранулы, обеспечивающие хорошее сцепление поверхности со снегом. В остальных случаях наличие снегозадержателей желательно. И, конечно, очень важно знать, как крепить снегозадержатели.

Схема крепления снегодержателей

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение точечным снегозадержателям. Они миниатюрны, совершенно не бросаются в глаза и благодаря этому не нарушают дизайна здания. Устанавливать их в верхней части крыши не обязательно, если только вы не живете в регионах, где снегопады бывают частыми и обильными. В этом случае желательно установить их, но расстояние между «точками» может быть довольно большим: нагрузка на верхний ряд обычно бывает минимальной.

Если вы работаете с крышей, скаты которой имеют длину около 3 метров или меньше, достаточно установить всего один ряд снегозадержателей. Если длина скатов больше, желательно установить два ряда: первый нужно расположить возле карнизного свеса, а второй – на середине ската.

Правильное расположение снегодержателей

Кого-то удивляет, что для кровли мягкой используются столь небольшие снегозадержатели – разве могут они выдержать большую снеговую нагрузку? Но дело в том, что обычно снеговая нагрузка на крышах из мягкой кровли совсем невелика.

Угол наклона крыш редко превышает 15 градусов, благодаря чему значительно снижается сход наледи с крыши.

А значит, массивный снегозадержатель, бросающийся в глаза, на крыше устанавливать вовсе не обязательно.

Если вам нужно оборудовать плоскую кровлю. например, на веранде, то установка снегозадержателей на крыше должна вестись с особенной осторожностью: несущие конструкции не рассчитаны на большие нагрузки. Достаточно установить всего один ряд точечных снегозадержателей примерно на середине ската. В этом случае около половины массы снега постепенно сойдет с крыши, снижая нагрузку на нее, но в то же время не представляя угрозы для жизни людей – слишком маленьким будет вес скопившегося снега.

Можно ли изготовить снегозадержатель самостоятельно

Цена снегозадержателей обычно составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. И это при том, что его конструкция удивительно проста. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди начинают интересоваться, можно ли изготовить снегозадержатели своими руками. На самом деле, это вполне возможно. Для этого не нужно обладать узкоспециализированными навыками или иметь редкие материалы.

Лучше всего изготовить решетчатый снегозадержатель: он не слишком громоздкий и в то же время способен удерживать большое количество снега. Устанавливать его можно на разную кровлю – черепица, профлист и другие.

Снегодержатели на черепичной крыше

Для начала вам нужно запастись следующими инструментами:

  • дрелью;
  • перфоратором;
  • уровнем;
  • рулеткой;
  • уголком;
  • подвесными опорами;
  • трубами диаметра 4–6 см;
  • сварочным аппаратом.

Прежде чем начинать работу, замерьте площадь крыши. Если скат имеет длину больше 5–6 метров, есть смысл установить два ряда снегозадержателей. При меньшей длине достаточно одного ряда.

Большая часть работы будет проводиться на земле, а не на крыше. Решите, сколько рядов снегозадержателей нужно установить. Замерьте длину ската.

При изготовлении конструкции рамой станет металлический уголок, а для усиления конструкции будут использоваться трубы.

Пример трубных снегодержателей

При помощи болгарки нарежьте металлопрофиль. Разложите металлические уголки так, чтобы получился прямоугольник. Прихватите сваркой верхние углы. С помощью строительного уровня проверьте конструкцию. Уровень должен лежать идеально ровно как по вертикали, так и по горизонтали. Если все идет так, как нужно, окончательно заварите углы каркаса.

После этого приварите к раме трубы. Располагать их нужно строго перпендикулярно направляющим уголков – они должны образовать строго вертикальные поперечники.

Когда нужное количество снегозадержателей изготовлено, приступайте к установке. Для этого вам понадобятся подвесные опоры, продающиеся во всех специализированных магазинах. Изготавливать их вручную не стоит: цена невысока, но при этом именно на них приходится основная нагрузка. Поэтому лучше использовать изделия, изготовленные в заводских условиях. Подвесные опоры нужно крепить прямо к обрешетке, используя толстые саморезы. После этого останется только закрепить снегозадержатели на опорах, и работу можно считать завершенной.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru