Камышовая крыша в фотографиях

Экотренды сегодня в моде, и многие элементы экостиля, активно использовавшиеся столетиями, в последнее время обрели свою вторую жизнь. К таким подзабытым строительным традициям относится экологически чистая крыша из камыша. Мастера камышовых крыш способны превратить заурядное кровельное покрытие в эксклюзивный шедевр, и все это при отличных эксплуатационных свойствах материала.

С появлением новых высокотехнологичных искусственных материалов мастерство укладки камышовых крыш было частично утрачено, однако в Северной и Центральной Европе камышовые крыши не были полностью вытеснены новыми материалами и продолжают свою тысячелетнюю историю.

Родиной камышовых крыш является Голландия, где давно заметили, что камыш (он же тростник) является очень прочным и долговечным материалом, свойства которого можно удачно использовать при строительстве крыш. На сегодняшний день 8 из 10 крыш частных домов в Голландии покрыты камышом.

Современная усовершенствованная конструкция камышовой крыши отличается высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, необходимой огнестойкостью и обширными дизайнерскими возможностями. Этот ценный натуральный материал все больше востребован в странах Европы и СНГ и теперь относится к разряду элитных.Существует несколько архитектурных типов соломенных и камышовых кровель: голландские, датские, немецкие, английские и американские.

Характеристики камышовых кровель

Камышовая крыша – это всегда очень оригинальное и красивое покрытие. Стебли камыша гибкие, что дает широкие возможности для различных форм и дизайна. Камышовая кровля способна плавно сглаживать разницу температур, защищая от жары летом и от холода зимой. Дом, крытый крышей из камыша, дышит, в нем прохладно летом и тепло зимой. Камышовая кровля, в отличие от металлической. не накапливает статического электричества. Пожароустойчивость камышовой крыши не уступает другим кровельным покрытиям.

Камыш (как самый долговечный вид соломы) является экологически чистым материалом, который не содержит бактерий и не вызывает аллергии. Он влагостоек и морозоустойчив. Камышовой кровле не страшны даже самые экстремальные метеоусловия. Камыш обладает природной устойчивостью к сырости: он не промокает, не напитывается водой и не разбухает от сырости.

Для обустройства кровли используют Phiragmitesaustralis – специально выращиваемый водяной камыш, обладающий высокой прочностью, влагостойкостью и долговечностью. Сначала стебли камыша сортируют по размеру, гибкости, прочности, пустотности и другим параметрам. Затем их пропитывают специальными растворами, призванными предохранить от воздействия вредителей, плесени и окружающей среды в целом, и обязательно пропитывают огнезащитными составами.


Плотность укладки не дает притока воздуха в случае возгорания. Камышовую кровлю так же трудно поджечь, как и книгу с торца: она займется в месте поджога, но дальше огонь не пойдет. Существующие препараты-антипирены гарантируют высокую пожаробезопасность камышовой кровли. А статистика пожаробезопасности камышовых крыш настолько оптимистична, что только каждый шестой владелец такой кровли в Европе заказывает для своей крыши обработку специальными огнезащитными препаратами.

Укладка камышовых крыш

Подготовленные стебли камыша (1,5 – 2,2 м длиной) привязывают к основанию крыши или к планке, используя для этого нержавеющую проволоку и стальные стержни. Только 2-4 последних сантиметра стеблей остаются снаружи крыши. Сырость проникает не глубже, чем на 3-5 см в кровельный ковер, а по стеблям камыша стекает дождь и снег. и крыше из камыша не страшны ливни, град, сильные морозы и резкие перепады температур. При профессиональной укладке и соответствующем уходе камышовая кровля служит до полувека.

Сначала готовят сплошную или не сплошную обрешетку и стропильную систему. Процесс укладки невозможен без специальных инструментов и требует участия профессионалов. Планируя камышовую крышу, лучше связаться с будущими исполнителями, поскольку необходимо произвести замеры и учесть в проекте множество нюансов: наличие окон, вентиляционных труб, дымоходов и других элементов.

Сформированные по европейским стандартам снопики камыша доставляются на строительную площадку. Наибольшей плотности и знаменитой «бархатистости» покрытия удается добиться, если используется ровный, без листьев, камыш не более 8 мм диаметром.

Перед укладкой камыша к обрешетке крепят проволоку из нержавеющей стали. После этого на обрешетке раскладываются вязанки камыша, и сверху по ним укладываются стальные стержни.

  • О металлочерепице с полимерным покрытием Пурал расскажет наша статья .
  • Характеристики и отзывы о кровельном материале ондулине Вы найдете здесь .
  • Как проявляет себя мягкая кровля Руфлекс в реальных условиях и как осуществлять ее укладку, читайте в данной публикации .

Через камыш протягивают прикрепленную винтами к обрешетке проволоку, а сверху стержни и проволоку закрывают следующим слоем камыша, что делает их невидимыми. Таким образом создается натуральное водоотталкивающее покрытие, жестко связанное стальными стержнями и способное выдержать ветер любой силы. Так создается одно из самых прочных кровельных покрытий.

Камышовая кровля годится как для нового строительства, так и для реновации крыши старых зданий. Для покрытия загородного дома обычно требуется 2-3 недели.

Сразу после укладки камышовая крыша имеет золотистый цвет, а через один-два года приобретает сероватый оттенок.

Архитектурные свойства камышовой кровли

Вид и глубина камышового покрытия подбираются по характеру карниза и окон в кровле, а рекомендованный уклон крыши должен быть не меньше 35 градусов. Удельная нагрузка при этом составляет 45-50 кг на квадратный метр. При изготовлении камышовой кровли допускаются конструктивные изломы в 15-20 градусов. Другого кровельного покрытия с герметичностью, уклоном и волнистостью, которые свойственны камышу, не существует.

Камышовая кровля не требует больших затрат в эксплуатации. Крытая профессионалами, она служит столько же, сколько и традиционные крыши из других, на вид более прочных, материалов.

В пользу камышовой кровли говорит тот факт, что в Западной Европе дома с камышовым покрытием стоят дороже крытых шифером или черепицей.

Натуральная камышовая крыша придает своеобразное очарование беседке, даче, жилому дому как в городе, так и в пригороде. Камышовое кровельное покрытие способно полностью изменить внешний вид здания. Оно также актуально и для построек коммерческого типа – гостиниц, мотелей, баров и ресторанов. Камыш привлекает клиентов больше, чем поднадоевшие неоновые огни.

Изоляция и вентиляция камышовой кровли

Способность сохранять устойчивую температуру является одним из главных преимуществ камышовой кровли. При камышовой крыше вентиляция чердачного помещения не требуется. Если камышовое покрытие имеет толщину 30 см и угол уклона в 45 градусов, то такая кровля соответствует всем необходимым стандартам изоляции.

Никакого дополнительного утепления делать не нужно, поскольку теплопроводность качественной камышовой кровли приравнивается к теплопроводности утеплителя в 10 см толщиной, то есть уже сотни лет камышовое покрытие обладает теплоизоляционными свойствами, которые только недавно были введены в правила строительства зданий.

Что касается звуков, то их камышовая крыша поглощает лучше, чем стекловата.

По материалам сайта: http://okrovle.com