Утепление загородного дома

  • Утепление полов
  • Утепление кровли и потолка
  • Утепление стен
  • Утепление окон

Загородный дом должен быть теплым, уютным, комфортным для временного или постоянного проживания. Порывистый ветер и пониженная температура воздуха не должны испортить впечатления от нахождения в помещении. Вряд ли кому-то хочется провести выходные, надев на себя весь свой гардероб и укутавшись в теплое одеяло. Чтобы такого не произошло, следует произвести утепление загородного дома по всем правилам.

Оптимальнее утепление дома провести в процессе строительства.

Легче всего произвести работы по изоляции стен, полов и кровли на этапе строительства. Но если жилище уже построено и не сохраняет должного тепла, то данные работы выполняются и после возведения строения.

Если средства и время ограничены, и нет возможности утеплить полностью весь дом, то сначала выполняется теплоизоляция пола, а затем кровли и потолка. Основываясь на законах физики, теплый воздух поднимается. Если утеплить полы и стены, а крышу оставить до лучших времен, то большой процент тепла будет уходить через нее. Образно говоря, топить вы будете улицу. Не утеплять полы также нельзя.

Принцип утепления загородного дома такой: следует отсечь холодный воздух, поступающий от земли и сохранить теплый, не дав ему покинуть помещение через крышу.

Утепление полов

Схема «пирога» пола на грунте.


Теплоизоляция полов начинается с утепления фундамента. Важно поддерживать плюсовую температуру в холодный период. В деревянных домах это особенно актуально. Из-за высокой влажности, конденсата и промерзания дерево может подвергнуться гниению. Благоприятный микроклимат цоколя создается путем утепления наружной стороны экструдированным пенопластом или пенополистиролом. Также отлично справится с поставленной задачей такой утеплитель, как фасадные термопанели.

Для отведения лишней влаги вокруг дома следует сделать отмостки, а для стабильной циркуляции воздуха в подвале необходимо позаботиться о продухах на стенах фундамента. С наступлением холодов отверстия для поступления воздуха необходимо закрыть до наступления потепления. Для этого отлично подойдут обрезанные пластиковые бутылки или пробки, вырезанные из пенопласта, в размер продуха. Данные мероприятия позволят сохранять плюсовую температуру в подвале.

Теплоизоляция полов загородного дома начинается с укладки гидроветрозащитной пленки на черновые полы. Данный вид пленки является мембраной с паронепроницаемостью с одной стороны. Поэтому укладывается она строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Для утепления полов в загородном доме понадобятся материалы и инструменты:

  • гидроветрозащитная мембрана;
  • деревянные рейки;
  • минераловатный гидрофобный базальтовый утеплитель;
  • пароизоляционная пленка;
  • фанера;
  • степлер;
  • острый нож для разрезания мембраны, пленки и утеплителя;
  • ножовка для распиливания реек;
  • шуруповерт и саморезы для прикручивания фанеры.

Ход работы:

  1. Между половых балок укладывается гидроветрозащитная мембрана в соответствии с инструкцией. Крепится скобами и рейками.
  2. На мембрану укладывается утеплитель (слой 100-150 мм).
  3. Далее все тщательно укрывается пароизоляционной пленкой.
  4. Завершающий слой — отделочное покрытие, например, фанера.

Вернуться к оглавлению

Утепление кровли и потолка

Теплоизоляция потолка возможна как со стороны комнат, так и с чердачного помещения. Для утепления потолка с внутренней стороны понадобятся материалы и инструменты:

В качестве утеплителя подойдут пенополистирольные плиты.

Для утепления потолка со стороны чердачного помещения требуются такие же материалы и инструменты, как и для работы с полом. Только работы выполняются в обратном порядке. Между балками укладывается пароизоляционная пленка. На нее утеплитель, например, минеральная вата. Сверху закрывается гидроветрозащитной мембраной.

Если конфигурация загородного дома не подразумевает чердака, а имеется мансардная крыша, то ее теплоизоляция происходит в следующем порядке:

  1. При строительстве крыши между кровельным материалом и гидропароизоляционной мембраной создается зазор в 2 см для доступа воздуха и стекания образовавшегося конденсата. После утепления мансарды этот промежуток должен остаться в первозданном состоянии.
  2. Между стропил укладываются плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна.
  3. Следующий слой — фольгированный утеплитель. Монтировать его следует отражающей стороной в сторону помещения.
  4. Завершающий слой — внутренняя отделка: гипсокартон, панели, вагонка и т.д.

Утепление стен

Теплоизоляция стен загородного дома может производиться с внутренней стороны, с наружной или с двух одновременно. Утепление стен со стороны помещения может быть выполнено несколькими способами:

Эффективная схема утепления наружной стены.

  1. Термопанели. Этот материал полностью готов к утеплению и облицовке фасадов. Крепится непосредственно на кирпичную или газобетонную стену. Для монтажа на деревянные поверхности следует смонтировать каркас из металлического профиля. Минусом таких панелей является их высокая цена.
  2. Экструдированный пенополистирол. Панели при помощи полимерного клея крепятся к стене. Следующий слой — армирующая секта. Далее — полимерный грунт и армирующая штукатурка.
  3. Сайдинг. Большой выбор этого материала позволяет подобрать необходимый по фактуре и цвету. На собранный деревянный каркас монтируются панели сайдинга. Между фасадным материалом и стеной дома прокладывается минвата.

Утепление окон

Нередки случаи, когда дом утеплен «с ног до головы», а в помещении все равно чувствуется сквозняк. Чтобы устранить эту проблему, следует тщательно осмотреть окна загородного дома. На что стоит обратить внимание:

По материалам сайта: http://1poteply.ru