Скаты бывают разные

При проектировании крыши дома важно учитывать такие параметры как уклон (угол наклона ската кровли относительно горизонта), материал кровли и ее форму. Последний параметр, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, заслуживает отдельного внимания.

Крыша может быть: односкатная, двухскатная, мансардная, шатровая, вальмовая, полувальмовая, щипцовая, сводчатая, куполообразная и шпилеобразная.

Пожалуй, самая распространенная, это двускатная крыша. Она простая для монтажа и позволяет использовать любые кровельные материалы. На такой крыше не будет задерживаться дождевая вода или снег, а значит протекание кровли практически исключено. Недостатком является плохая обтекаемость двускатной крыши: при штормовых ветрах их часто «поднимает» ветер или заваливаются фронтоны.

Разновидность двускатной крыши – мансардная. где каждый скат состоит из двух уровней – верхнего пологого и нижнего падающего. Такая кровля позволяет максимально использовать пространство под крышей для мансардного этажа. Однако при ветре также не отличается устойчивостью и требует дополнительного крепления на падающем уровне ската.


Односкатная крыша. как следует из названия, – это кровля, лежащая на стенах разной высоты, в результате чего получается один скат. Может иметь любые уклоны. Чаще всего такая форма используется в случаях, когда необходимо ограничить сброс снега и воды на тротуары и проезжую часть. С эстетической точки зрения односкатная кровля будет более выгодно смотреться на высоких сооружениях.

Шатровая крыша имеет четыре треугольных ската, которые сходятся в верхней точке, что придает большую обтекаемость и обеспечивает быстрый сход снега и воды. Однако монтировать стропильную систему для такой кровли сложнее, при использовании листовых покрытий остается больше отходов, а окна мансарды, площадь которой, к слову сказать, при такой форме сокращается, придется устанавливать в самой крыше. Иными словами, шатровая форма – удовольствие недешевое и трудозатратное.

Если шатровая кровля применяется для дома квадратной формы, то в случае пирамидальной крыши для прямоугольного строения она будет называться вальмовая. Это своего рода синтез двускатной и шатровой крыш. Имеет два треугольных ската и два ската в виде равнобедренной трапеции. При этом получаются две вершины кровли, соединённые коньком. При такой форме подкровельного пространства получается больше, чем в случае шатровой крыши. Однако и здесь замысловатая геометрия обуславливает сложность монтажа, большое количество отходов и более затратную установку мансардных окон.

Есть и такая форма кровли как полувальма – здесь фронтон двускатной крыши сверху закрывается маленькой вальмой. Это обеспечивает более надежную защиту при порывах ветра.

Одна из самых сложных форм крыши – щипцовая - это множество ребер, разжелобков и ендов. Понятно, что возведение стропильной системы здесь будет представлять наибольшую сложность среди всех вышеперечисленных форм. Тем не менее, за свою оригинальность щипцовая кровля сегодня все чаще используется при строительстве частных домов, форма которых, как и крыша, также неординарна – как правило, это многоугольные основания.

Многощипцовая крыша - результат соединения двух или более крыш разной формы (двухскатных, четырехскатных, наклонных), пересекающихся между собой в коньках и ендовах. Плоскости скатов имеют форму трапеций и треугольников, редко - прямоугольников. Как правило, они образуют крыши домов с развитой пространственной формой.

Еще один вид - сводчатая крыша. в частном домостроении используется крайне редко, как вариант – свод является лишь элементом кровли другой формы. Чаще всего своды монтируют для перекрытия большой площади общественных зданиях или спортивных объектов. Расположение элементов в современном частном доме, накрытом сводчатой крышей, может быть асимметричным. Форму свода в этом случае имеет смысл повторить в других элементах, например в навесе над входом.

Куполообразная крыша по форме напоминает шатровую, но без ребер. Применяется при круглом основании здания, к примеру, цирка. Однако и при строительстве частных домов может использоваться как основная форма крыши или как элемент украшения.

Становятся популярными и дома с плоскими крышами. угол наклона скатов которых не превышает 20 градусов. Такая форма крыши дает возможность компоновать здание из многих объемов и получать одинаковую высоту всех помещений верхнего этажа. Кроме того, отсутствие скосов позволяет получать под крышей ту же по размеру площадь, что и на первом этаже.

Какую бы форму крыши вы не выбрали для своего дома, следует помнить, что проектировать ее необходимо вместе со всем строением, а не отдельно от него. В домах со сложной геометрической планировкой красивую крышу сделать легче. Оригинально выглядят разноуровневые скаты. Однако, чем сложнее форма кровли, тем больше на нее потребуется времени, сил и средств. Кроме того, важен и правильный выбор как самого кровельного материала, так и его цветовой палитры. Все это вкупе позволит сделать ваш дом образцом стиля, а жизнь в нем – безопасной и комфортной.

По материалам сайта: http://proftula.ru