О том, как сделать к дому пристройку правильно

Вам достался в наследство старый деревянный дом в деревне, вы рады? С одной стороны — это так современно и практично, особенно летом. Не надо искать дешевую базу отдыха, покупать путевки в пансионат, отправлять детей в лагерь. В своем доме можно жить все лето, благо, рядом железная дорога. Доехать к работе можно за полчаса. Зато, какая красота: свежий воздух и простор, рядом лес и речка. Природа манит к себе своими красками и свежестью. Но вот проблема, дом-то старый, хотя и крепкий! Хорошо, что дерево не повреждено временем, не побито термитами. Только на небольших участках имеются повреждения бревен, не носящее локального характера.

Заплатки на крыше

На семейном совете было решено проводить косметический ремонт старого деревянного дома с заменой некоторых элементов крыши и пола, частей поврежденных бревен под окнами или в районе венца. Первым делом надо отремонтировать крышу, которая имеет протечку в некоторых местах. Для этого полный демонтаж и замена не обязательны. В местах, создающих протечки. ставят заплатки из того же или сходного материала. Для установки заплаток на крыше понадобилось два рулона рубероида и приличный кусок смолы. Помощники в таком деле нужны для того, чтобы растопить смолу, поднять ее и рулоны наверх. Прохудившуюся часть тщательно очищают от мусора и заливают растопленной смолой. Смолу разравнивают и сверху настилают кусок рубероида. Утопленный в смоле рубероид наглухо присохнет, не допуская протечек. Промышленность предлагает много современных кровельных рулонных материалов, которые пристают к поверхности без смолы, а путем нагревания паяльной лампой или другими нагревателями. Они немного дороже в цене.

Замена частей бревен

При самостоятельном ремонте старого деревянного дома отдельные поврежденные бревна надо заменить. Для этого сгнившие участки выпиливают, а на концах устанавливают гребни. К ним прикрепляют новые куски бревен того же диаметра, что и старые кругляки. Под новую древесину укладывают слой пакли. Новые бревна следует обработать специальными составами. Такие работы предотвратят в дальнейшем появление новой гнили. Если в бревнах появились трещины, то их следует обработать и заделать специальными компонентами. Идеальной формой ремонта была бы полная смена поврежденных бревен, но такое мероприятие затратное и долговременное. Его проводят, когда собираются проживать в здании большую часть времени или постоянно. Временный дачный домик можно отремонтировать капитально, когда нет материальных проблем.

Косметический ремонт старого деревянного дома

Внутренний косметический ремонт старого деревянного дома проводят для своего удовольствия. Приятно приехать из городской квартиры в чистенькое помещение, не перенасыщенное дорогостоящей мебелью и эксклюзивными предметами декора. В этом случае подойдут простые бумажные обои или цветная штукатурка. Деревянный пол, не имеющий прогнивших участков, можно только покрасить. В случае появления прогнивших участков, поврежденные места меняют. Сверху укладывают линолеум или покрытие из ДВП. От лишних мебельных предметов стоит избавиться. Свежесть проведенного ремонта и не загроможденное пространство являются критерием удобного жилища.

Как сделать к дому пристройку?

Со временем общей площади дома становится недостаточно для семьи, в которой подрастают дети, а затем и внуки. В таком случае многие хозяева готовы сделать к дому пристройку открытого типа, носящую название — терраса, или закрытого типа – веранду. Для того, чтобы сделать к дому пристройку любого типа понадобится фундамент. Он не будет нужным только в том случае, если планируется открытая площадка перед домом, имеющая четыре возведенных кирпичных или бетонных колонны, служащих опорой для нетяжелого накрытия без дверей. При этом можно соорудить красивую арку. Да и то, под опоры надо сделать четыре небольших фундамента. Для того, чтобы веранда дружила с основными стенами, необходимо дать усадку фундаменту пристройки. Хорошие хозяева заливают фундамент в конце весны или летом, а только через год, на следующее лето, начинают возводить стены. За это время должен уплотниться грунт в районе будущей веранды. Нельзя допускать того, чтобы новое пристроенное здание начинало проседать, непроизвольно двигаясь, относительно основной постройки. Поддаваясь такой сложной деформации, трещины или отслоения от стен могут появиться в непредсказуемых местах. Самый опытный специалист не может подсказать как сделать к дому пристройку на неустоявшийся фундамент. В этом случае может помочь дополнительная трамбовка грунта и легкий вес перекрытия и материала для крыши. Пристройку возводят из различных материалов, среди которых самыми востребованными и приемлемыми являются:

  • деревянные каркасные конструкции;
  • бревенчатые конструкции;
  • кирпичные;
  • пенобетонные. блочные.

В пристройках используют огромные рамы, как на балконе, с высотой 0,5-0,6 метра от пола, даже ниже, чем оконные подоконники в комнатах. Благодаря своеобразному чередованию глухих и открывающихся окошек, их размерам, создается особенный дизайн помещения пристройки. Крыша веранды, обычно, односкатная и пологая. Лучшим материалом для кровли является идентичный материал с накрытием дома или более легкий — рулонный, стальной, асбестоцементный, алюминиевый.

Предназначение пристройки

Пристройка к основному помещению проводится из материалов, идентичных основной постройке или отличающихся от них. В каждом отдельном случае пристрой выполняется, в зависимости от того, какой тип помещения желают видеть хозяева и насколько теплым оно должно быть. Чаще всего на веранде организовывают место для посиделок и принятия пищи. Иногда она служит в качестве летней кухни. Наряду с этим, веранда может стать дополнительной спальней, особенно в теплое время года.


По материалам сайта: http://papamaster.su