Капитальный ремонт многоэтажного дома

Опубликовано вс, 01/26/2014 - 04:19 пользователем Гость

Ремонт и восстановление фасадов многоэтажных домов

Эксплуатация многоэтажных домов сегодня контролируется преимущественно самими жильцами, если они являются членами товарищества собственников жилья. Следовательно, любые работы, которые необходимо выполнять для поддержания нормального, удовлетворительного состояния зданий, тоже планируются самими жильцами. Одна из важных частей любого многоэтажного дома — его фасадная сторона. Поскольку она расположена под постоянным воздействием атмосферных осадков, ветра и солнечных лучей, то влияние, оказываемое на нее, достаточно велико и проявляется со временем в виде трещин, обрушений, осыпаний и т.д. Своевременное восстановление и ремонт фасадных частей зданий является залогом того, что не придется заплатить слишком много денег и затеять капитальный ремонт.

Внешний вид всего дома, как его визитная карточка, о многом говорит. Но это не единственная причина заняться восстановлением разрушенных фасадов. Трещины и разрушения — это причины того, что здания преждевременно разрушаются, а внутри домов недостаточный уровень влаго- и теплоизоляции. Трещины, которые образуются в результате усадки здания, могут в дальнейшем приводить к затоплению подвалов, размыванию фундамента.

Еще одна проблема, которая часто наблюдается на стенах многоэтажных домов, — это появление белых налетов, свидетельствующих о попадании и скоплении соли в раствор для кладки кирпичей. Это явление называется высол, оно легко устраняется, но требует профессионального подхода. Его появление на внешних поверхностях стен сильно портит общий вид здания. Хороший мастер знает, что раствор для кладки должен соответствовать виду кирпича, а также должны быть соблюдены условия выполнения работ (влажность, температура воздуха и т.д.). Специалисты могут подсказать, когда лучше производить подобные работы, чтобы время и деньги жильцов не были потрачены впустую.

Сами по себе фасадные работы представляют большой спектр различных видов услуг, которые помогут не просто восстановить фасад, а и изменить его, утеплить, защитить от влаги. Но не каждый рядовой житель многоэтажек может профессионально оценить и сделать вывод, какие именно работы необходимо выполнить. Услуги по оценке состояния фасадов, степени их разрушения, а также по ремонту, утеплению и восстановлению предоставляются компанией «Декофасад». Штат этой фирмы — квалифицированные сотрудники, которые готовы выполнить большой спектр работ: изменение дизайна зданий за счет реконструкции фасада, восстановление отделочных материалов на фасаде, санацию фасадной части зданий, а также утеплительные работы.

Перед тем, как приступить к конкретному выбранному виду работ, можно обратиться к специалисту компании за помощью и получить консультацию. Фасад осматривается на наличие каких-либо повреждений, дефектов, разрушений. На следующем этапе рабочие удаляют старую, разрушающуюся отделку, готовя поверхность к нанесению новых отделочных материалов. Затем поверхность стены оштукатуривается, при желании жильцов — утепляется. Заключительный этап всех работ — это декоративный работы, направленные на восстановление имеющихся декоративных элементов или изменение внешнего вида здания полностью.


Для ремонта, отделки и декорирования фасадов используются самые различные материалы. Это современные высококачественные составы, которые доступны по цене жильцам многоквартирных домов. Материалы выбираются в зависимости от того, какой вид ремонта будет произведен: косметический, капитальный, реконструкция, окраска, изменение внешней отделки.

К фасадным работам также относят и некоторые другие виды работ, которые также выполняются специалистами компании. Заделка стыков и усадочных трещин, герметизация и защита от влаги стыков и трещин в местах перекрытий и плит, удаление старой и нанесение новой краски — все это комплекс сложных работ, которыми должны заниматься не жильцы, а профессионалы.

Большой опыт, который имеется у специалистов компании в проведении восстановительных, ремонтных и отделочных работ, — это гарантия того, что жильцы многоэтажек смогут увидеть высокое качество и ответственное отношение к выполнению заказа. Для многоквартирных домов, находящихся в составе ТСЖ, компания готова предложить выгодные условия, на которых будет осуществляться сотрудничество. Заказчик сможет получить консультацию относительно того, каким материалам отдать предпочтение, а также узнать, с помощью каких современных технологий и инвентаря будут производиться работы.

Ремонт кровли многоэтажного дома: коротко о главном

Наш дом – это наше гнёздышко. Здесь мы проводим, по меньшей мере, половину нашей жизни, в нём мы живём, стареем, и наш дом стареет вместе с нами. И вот, наступает момент, когда приходится смириться с тем, что в жизни нет ничего вечного, и дом, пусть он и каменный – приходится чинить. Всем известно, что самая уязвимая часть любого жилого дома — это крыша. Владельцам жилья, по крайней мере, живущим на последних этажах, время от времени, приходится сталкиваться с необходимостью делать ремонт кровли.

Проведения ремонта крыш – задача нелёгкая, особенно когда речь идёт о крышах жилых комплексов, и уж тем более, когда сезон дождей вот-вот наступит. Обычно, во всём этом деле мы видим одни сплошные проблемы. Ведь ремонт крыши, как правило, это: поиск специалистов по укладке кровли, большие финансовые затраты, лишение дома кровли на определённый период – что также определённо опасно. Необходимо подумать, как мобилизовать все свои организаторские способности, чтобы ремонт прошёл как можно быстрее.

Что следует иметь ввиду при начале ремонта кровли ?

Рассматривая технологию ремонта кровли, следует знать ряд особенностей, обуславливающих данный вид работ. Прежде всего, ремонт кровли связан с большой опасностью и риском для собственного здоровья, так как в своей совокупности работать придётся на высоте. Во-первых, работы на крыше требуют особой осторожности и предусмотрительности. Во-вторых, ремонт кровли предполагает высокую точность и профессионализм выполнения, так как при первых же осадках она может «прохудиться» и просто обвалиться.

Ремонт кровли из рулонных материалов, по ряду особенностей может быть выполнен из различных материалов, относительно природных условий и внешнего вида. Особое значение приобрёл ремонт кровли из рулонных материалов, главными из которых являются толь и рубероиды. Их относят к числу сравнительно дешёвых материалов, и поэтому они широко применяются в качестве покрытия при ремонте кровли. Наполнение из обычного толя должно в течение трёх лет ежегодно покрываться слоем смолистой массы, а потом через каждые 2-3 года. Новая рубероидная кровля требует промазки битумной мастикой только лишь через 5 лет. Необходимость последующей промазки зависит от степени износа кровли. Покрывать рулонную кровлю следует жидкой мастикой, подогретой до температуры в 90 градусов, или же холодной мастикой. Технология ремонта кровли предусматривает осуществлять промазку, начиная сверху (от конька, т.е. от самого высокого места крыши), постепенно спускаясь вниз до края крыши. Смазка делается при помощи щётки с длинной ручкой. Если толь на крыше очень сухой, и длительное время не промазывался, то следует покрыть кровлю два раза и посыпать песком.

Как избежать затопления квартиры, если ремонт кровли затеяли в начале осени ?

COPIOSUS, SRL

директор Гудумак Андрей Иванович: Чтобы избежать проникновения воды в квартиру во время ремонта, выполненного в разгар дождливого периода, прежде всего, следовало бы понаблюдать за состоянием погодных условий. Правильно оценив погодные условия на ближайшие дни, и убедившись в отсутствии пасмурных условий, смело можно залезать на крышу и начать ремонт. Ни в коем случае не стоит снимать второй слой кровли, если вы не уверены в том, что сумеете завершить работу до появления дождя. Ремонт кровли частями – категорически запрещён, ну а для полноценного покрытия нового слоя кровли может не хватать времени. В данном случае, можно воспользоваться полимерными покрытиями, такие как «Биполь», «Унифлекс», «Техноэласт», так как в работе с ними свободно можно использовать горелку, ну а жидкостные горелки, как известно, отлично ускоряют работу в плюсовой температуре.

Нужно ли удалять старые покрытия?

ITUMIT, SRL

директор Северин Виталий Андреевич: Старые покрытия можно удалять, но не всегда это является обязательным действием. Старый слой покрытия снимается обычно тогда, когда обнаруживается под ним влага. Естественно, уже пропитанный слой покрытия удаляется и накладывается сверху новый. Так же в случае обнаружения щели на крыше здания, необходимо заделать её смесью, после которого накладывается новый слой кровли.

Каким покрытием стоит воспользоваться для прочности крыши, и какие инструменты для этого использовать?

Для проведения качественного ремонта, можно использовать битумно-полимерный материал, он легко закатывается на старый рубероид, или битум. Это покрытие считается самым качественным на данный момент. Если работы производить в жаркий период, то можно использовать горелку, работающую на пропане, но до –22 градуса. В холод лучше применять жидкостные горелки, работающие на дизельном топливе, а в сильный мороз с добавлением керосина. Жидкостные горелки позволяют работать не только зимой, но и ускоряют работу летом.

Словарь ремонтника кровли:

Конёк — верхнее горизонтальное ребро крыши, образованное пересечением двух кровельных скатов.

Контробрешётка — брусок, устанавливаемый вдоль стропил под обрешетку. Служит для организации вентиляционного канала, обеспечивающего вентиляцию подкровельного пространства, а так же для закрепления гидроизоляционной пленки.

Кровля — верхнее ограждение (оболочка) крыши, непосредственно подвергающееся атмосферным воздействиям. Кровля предохраняет здание от проникновения атмосферных осадков.

Кровельные материалы — строительные материалы, предназначенные для устройства кровель зданий и сооружений. Кровельные материалы должны удовлетворять техническим требованиям: водонепроницаемость и морозостойкость, малая возгораемость. Кровельные материалы делятся на рулонные, мастичные и штучные (листы, плитки). По виду используемого сырья различают кровельные материалы органические (битумные, дегтевые, древесные и полимерные), силикатные (асбестоцемент) и металлические (кровельная сталь).

За чей счет производится ремонт кровли многоэтажного дома?

В настоящее время жилищное законодательство предполагает, что данный вопрос должен решаться Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ вопрос о капитальном ремонте общего имущества жилого дома (а кровля относится именно к такому имуществу) решается на Общем собрании.

Если считать ремонт кровли текущим ремонтом, эту работу обязана выполнить управляющая компания. С собственников жилых помещений ежемесячно за это взимается плата, управляющая компания должна иметь денежный фонд для этих целей (ст. 154 ЖК РФ). Если же ремонт будет обозначен как капитальный, он должен проводиться за счет собственников помещений многоквартирного дома (там же + ст. 158 ЖК РФ).

Обратитесь с заявлением в УК с просьбой разъяснить Вам вопрос о виде ремонта, как они считают: это ремонт текущий или капитальный. Если они расценят ремонт как текущий, то можно будет написать жалобу в администрацию муниципального образования о том, что УК не выполняет своих обязательств, а если не будет ответа положительного, то можно будет обращаться в суд с требованием обязать УК провести ремонт. Если же ремонт является капитальным, на Общем собрании нужно будет принимать решение о его финансировании.

Источники:

youhouse.ru/remont_obsluzhuvanie/remont-fasadov.php

stroika.md/gazeta/index.php?release_id=&item_id=1&article_id=570

stroyka74.ru/faqs/za-chey-schet-proizvoditsya-remont-krovli-mnogoetajnogo-doma/

По материалам сайта: http://kazap.ru