Строим в японском стиле

    Нравится Не нравится
Selena 29 Jun 2013

Строить в японском стиле может стать довольно сложной задачей. Главная проблема заключается в том, что японские постройки обладают закругленной крышей, которую сложно воспроизвести с помощью блоков. Кроме того, в зависимости от типа, у японских построек есть множество мелких деталей, которые просто невозможно создать в Майнкрафте, особенно на маленьких домах, так что это сильно уменьшает "японский дух", который может иметь дом в Майнкрафте.

Возможно, в этом руководстве вы и не найдете идеальных японских домов, но что вы точно найдете - так это идеи и вдохновение для постройки.

Основными блоками, которые мы будем использовать, будут булыжник, белая шерсть, темные доски, бревна и заборы. Часто используют красную шерсть, но мы постараемся обойтись ее минимумом, так как это основной цвет для китайских построек, которые выглядят похоже, но все-таки не так.

Здания в основном похожи по структуре, но внешне все же разные. Больше всего будет одноэтажных построек, так как в целом они выглядят лучше, и на их фоне большие постройки - дворцы и храмы - лучше выделяются.

В принципе, дополнительные этажи у более высоких зданий строятся тем же самым образом, просто один этаж устанавливается на другой, следить нужно только за масштабом.

Итак, как всегда мы и делаем, начать следует с границ - размещаем темные бревна на каждом четвертом блоке. Это границы и разделения для секций стен. Высота бревен - 3 блока.

Покройте сверху бревна завершенной линией границы дома, а промежутки заполните белой шерстью, оставив только отверстие для двери.


В некоторых из зданий можно заменить кое-где средний блок шерсти на забор для создания окон.

Автор этого здания считает, что дверей как таковых быть не должно, т.к. скорее будут использоваться сдвигающиеся панели.

Подробнее о крышах будет ниже, а пока вы можете посмотреть на эти изображения, как вариант:

Для стен можно использовать два шаблона: один - это белая шерсть и темное дерево, второй - темной дерево и темные доски. Булыжник также можно использовать в качестве основного материала, особенно у построек для военных нужд.

Внутренние стены

Для имитации классического японского вида стен многие используют лестницы или заборы, но лучше всего будут смотреться люки. На углах, к сожалению, можно разместить только один люк, так что углы хорошо задекорировать тростником (воду можно спрятать под стеной).

Теперь поговорим о крышах подробнее. Японские крыши сначала плоские, а затем идут по кривой. У многих зданий есть несколько слоев крыш, но они иногда слишком близко расположены друг к другу, и воспроизвести это в Майнкрафте нереально. Но тем не менее, пагода может быть вполне легко создана.

Часто у японских крыш есть крутой подъем в середине, и они выглядят волнообразно.

Многие строят углы у крыш в виде поднимающейся вверх кривой, что технически нельзя назвать неверным, но в реальности используется редко и чаще в китайских постройках, чем в японских. Углы японских крыш имеют очень легкий подъем, либо вообще не имеют его.

Городские и прочие защитные стены

Внешние стены обычно строятся на каменном основании - для придания высоты. Как и прочие постройки, они состоят из булыжника, темного дерева и белой шерсти.

Если город большой, то разные районы можно разделить небольшими стенами, также такие стены могут окружать важные постройки: дворцы, дома лидеров кланов и т.п.

Не забывайте использовать дополнительные детали вроде заборов, ступеней, люков.

Примеры использования можно посмотреть тут:

Деревья и сады

Первое дерево, о котором вы вспомните, применительно к японскому стилю - это, конечно, сакура. Сакура делается из розовой шерсти и хорошо вписывается в декорации города.

Подробнее о создании сакуры мы рассказывали в статье о нестандартных деревьях маленького размера .

Остальные деревья могут быть абсолютно обычными: дубы, ивы и прочие, которые также можно найти в статье по ссылке выше.

Для садов используются следующие варианты: сад камней, стилизованный сад с растениями и придомовые сады.

Сад камней построить очень просто - используйте булыжник, землю из песка или глины. Ориентируйтесь на реальные сады камней.

Стилизованные японские сады построить намного сложнее, т.к. это фактически мини-версия обычных. Попробуйте сами различные варианты размещения цветов, бревен, воды листьев и прочих декоративных блоков. Вариантов для его создания множество, и вы сами сможете найти различные картинки в поисковиках, отличительные черты - это яркие цвета, мостики, камни и прочие подобные мелочи.

Тории - это ритуальные врата, устанавливающиеся при входе в святилище. Это один из самых узнаваемых символов Японии. Они могут быть разного размера, иногда - даже как трехэтажное здание, поэтому строить их в Майнкрафте - одно удовольствие.

Тории должны быть красного цвета. Так как черных полублоков в стандартном текстур-паке нет, покрытие сверху можно сделать из булыжника, иногда это покрытие бывает не черным, а зеленым.

Построить такие врата вы сможете без проблем самостоятельно.

Вот и все. Хороших вам построек!

По материалам сайта: http://madcreeper.ru