Крыши для домов из бруса

Кровля и крыша – это не одно и то же, причем мало кто об этом знает. Итак, кровля – это не просто равноправный элемент архитектурного облика строения, но и, собственно, одна из наиболее важных частей всей конструкции вашего дома из клееного бруса. Причем, кровля способствует созданию комфортабельных условий в доме, не менее чем полы и двери.

Кровля несет в себе две важнейших функции, первая из которых декоративная, ведь это настоящее украшение и изюминка любого дома, а вторая, конечно же – защитная, ведь именно кровля ограждает дом от осадков, ветра и прочих неприятных явлений природы.

Типы конструкции крыш для домов из клееного бруса

Обычно форма самой крыши рождается в уме у архитектора вместе с общей задумкой дома, а также крыша иногда выступает главным фактором в вопросе планирования формы дома. Форма крыши дома из клееного бруса может быть выполнена в самых разнообразных вариациях. Иногда высота крыши зависит от сложности ее конструкции и выполнения. Если вы хотите украсить свой дом крышей с высокими коньками и крутыми скатами, то монтировать ее будет легче, используя строительные леса, вряд ли им можно найти альтернативу в столь сложной стройке.

В домостроении для возведения домов и коттеджей частного типа чаще всего используют крыши скатного типа, то есть не плоские, а напротив – им характерен наклон поверхности по отношению к стенам дома. Более 90% крыш всех домов в России имеют двускатный вид, а в народе эта форма так и называется «домиком», хотя крыши могут еще быть односкатными, трехскатными и т.д. И если двускатная крыша характерна больше жилым постройкам, то вот односкатные крыши чаще всего выполняются лишь для монтажа таких строений как гараж, подсобка, навес, беседка и т.п.

В доме жилого типа односкатная крыша может быть выполнена исключительно в качестве элемента, к примеру, там, где нельзя выводить водоотводы и сброс снега – например, на улицу или же территорию соседского участка.

Крыша двускатного типа – это две наклонные плоскости, которые в верхней части соединяются в «конек» - самую верхнюю точку вашего дома. А конструктивную часть между этими плоскостями именуют фронтоном или же щипцом, которые есть продолжением стены дома. Чтобы сэкономить средства и несколько понизить высоту строения, часто крышу выполняют в мансардном стиле. Мансардная крыша делает объем чердака таким, который позволяет сделать из него жилые комнаты.


Какая крыша самая выгодная?

Если судить с точки зрения стоимости, то самая дешевая, если не брать в счет односкатную крышу – это двускатная крыша. Крыша с четырьмя скатами, а ее еще называют шатровой или вальмовой, соответственно, обойдется дороже. Шатровая крыша еще потому дорога, что при ее монтаже получается слишком много отходов материала для кровли. Если же вам по душе необычная круглая или овальная крыша, то здесь вы столкнетесь не только с дороговизной, но и со сложностями на стадии проектирования и монтажа. Устройство крыши всегда определяет ее стоимость и сложность выполнения.

В общей сложности можно насчитать целую дюжину различных форм крыш:

  1. а - Односкатная крыша.
  2. б - Двухскатная щипцовая крыша.
  3. в - Крыша шатрового типа.
  4. г - Полувальмовая четырехскатная крыша.
  5. д - Вальмовая четырехскатная.
  6. е- Полувальная двухскатная крыша.
  7. ж - Многощипцовый тип крыши.
  8. з - Полувальмовая мансардная крыша.
  9. и - Вальмовая мансардная.
  10. к - Коническая щипцовая крыша.
  11. л - Вальмовая крыша с ломаным скатом.
  12. м - Пирамидальная щипцовая крыша.

На изображениях цифрой один (1) обозначен скат, цифрой два (2) – щипец или же иными словами фронтон, цифрой три (3) – вальма. Четверка(4) обозначает – полувальная, 5 – конек и 6 – это ломаный скат.

На стадии проектирования крыши дома из клееного бруса стоит в первую очередь брать во внимание форму сруба, нагрузку кровли на стропила, а также возможную снеговую нагрузку и нагрузку от ветра. Если стеновой материал – это клееный брус, то не помешает при создании проекта учесть даже тут минимальную степень усадки, которую дает этот материал. Основываясь на эти еще десятки показателей, и выбирается способ крепления стропил. Также на основе информации, указанной выше, рассчитывается объем слоев влагоизоляционного материала и рассчитывается угол наклона, с которым будет выполнена кровля и т.д.

Монтаж стропильной конструкции выполняется при учете небольшой усадки клееного бруса, хоть она слишком мала – ее обязательно нужно предусмотреть. Эта предусмотрительность заключается в использовании стропил, оснащенных скользящими креплениями, выполненных из оцинковки, чтобы, когда произойдет усадка фронтонов, у них была возможность немного выдвинуться наружу конструкции, не повлияв на ее целостность.

Гидроизоляция укладывается на стропила – это первый, так называемый подкровельный слой. Заканчивается монтажный процесс укладкой кровельного материала.

Выбирая материал для кровли также как и при проектировании и монтаже и других этапах сборки дома и крыши, в частности, нужно учитывать все особенности материала, из которого выполнен дом, а в нашем случае – это клееный брус. Все материалы для кровли делятся всего лишь на два типа – тяжелые и легкие. Легкая кровля – это мягкая металлочерепица, а тяжелая – это керамическая или цементно-песчаное, считающееся натуральным, черепичное покрытие.

Не стоит забывать про водоотводы. ведь они представляют собой не только эстетичную составляющую вашего загородного дома, но и важнейшую функциональную единицу, предотвращающую скопления воды на крыше и самом доме – стоит выбирать высококачественные варианты, не ржавеющие и полноценно справляющиеся с поставленной для них задачей.

По материалам сайта: http://xn--d1aac3ajk.xn--p1ai