Виды крыш частных домов и их формы

Важным конструктивным элементом любого жилого коттеджа является крыша. Она выполняет не только эстетическую, но и важную защитную функцию, оберегая жилье от осадков, холода, ветра, солнечных лучей. Поэтому важно, чтобы она была грамотно спроектирована и не менее качественно реализована строителями. Большое значение имеет также и внешний вид конструкции: кровля должна гармонично сочетаться с основным архитектурным стилем постройки и придавать ей завершенный облик. Формы и виды крыш домов определяются ещё на стадии проектирования в соответствии с особенностями геометрии самой постройки и её эксплуатационными характеристиками.

Кровельная конструкция должна быть практичной, функциональной и приспособленной к определенным климатическим условиям. Однако многие домовладельцы хотят сделать особый акцент на своем коттедже, используя необычные сложные формы крыш частных домов. Это позволяет украсить строение и сделать его более привлекательным и ярким на фоне других построек в частном секторе. Однако не забывайте о том, что на реализацию сложных конструкций потребуется больше времени и финансовых затрат, поэтому всё же рекомендуется выбирать более практичные варианты.

Дом с плоской крышей

Самым простым и при этом довольно оригинальном вариантом обустройства частного коттеджа является использование плоских кровельных конструкций. Они были очень популярны в 60-е годы прошлого года и теперь вновь становятся актуальными в современном строительстве. Частный дом с плоской крышей имеет много достоинств: можно использовать свободное пространство плоской поверхности. Например, можно обустроить наверху в теплое время года открытую веранду или площадку с шезлонгами. А можно и вовсе оставить это пространство свободным. Поскольку при обустройстве такой кровли не используются стропильные конструкции и уменьшается общая площадь покрытия, строительство оказывается довольно экономным.

Частный дом с односкатной крышей

Односкатные кровельные конструкции довольно распространены в частном загородном домостроении. Такая популярность обусловлена их простотой и легкостью построения. По сравнению с двухскатными конструкциями, они оказываются в два раза экономней, поскольку на них уходит меньше строительных материалов. В процессе проектирования крыши очень важно правильно рассчитать угол её наклона. От него зависит сила давления воды (при выпадении осадков) и снега. Как правило, оптимальным считается угол наклона в 250, поскольку он позволяет сделать конструкцию довольно устойчивой к сильному ветру и обеспечивает равномерное стекание осадков.

Дома с ломаной крышей

Многие клиенты, выбирающие проект загородного коттеджа, довольно часто отдают предпочтение архитектурным проектам домов с ломаной крышей. Такой тип кровельной конструкции позволяет с максимальной пользой использовать свободное пространство мансардного этажа. По своей функциональности и количеству полезной площади такие коттеджи практически не уступают двухэтажным строениям. Конструкция удобная ещё и тем, что зимой на ней не скапливается снег, что способствует увеличению продолжительности сроков эксплуатации.

Дома с мансардной крышей

Практичные и экономные заказчики всё чаще отдают предпочтение проектам коттеджей с мансардой. Такие постройки по количеству функциональной площади находятся наравне с полноценными двухэтажными домами, однако оказываются значительно дешевле. Секрет заключается в том, что свободное чердачное пространство используется в качестве жилого. Для этого осуществляется качественная теплоизоляция мансардной кровельной конструкции. таким образом, мансарду можно обустроить для создания комфортных условий проживания. Обычно домовладельцы обустраивают здесь так называемую зону отдыха: тут располагаются спальные комнаты, личный кабинет, библиотека и т.п.

По материалам сайта: http://planeta-proektov.ru