Сращивание стропил – основные приемы и особенности

Зачастую проектом предусматривается применение стропильных ног или стоек большей длины, чем поступающие в продажу стандартные, и в таком случае приходится производить сращивание стропил. Строго говоря, термин «сращивание» подразумевает увеличение размеров вдоль, по горизонтали, при котором оси сращиваемых элементов образуют прямую линию.

Содержание
    Удлинение стропил – зачем нам это знать? Как удлинить стропила, чтобы крыша не упала? Сращивание стропил – как действовать?

Удлинение стропил – зачем нам это знать?

Несущая конструкция скатной крыши здания называется стропилами. Они состоят из вертикальных стоек, подкосов и уложенных наклонно стропильных ног. Последние нижними концами опираются не на сами стены, а на специальный опорный брус – мауэрлат.

Опорой для верхних концов служит балка-прогон, смонтированная на системе вертикальных стоек. Проектом здания предусматривается строго определенная конструкция крыши с заранее заданными параметрами. Так, например, длина стропильных ног определяется геометрическими размерами ската, а их сечение зависит от расчетной нагрузки на стропила. То же самое касается и всех элементов конструкции.

Увеличение же размеров брусьев, стоек или бревен в вертикальном направлении известно под термином «наращивание стропил», причем и здесь оси двух частей образуют прямую линию. А вот сращивание ведется в горизонтальном направлении и часто применимо к увеличению длины стропильных ног.

Как удлинить стропила, чтобы крыша не упала?

Удлинение стропил производится врубкой с последующей фиксацией скобами, гвоздями, болтами и т.д. Инструменты для плотничных работ разнообразны, и первое место среди них занимает топор, при помощи которого выполняются такие работы, как: устройство врубок, выборка четвертей, теска, заколачивание гвоздей и скоб и многие другие операции.

Поверхность, отесанная топором, подвергается более тщательной обработке рубанком, медведкой, стругами и шерхебелем. Пазы и гнезда выдалбливаются долотом, для подчистки врубок применяется стамеска. Отверстия рассверливаются буравами с различными наконечниками.

Сращивание стропил по длине потребует использования различного вида пил: ножовки, лучковой, поперечной. Также понадобятся молоток и киянка. Кроме того, говоря о том, как правильно сращивать стропила по длине, нельзя не упомянуть и об общих требованиях к врубкам:


  • врубку необходимо выполнить таким образом, чтобы она выдерживала все передаваемые нагрузки;
  • в месте соединения двух элементов все плоскости срезов должны хорошо прилегать друг к другу;
  • во избежание гниения желательно предпринять меры по исключению попадания и застоя воды;
  • при необходимости следует использовать металлические крепления для сопротивления возможным случайным нагрузкам;
  • по возможности надо выбирать более простой вид врубки.

Сращивание стропил – как действовать?

Теперь, после ознакомления с основными принципами, можно подумать и о том, как удлинить стропила дома без изменения расчетной прочности конструкции. И начнем с того, как нарастить стропила по вертикали. Самый простой способ – впритык со вставкой штыря с зазубринами, который необходим для сдерживания случайных боковых нагрузок.

Более трудоемкий способ – это наращивание с шипом. Здесь боковым нагрузкам будет препятствовать сделанный на торце одного бревна шип, входящий в выдолбленный на торце другого паз.

И, наконец, разберемся, как сращивать стропила по длине. Есть несколько способов, но самыми простыми и надежными являются методы прямой и косой накладок. В первом случае на торцах соединяемых бревен делаются прямоугольные врубки на половину толщины бруса и длиной, в два раза превышающей толщину.

Два бревна складываются врубками и скрепляются металлическими гвоздями или скобами. В случае косой накладки угол врубки значительно больше, чем тупой. В принципе, это те основы доработки длины балок, которые следует знать при нестандартных планировках ваших крыш.

По материалам сайта: http://ogodom.ru