Дом в стиле шале

Покупая участок для постройки, мы еще не знаем – каким будет наш дом. Можно построить небольшой дом в европейском стиле, некоторые отдают предпочтение китайским домам, но наибольшую популярность завоевывает у современных людей стиль шале. Уютные дома, выполненные в стиле шале. можно найти на альпийских склонах, в Финляндии, Франции и Германии. С французского языка «chalet» означает «дом  пастуха», и действительно – живущие в горах пастухи собирали свои дома из подручных материалов и создавали отличные строения для себя и своего скота. Дома в стиле шале строят из натуральных материалов – дерева и камня. Обычно эти альпийские домики прячутся под пологой двускатной крышей, а отопление обязательно должно включать камин.

Особенности строения дома в стиле шале

Конечно же, первое, что необходимо для начала строения – это архитектурный проект альпийского дома. Стиль шале завоевывает все новых клиентов и профессиональные проектировщики способны воплотить в жизнь все ваши мечты. Обычно цокольный этаж выполняется из камня, на нем принято размещать рабочие помещения, автомобиль и хозяйственную утварь. Первый этаж возводят из оцилиндрованного дерева, иногда для прочности добавляют дранку, хотя в этом нет необходимости. Он служит входной зоной, здесь принято располагать гостиную и столовую. Под  покатой крышей, которая сильно свисает со стен, находятся кабинет, спальни, санузел. Очень популярны в стиле шале террасы, которые выносят далеко за пределы дома и ставят на деревянные подпоры. Чтобы воплотить все основные правила стиля в жизнь, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами и получить грамотный проект.

Современные тенденции шале

Со временем все меняется и современный дом в стиле  шале существенно отличается от собранного пастухами в горах жилья. Сейчас все реже используют натуральный камень, потому что работа каменщиков обходится очень дорого, да и натуральный камень приобрести и обработать не так уж легко. Современный цокольный этаж можно возводить из газобетона или пеноблоков. Они обеспечивают хорошую теплоизоляцию, легки и просты в монтаже, а благодаря большому размеру, позволяют возвести постройку намного быстрее. После завершения работ, такие стены очень просто превращаются в каменные. Для этого используют натуральный или декоративный камень для облицовки домов. Обходится такой вариант строения во много раз дешевле, а смотрится ничуть не хуже.

Для устройства верхних этажей все чаще используют каркасную систему. Она значительно упрощает  монтаж дерева и позволяет сделать, так называемую, многослойную стену. Это также обеспечивает хорошую защиту от ветров и морозов. В ваших стенах будет небольшая (около пяти сантиметров) воздушная подушка, в которую можно заложить идеальный утеплитель – стекловату. Этот способ обеспечит вам не только отличную теплоизоляцию, а и защиту от грызунов и насекомых. Облицевать стены первого этажа  можно элегантной евровагонкой. Она сделает дом более мягким и уютным. Есть и более дорогой вариант – создать дом из натуральных поленьев, которые кладутся друг на дружку встык. Такой вариант обеспечивает отличную теплоизоляцию, натуральное дерево великолепно вентилируется и способно очень долго противостоять непогоде и другим атмосферным катаклизмам. Такой способ не требует облицовки, потому что натуральное дерево и без того смотрится красиво и дорого.

Если смотреть с финансовой стороны, то совмещение газобетона и каркаса наиболее экономичный вариант. А с другой стороны, у такого способа есть и свои минусы – создание дома из искусственных материалов не позволяет ему дышать, поэтому придется хорошо продумать  и соорудить эффективную систему вентилирования.

Отдать дань традиционному шале, можно при сооружении террасы. В ее проектировании нужно  использовать исключительно дерево. Создавая каркас можно использовать брус, а настилать полы лучше всего массивной доской. Также стоит помнить о великолепной сохранности дерева и его способности противостоять непогоде.  Можно выносить террасу на любую ширину. В альпийских домах очень хорошо смотрятся деревянные опоры для поддержки террасы. Их можно красиво украсить в традиционном деревенском стиле.


Пологая двускатная крыша, с множеством переломов и сложной конфигурацией, является  отличительной особенностью стиля шале. Независимо от количества этажей в доме, такая кровля создает отличную защиту от атмосферных осадков.  Помимо этого, она еще и накрывает жилые помещения,  следовательно, требует утепления. Создать теплоизоляцию можно любым способом, а внутри принято декорировать крышу деревянными балками. Кровельный материал можно выбрать любой. Очень красиво и уютно смотрится мягкая черепица. Стоит вспомнить о том, что крыша в стиле шале выносится далеко за пределы стен и закрывает обширную террасу, которая тянется вокруг всего дома. Кровля должна хорошо подчеркивать стиль и быть лицом всего дома.

Внутренняя отделка альпийского дома

Шотландцы и финны, которые подарили нам дома в стиле шале. чтут свои традиции, поэтому в их домах используется вышивка и вязание, шкуры животных и натуральные материалы.

Основным и главным правилом в шале считается облицовка пола и камина на первом этаже натуральным камнем. Камин позволяет достигнуть идеального погружения в природу и приятно потрескивающий огонь согреет в самую лютую бурю.

Оформляется альпийский дом в деревенском стиле. Стены принято отделывать грубой штукатуркой и деревянными панелями. Отдавайте предпочтение натуральным оттенкам. Это поможет вам сделать дом комфортным и уютным.

Дом в стиле шале должен быть по максимуму функциональным. На кухне можно сделать деревянные шкафчики и использовать яркую, расписную утварь. Вышитые скатерти, вязанные домашние накидки на стульях, деревянная тяжелая мебель – это все отлично подчеркнет стиль вашего дома. Также должно быть отдельное место для приема пищи.  Можно совместить кухню со столовой, или сделать ее отдельной.

В гостиной можно разместить уютный диван, чтобы собираться дружной компанией или семейным кругом у камина, и, попивая вино, смотреть на потрескивающий огонь. Хорошо подойдут для декорирования интерьера семейные фотографии в черно-белом цвете. Чем больше семенных ценностей будет представлено в вашем интерьере, тем уютней и комфортней вы будете себя чувствовать в новоиспеченном доме.

Причины популярности домов в стиле шале

В последнее время люди стали стремиться к воссоединению с природой. В Канаде появляются дома на деревьях, строятся жилища невообразимой конфигурации, работающие от солнечной энергии, а поклонники домов в стиле шале воплощают в жизнь свои давние мечты. Да и почему не построить свой дом из экологически чистых природных материалов, посадить вокруг красивый сад и проводить больше времени на природе.

Просыпаться и видеть над собой не скучный потолок, а замысловатую деревянную кровлю;

выходить с утра босиком на покрытую деревом террасу и, присев в деревянное кресло с отличным домашним покрывалом, смотреть, как идет дождь! Что может быть лучше такого единения с природой?

По материалам сайта: http://moy-domik.com