Проекты каркасных домов с мансардой

Проекты деревянных каркасных домов с мансардой – пожалуй, самый популярный и наиболее часто используемый тип проектов для этой технологии строительства. Именно при строительстве полуторного, дома с первым полноценным этажом и вторым, мансардным, получается максимально эффективное соотношение затраченных на строительство средств и архитектурной завершенности композиции дома. Рассмотрим некоторые особенности проектов каркасных домов с мансардой .

Получается, что проекты каркасных домов с мансардой весьма оригинальны и в среднем, сложнее, чем в один или два полных этажа. Если с планировкой и конструкциями первого этажа все предельно стандартно и понятно, то в случае со вторым, как его называют, полуторным этажом, начинаются серьезные отличия. Профессиональные проектировщики подскажут, как лучше скомпоновать будущий дом. Строительная компания в Донецке

Сперва разберемся с самым простым проектом мансарды. Возможны варианты весьма сложных в конструктивном и архитектурном плане мансард. Там везде тот же принцип, но лишь нагруженный дополнительными архитектурными фишками. Так что, для понимания устройства мансарды. разберем самый простой случай: прямоугольный периметр несущих наружных стен (какие-то перегородки внутри, вероятно продольная несущая перегородка, а остальные не несущие), простая двускатная крыша. Скаты крыши упираются в длинные стены. Фронтальные части крыши, вплоть до конька, устанавливаются на фронтоны, или фронтальные стены.

При средней высоте стандартного полноценного этажа в 2.4-2.8м, длинные стены мансарды (те, что под скатами крыши) имеют высоту в пределах 0.8-1.5м. Т.е. пространство мансарды под крышей имеет постепенно повышающийся наклонный потолок, которым является, по сути, нижняя подшивка скатов крыши.

Соответственно, в зависимости от площади дома и углов наклона скатов крыши, высота потолка мансарды под коньком может превышать 3-4м. Конечно, нет никакого резона в столь высоком потолке. По этому, стараются максимально повысить продольные стены мансарды (чтобы повысить эффективную площадь помещений второго этажа с удобоваримой высотой потолков), под скатами и снизить углы наклона крыши. Таким образом, стремление выиграть максимум полезной площади на втором этаже, мансарде, вступает в конфликт с архитектурной привлекательностью дома и требованиями к минимальным углам наклона скатов крыши (в связи со снежной нагрузкой и эффективным отводом дождевой воды). Так что, приходится выбирать оптимальный угол наклона крыши и высоты продольных стен.

Так, допустим, продольные стены имеют высоту 1м. крыша поднимается, имея угол наклона скатов крыши 30-45% относительно горизонтали. Таким образом, для среднего дома, под коньком получится высота потолка мансарды более 3м. Обычно отмеряют не более 2.4-3м и участок выше отделяют, создав своего рода полоску плоского потолка, над которым остается минимальное пространство. Так урезать высоту мансарды крайне разумно, т.к. в отопительный сезон, при слишком высоком потолке, вверх будет устремляться теплый воздух, а внизу, где и располагаются жильцы – будет холоднее. Это не разумно, мерзнуть, отапливая бессмысленное пространство под коньком крыши.

Также интересный способ снизить общую высоту каркасного дома, при этом увеличив полезный объем мансарды – использовать ступенчатую конфигурацию крыши. Получается, что скат крыши разбит на 2-3 участка с различным углом наклона, относительно горизонтальной плоскости (земли). У самого конька угол небольшой, крыша приближается к плоской. На следующем (следующих) угол увеличивается и приближается к 45-60 град. Как видно из схем, такой не хитрый прием позволяет увеличить мансарду. Да, такую граненную крышу сложнее монтировать и крыть. Но оно того стоит.


По материалам сайта: http://karkaspro.com.ua