Дом с мансардой – дополнительное жилое пространство при минимуме затрат

Проекты домов с мансардой отличаются, как правило, интересными архитектурными решениями. Особенности геометрии стен, нестандартные оконные проемы, ниши, балки и перекрытия, скошенные потолки – все это позволяет создавать стильные интерьеры. Мансарда деревянная – это эстетически привлекательный конструктивный элемент, который наравне с основной частью дома формирует его экстерьер. Дома с мансардой и гаражом сегодня встречаются за городом часто.

План мансарды: обязательный учет конфигурации помещения

Разработка плана мансарды предполагает обязательный учет геометрической формы этого помещения. Решающую роль при разработке плана мансарды является конфигурация крыши. При составлении плана мансарды с односкатной крышей желательно, чтобы скат был обращен на север. Двускатная крыша позволит соорудить мансарду с большим жизненным пространством, чем в случае с односкатным вариантом крыши.

Планировка мансарды: разнообразие вариантов

В современных проектах можно встретить различные варианты планировки мансардного этажа. Встречаются и традиционные изолированные комнаты, и открытые студии. Таким образом, при желании каждый заказчик может обустроить в мансарде комфортное жилое помещение, пригодное для пребывания независимо от времени года.

Лестница на мансарду – элемент, требующий разработки при проектировании дома

Планировка дома с мансардой обязательно должна предполагать наличие лестничного узла, обеспечивающего доступ на второй уровень (если сооружаются одноэтажные дома с мансардой). Этот планировочный элемент надо обязательно учитывать при проектировании. В противном случае, если этот момент окажется недостаточно проработанным при создании проекта мансарды. при эксплуатации дома постоянно будут возникать препятствия при перемещении в пространстве внутри дома.

Особенное внимание следует уделить размещению дверей и лестниц. Оптимальным считается размещение лестницы параллельно уклону крыши мансарды или по средней оси мансарды. При расчете свободной высоты лестниц учитываются размещение конструктивных деталей мансарды, а также конструкции кровли.

Этажность дома влияет на эксплуатационные требования, которым должна соответствовать лестница. Лестничные марши, ведущие на мансарду, как правило, не являются интенсивно загруженными. Обычно нет на такой лестнице и встречного движения. Поэтому можно установить на мансарду лестницу небольшой ширины, имеющую экономичные очертания, например, лестницу, имеющую минимальные площадки между маршами, или винтовую конструкцию.

Дизайн мансарды – возможность создания различного стилевого оформления

Особенное предпочтение при оформлении интерьера мансарды отдается эклектике или кантри. Эффектно смотрится помещение мансардного этажа с характерными для романтизма чертами. Нежно-розовые тона, диванчики, отличающиеся изысканными формами, драпированные шторы – все эти элементы интерьера позволяют создавать особенное чувственное настроение.


Расположение мебели в мансарде зависит от функционального назначения этого помещения. Это может быть уютная детская или кабинет с комфортными условиями для работы. Интересным представляется размещение в мансарде гостиной, оформленной в светлые бежевые и золотистые тона. В мансарде можно обустроить замечательную спальню. При таком решении лучше предпочесть при оформлении светлые пастельные тона.

Мансарда своими руками – увеличение жилой площади при минимальных вложениях

Самостоятельное строительство мансарды – это серьезное мероприятие. Справиться с устройством мансарды можно и без приглашения наемных рабочих. Но, конечно, следует разобраться в технологии строительства и соблюдать все необходимые строительные правила.

Более просторными получаются мансарды из бруса. крыши которых «изломаны» под разными углами. Чем больше угол наклона кровли, тем меньше будет полезная площадь. Однако при определении угла наклона кровли следует учитывать и другие факторы. Так, если дом располагается в лесу, угол наклона кровли следует увеличить, чтобы обеспечить быстрый сход снега с кровли при сильном снегопаде.

Сегодня широко применяется строительство мансарды из бруса. После возведения перекрытий, устанавливают стропильную систему. Укладка стропил должна проводиться очень осторожно. После проведения этой работы выполняют обрешетку.

На что следует обратить особенное внимание при сооружении дома из бруса с мансардой? Специалисты рекомендуют:

    обеспечить прочное крепление мауэрлата (желательно провести монтаж мауэрлата на анкерные болты), создать качественный гидро- и теплоизоляционный слой (в качестве теплоизоляционного материала можно использовать минеральную вату, а для гидроизоляции следует выбрать рулонные паропроницаемые материалы Изоспан, Тайвек), для обеспечения нормального теплового режима в мансарде надо обеспечить естественную или принудительную вентиляцию .

Утепление мансарды – комфортные условия и экономия на отоплении при эксплуатации

Если утепление мансарды проводится с нарушением правил, то сложно обеспечить необходимый уровень теплоизоляции в доме. В результате расходы на отопление в доме будут неоправданно большими, зимой на крыше будут образовываться сосульки. Недостаточно качественное утепление скажется и на уровне шумоизоляции мансарды – барабанный шум дождя будет неизменно нарушать покой во время летних и осенних дождей.

При утеплении крыши мансарды рекомендуется укладывать утеплитель непосредственно под кровельным покрытием. При этом должны точно соблюдаться правила, установленные для монтажа теплоизоляционного, гидроизоляционного и пароизоляционного покрытий.

Можно провести утепление дома и изнутри. Для этого на обшивке мансарды изнутри монтируют каркас из брусьев. В свободные промежутки помещают плиты теплоизоляционного материала. Бруски по толщине должны соответствовать толщине плит материала, использующегося в качестве теплоизоляции. Слой утеплителя необходимо изнутри закрыть слоем пароизоляции, производя укрепление этого слоя к брускам каркаса.

Видео – Мансарда, как обустроить помещение под крышей дома

По материалам сайта: http://e-brus.ru