Как правильно рассчитать количество пиломатериала для строительства крыши своими руками

Вряд ли среди читателей нашего блога найдутся те, кому нравится возить материал для каркаса крыши от поставщика по одной доске или, наоборот, после окончания строительства  дома своими руками думать, куда деть лишних 2 кубометра  пиломатериалов.

Предлагаем вспомнить детство, уроки математики и решить простейшую задачу, ответом на которую станет расчет пиломатериалов для строительства вашей крыши.

Условия задачи

Предположим, что у вас   есть дом, на который необходимо водрузить крышу. Будет  она двускатной,  ширина  одного ската 6м, а высота – 5 м.

Задача – рассчитать количество пиломатериалов, потребных для строительства каркаса крышиi. а именно. для стропил, обрешетки, ветровой доски,  усиления обрешетки  для конька и шипца.

Для упрощения задачи расчет будет вестись для одного ската. Ну и, конечно же, будем рассчитывать потребность в материалах для дальнейшего покрытия  кровли ондулином.


Последнее условие крайне важно – размеры сечения  элементов крыши напрямую зависят от веса кровельного материала.  Игнорирование  этого показателя может привести к разрушению не только крыши, но и стен  дома. Не стоит рисковать.

Варианты решения задачи

Казалось бы, самый простой вариант решения – найти в интернете программу для расчета, заложить в нее данные, попить чайку, получить готовый расчет и радостно побежать покупать необходимые пиломатериалы.

Вариант, безусловно,  хорош. Но программа не учитывает особенностей  конкретной крыши:

- формы (крыша может быть, например вальмовой);

- необходимости  устройства  дополнительной обрешетки (например, для монтажа ендовы);

- необходимости оформления мест прохождения труб через кровлю.

В связи с  этим  наиболее рациональным вариантом  остается самостоятельный расчет.

Итак.

Рассчитываем количество пиломатериала для стропил

Поскольку мы решили класть на кровлю самый легкий и удобный в монтаже материал – ондулин – можно выставлять стропила с шагом в 600 мм по центрам. Берем калькулятор, делим ширину крыши на шаг, получаем цифру десять. Добавляем еще одно стропило на край крыши. Следовательно, нам необходимо 11 стропил длиной 6 мм.

Рассчитываем количество пиломатериала для обрешетки

Если крыша, на которой выполняется монтаж ондулина, имеет уклон более 15 градусов, обрешетка монтируется с шагом  600 мм по осям. Путем простейших математических расчетов, прибавив одну полосу обрешетки для крепления конька, получаем, что нам необходимо 54 погонных метра бруса.

Рассчитываем количество пиломатериала для  ветровой доски

Тут все просто. Длина ската 6 метров.  Необходим напуск не менее 70 мм внизу  и примерно 100 мм вверху для зарезания  и аккуратного стыка с ветровой доской  второго ската. Итого  не оба края ската  необходимо  12.4 погонных метра ветровой доски.

Рассчитываем объем  необходимых  пиломатериалов

Для начала определимся с сечением  необходимых пиломатериалов. Поскольку мы взяли самый легкий кровельный материал – ондулин -  для стропил достаточно будет бруса сечением 150х150мм. Для обрешетки возьмем наиболее распространенный в России брус сечением 50х50мм. Ветровую доску сделаем сечением 25х150 мм.

Дабы наш уважаемый читатель при расчетах не нервничал, путаясь в знаках до и после запятой, размещаем две таблицы. Они помогут вычислить  необходимый объем.

Небольшое отступление. В настоящее время большинство пиломатериалов производящихся в России имеют длину 6 м. Пилят, конечно, и другие размеры. Но в основном на заказ. Поэтому мы предположим, что на ближайшей лесопилке есть только шестиметровый пиломатериал. Именно его объемы приводятся в таблицах.

Таблица количества бруса в кубическом метре пиломатериалов.

По материалам сайта: http://www.onduline.ru