Подсветка фасадов

Само понятие наружное освещение делится на три условные части: архитектурно-художественную подсветку, а также ландшафтное и функциональное освещение. Эта статья рассматривает основные особенности освещения фасадов на частных загородных домах, а также художественную подсветку городских зданий. Разница здесь будет не только в плане самого оборудования, а в первую очередь в способах и приемах его использования.

Художественная подсветка фасада  

Художественная подсветка фасада в первую очередь носит эстетический характер. Если здание находится в городе, то в качестве источника освещения ее рассматривать не стоит. В ходе разработки дизайна художественной подсветки следует принять во внимание некоторые ключевые моменты.

Начальная часть этапа разработки проекта должна принимать в расчет то, насколько предлагаемая концепция подсветки сочетается с общим дизайном здания и прилегающим ландшафтом. Первым делом необходимо правильно подобрать приборы и разместить их на фасаде. При создании подсветки фасада на загородных домах и коттеджах следует рассматривать эстетику, как всего лишь необходимое дополнение к ее основной функции – освещению.

Выбор устройств и приборов  

Обычно начальные данные, необходимые для подбора светотехнических устройств, включают его назначение, тип, способ монтажа, а также тип лампы и способ крепления. Устройство должно соответствовать требуемым стандартам защиты, в которые входят электробезопасность, пыле- и влагонепроницаемость, а также пригодность для использования в тех или иных климатических условиях и защита от механического воздействия. Также следует учесть, что вам придется провести открытую электропроводку .

Одним из первых способов художественной подсветки фасадов является комбинация крупногабаритных прожекторов наряду с маломощными прожекторами направленного света. Для этого необходимо разместить мощные металлогалогенные прожекторы по периметру здания, а также на крышах стоящих по соседству зданий. Маломощные прожектора направленного света необходимо также разместить вокруг здания, установив их на опоры.

В этом случае понадобятся такие прожекторы, как Roxul HQI (1000 Вт) и Big Blur (400 Вт). Второй позволяет использовать и цветные лампы.

Подсветка фасадов загородных домов

При сравнении способов освещения фасада городских домов, следует сказать, что подсветка фасада коттеджа является в первую очередь цельным архитектурно–художественным решением, которое зависит от вашего выбор фасада .

Здесь не получится использовать заливающую подсветку, так как частные дома имеют гораздо меньшие размеры по сравнению с городскими зданиями, а также следует обратить внимание на то, чтобы свет не попадал в окна. Все остальное ничем не отличается от принципов подсветки фасадов городских домов.


Выбор источников света основывается на архитектурных особенностях конкретного фасада, но зато в отличие от городских зданий здесь можно воплотить в жизнь любые дизайнерские проекты. Для такого проекта подойдут светильники: Ova Torch, Beam и Belpa. Также понадобятся фонари и декоративные опоры («боллард»), встраиваемые в грунт светильники Pol 54 и светильники для наружного настенного монтажа.

Фонари и болларды предназначаются для освещения прилегающей к дому территории, а также дорожек и ворот. Световые акценты освещения фасада можно создать при помощи источников света, закрепленных, как на фасаде, так и направленных источников света, которые располагаются вокруг здания.

Следует отметить, что светильники с длинными кронштейнами являются нежелательными, так как днем они не очень хорошо смотрятся на фасаде, портя его эстетичный вид.

Пример современной RGB подсветки при помощи диодов

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru