Дома с эркером: фото, особенности дизайна

В последнее время практически каждую современную жилищную новостройку и даже офисные здания строители украшают таким архитектурным элементом, как эркер. Этим немецким словом называется часть конструкции дома, выступающая из плоскостей фасадов. Оригинальная деталь придает зданию не только аристократичный вид, но и дает простор для полета фантазии. К тому же эркеры обычно застекляются по длине всего периметра, что улучшает параметры освещенности и инсоляции. В статье речь пойдет о дизайне домов с эркером.

Происхождение эркера

  • Его предками считаются площадки старинных замков. Изначально архитектурные выступы предназначались для обзора и стрельбы со стен крепости. Благодаря им враг, появившийся на прилегающей территории, был виден издалека. Можно было успеть приготовиться дать ему отпор.
  • Позже эркер стал использоваться только в мирных целях. Высота башен стала меньше, а узкие проемы для бойниц перевоплотились в красивые панорамные окна. Выступающая фигурная часть фасада стала использоваться архитекторами для придания внешнему виду жилых строений элегантности и аристократичности. История не сохранила имя первого зодчего, которому первому пришла эта идея.
  • Совсем другие причины были для возведения эркеров в многоэтажках сталинских времен. Тогда архитектурные выступы включались в проекты домов не для украшения. В эпоху индустриализации России 30-50-х годов главным было не это. Просто дома с эркерами по сравнению со зданиями без выступающих конструкций были с точки зрения эксплуатационных качеств выгоднее.
  • В них, благодаря эркеру, увеличивалась жилая площадь помещений при однотипной планировке и площади застройки, продлевалось время использования естественного освещения, а значит, экономилась электроэнергия. Кроме того, появлялась возможность придать индивидуальность интерьеру жилья.
  • В бюджетные варианты малогабаритных «хрущевок» и более поздних стандартных пятиэтажек эркеры уже никак не вписывались. Но пришли другие времена. Сегодня в жилищном строительстве эркер, как архитектурное украшение на пике популярности. Он позволяет уйти от шаблонов массового строительства, подчеркнуть индивидуальность и отменный дизайнерский вкус.

Разнообразие эркеров

Для проектов домов различного типа используется разная геометрия архитектурных выступов. Это связано с особенностями несущих конструкций и качествами основных строительных материалов принимать нужную форму.

  • Самая распространенная форма - квадратная или прямоугольная. Она не требует сложных конструкций и легко проектируется в домах из кирпича, блоков, а также в проекты каркасных и панельных зданий. Такие выступы без проблем вписываются в интерьер любого стиля даже без знания дизайнерских законов. Несмотря на простоту, они эффектны и практичны.
  • Круглую форму традиционно называют элементом венецианского стиля. Такой эркер с легкостью вписывается в любой угол строения или по центру одной из стен. Его чаще можно увидеть в домах из кирпича и блоков. Реже в панельных и каркасных домах из-за сложности расчетов и монтажа. В зданиях из бруса и бревен такую форму эркеров использовать невозможно.
  • Полукруглая форма эркера, конечно, выделяется своей элегантностью. Но только в случае правильно подобранного дизайнерского решения. В противном случае у фасада здания будет аляповатый и даже смешной вид.
  • Сложная конструкция многогранного эркера – промежуточный вариант традиционных форм. Чаще он используется в домах из бруса, но подходит для зданий из других материалов. Позволяет использовать массу вариантов дизайна.

Особенности одноэтажных и двухэтажных домов с эркером

  • В проекте одноэтажного дома эркер можно расположить на любой стороне фасада. Он может выходить как на улицу, так и во внутренний двор или сад. Как правило, вход на эркер располагается из гостиной или спальни.
  • Отлично выглядит этот архитектурный элемент, если расположить его по всей длине периметра с выходом на любую сторону. Таким способом можно значительно улучшить освещение внутренних помещений солнечным светом. Для изысканной декоративности выступающей части фасада можно использовать цветное остекление витражного типа.
  • В домах с двумя этажами эркер в одном варианте встраивается в стену первого этажа, крышей выступающей конструкции служит площадка балкона. Некоторые предпочитают проект с эркером высотой в 2 этажа. Не исключаются варианты планировки с 2-3 эркерами, но большая стеклянная площадь может стать причиной потерь тепла.
  • Поэтому проектированием и максимально точным возведением эркерной конструкции должны заниматься специалисты. Даже маленькая ошибка в расчетах и монтаже может привести к перекосу стен или перекрытий, что отрицательно скажется на прочности и долговечности сооружения. Кстати, совсем необязательно возводить эркерную конструкцию одновременно с самим зданием дома. Ее можно пристроить попозже.

Особенности возведения домов с эркерной конструкцией

Мечтая о городском особняке, загородном или дачном доме с эркером, необходимо помнить, что его дизайн и создание комфортной атмосферы потребуют больше усилий, чем в типовом доме. Особенно тщательно необходимо отнестись к выбору материалов для реализации идеи, потому что эркерная конструкция:

  • повышает сложность строительных работ в сравнении с обычным проектом;
  • увеличивает количество углов, что становится причиной ослабления жесткости здания;
  • требует дополнительных затрат на утепление и остекление.

Но такой дом обладает неповторимой индивидуальностью и уютной атмосферой.

Проекты домов с эркером

  • Для строительства дома с эффектными выступами на фасаде, по мнению специалистов, лучше всего подходят пеноблоки, рваный кирпич, уложенный способом баварской кладки, или брус.

Проект д ома с эркером фото

  • Для монтажа подобных строений нередко используют технологию монолитного строительства с пенополистирольной несъемной опалубкой. Как правило, эркерные конструкции возводятся из тех же материалов, что и основное строение. Чем их конфигурация оригинальнее, тем изысканнее внешность дома и больше возможностей для дизайнерских решений внутри него.
  • Например, интерьер дома из бруса с эркером допускает комбинирование элементов из других стилевых направлений. Например, кухня в стиле минимализма, а выступ – хай-тек. Многогранник или полусфера остекленного эркера особенно выигрышно смотрится, когда там горит свет. Одна эта его черта может стать «изюминкой» интерьера.
  • Если дом двухэтажный, можно спроектировать гостиную высотой в два этажа с большим панорамным окном, и поставить в этом помещении маршевую лестницу из натурального дерева.

Как используют эркер в интерьере?

О том, как выступающая площадь впишется в общий интерьер, какие будет выполнять функции и какого стиля выбрать дизайн, лучше продумать на стадии проектирования. Строгих правил не существует. Главное не испортить одно из основных его достоинств - способность пропускать потоки света в помещение.


  • Уникальность помещениям с эркерной конструкции придают такие элементы как фальш-колонны, арки, карнизы, пилястры и зеркальные поверхности. Например, дизайнерам нравится украшать интерьер классического стиля полиуретановыми колоннами с обеих сторон входа на эркер. Такие детали места практически не занимают, а индивидуальность и богатство обстановки подчеркивают.
  • Для стен эркерной ниши отличным решением декора могут стать зеркальные поверхности. Их способность отражения играет на расширение пространства и добавляет освещенности.
  • Эркерное пространство высотой, одинаковой с домом, может использоваться как дополнительный источник света. Выступающая часть фасада при таком варианте не разделена межэтажными перекрытиями, что дает возможность для проявления творческих фантазий.

  • На эркере вовсе не обязательно делать главный акцент композиции интерьера. Достаточно с помощью декоративных элементов выделить ее небольшую площадь в отдельную зону. Такое решение удачно вписывается в обстановку гостиной или кухни. Панорамные окна добавляют привлекательном интерьеру солнечного света, тепла и уюта.
  • Некоторые предпочитают оригинальные выступы в детских и спальных комнатах и даже в ванной. Выбор предметов мебели для эркерного пространства – небольшие канапе или невысокие корпусные шкафчики с орнаментом или без рисунка зависит от того, в каких целях оно будет использоваться. От этого зависит и подбор текстиля и других декоративных аксессуаров.
  • Для декорирования идеально подходят занавески на специальных карнизах, повторяющих геометрию, или рулонные шторы. Классический стиль подчеркивают тканевые гардины длиной до самого пола, занавески, прихваченные ламбрекеном, или как «египетский рукав» с оригинальным напуском. Для декора широких эркерных окон идеально подходит весь изумительной красоты ассортимент ламбрекенов, стильных гирлянд, оригинальных каскадов.

Дизайнерские хитрости декора эркера

  • Кроме личных предпочтений цветовая гамма подбирается обязательно с учетом площади помещения. Потому что теплые оттенки добавят тепла и уюта, но зрительно комната будет казаться меньше. А холодные цвета декоративных материалов, визуально раздвигая границы помещения, придадут атмосфере помещения нотки официальности.

  • Найти золотую середину позволяет использование секретов зонирования. Например, теплые оттенки в зоне отдыха, расположенной в эркере треугольной формы, позволят сохранить простор, благодаря обилию естественного света.
  • Холодные оттенки в декоре основного помещения визуально расширят его габариты. Однако в этом случае недопустимы резкие контрасты. Главный принцип заключается в гармоничном сочетании цветовой гаммы и плавности перехода от зоны к зоне. Например, вместе с желтым удачно смотрятся белый и зеленый, с коричневым бежевый. Сдержанного шика красным тонам добавят серебряные оттенки.
  • Панорамное окно на кухне или кухне-гостиной – удобная зона для столовой. За обеденным столом у окна уютно и членам семьи, и гостям. Стол можно поставить на подиум или выделить пространство, постелив напольное покрытие с другим рисунком.
  • Разнообразные функции эркер может выполнять, продолжая площадь гостиной для создания читального уголка или для бесед по душам. Мягко ниспадающие портьеры и декоративные подушки из одинаковой ткани добавят уюта. А светильники с галогенными лампочками – романтики и загадочности.
  • Изящества и аристократичности добавит в атмосферу, установленный в эркере небольшой электрокамин округлой формы в белых тонах. Пара кресел-качалок рядом с ним идеально подчеркнут стиль кантри или этно. При желании и финансовых возможностях можно оборудовать настоящий камин и при всполохах настоящего огня ощущать себя аристократом.
  • Удачным может стать размещение в эркере места для работы. Вместо прямоугольника обычного стола оригинальная овальная или треугольная конфигурация легко вписывается в выступающую нишу. От спальни его можно отделить «книжкой» ширмы. Еще один вариант - перегородка из полупрозрачного материала.
  • Функции эркера как уголка для ребенка зависят от его возраста. Для школьника он может стать местом для учебных занятий, так как здесь отличное освещение. Для малыша – зоной игр и хранения игрушек.
  • Для любителей природы, эркер идеальное помещение для зимнего сада. Цветы и растения не реагируют на шум за стеклами и не мешают проникновению внутрь естественного освещения. Обилие места и света позволяет поставить их везде, на подоконнике, подставках, полочках, в вазонах на полу, подвесных кашпо. Окруженное таким каскадом зелени, помещение становится незаменимым местом для релакса. Особенно под журчание воды в декоративном фонтанчике.
  • Площадь маленьких выступов-ниш - идеальное место для размещения оригинальной скульптурной фигуры, рояля, фортепиано, арфы или другого весьма габаритного музыкального инструмента. Такая зона удачно вписывается в интерьер холла, библиотеки и гостиной. Дизайн ее не терпит вычурности и многоцветия. Предпочтительнее однотонность декора.

Зонирование и декорирование домашнего пространства – дело индивидуальное. Дизайнеры считают, что строгих критериев не существует. Главное - соблюдение пропорций, сочетания форм и оттенков и личные предпочтения владельца.

По материалам сайта: http://strport.ru