Внутренняя отделка мансарды в дачном доме

Все чаще сегодня строятся жилые загородные дома, где вместо полноценного второго этажа применяются мансарды. Это позволяет не только сделать дом более привлекательным с эстетической точки зрения, но и значительно сэкономить на строительных материалах. Мансарды представляют собой жилое, комфортное пространство непосредственно под крышей, часто их делают при реконструкции крыши из обычных неиспользуемых чердаков. Но какой должна быть внутренняя отделка такого помещения с необычной конфигурацией?

Внешние факторы, влияющие на устройство мансарды.

Выбор материалов здесь должен быть более тщательный, чем для обычных комнат, так как стенами и потолком одновременно для мансард часто являются скаты кровли. Поэтому для того, чтобы приступать к отделочным работам, необходимо выбирать материалы, устойчивые к повышенной влажности, перепадам температур.

Перед тем как приступать к отделке необходимо закончить все мокрые строительные процессы, уложить звуко- и теплоизоляцию.

Обустройство мансарды на даче сегодня осуществляется при помощи таких материалов, как гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты (влагоустойчивые либо пропитанные составами Гидростопа), фанера и ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Это дает возможность сделать ровную и гладкую поверхность, чего и требует современная отделка. Часто специалисты рекомендуют использовать деревянную вагонку, которая отличается прочностью, надежностью, экологичностью и очень привлекательным внешним видом.

Работа с гипсокартонным материалом

Как отделать мансарду самостоятельно? Обустройство гипсокартонными листами осуществляется таким образом:


  1. Для начала выбираются плиты для работ. Сегодня производители предлагают большой выбор самых разнообразных плит для отделки помещений: простые для сухих комнат серого цвета, для влажных – зеленоватого цвета, при опасности соприкосновения с открытым пламенем – красного цвета. Для мансард отлично подходят влагостойкие листы, хотя можно использовать и обычные для сухих помещений. Толщина листов не должна быть меньше, чем 12,5 мм, но можно брать и плиты с толщиной в 15-16 мм.
  2. Для монтажа ГВЛВ и прочих материалов на мансарде дома применяются специальные стальные каркасы либо алюминиевые профили, которые крепят на специальных защелкивающихся подвесках. Допустимо пользоваться и деревянными рейками, которые просто прибиваются к основе либо стропилам. Плиты гипсокартона крепятся к рейкам саморезами. Это позволяет избежать деформации листов при монтаже и эксплуатации. Перед началом крепежа листов пространство между профилями можно заполнить минеральной ватой. Мансарда в результате получится теплой.

Этапы отделки мансарды гипсокартоном.

При использовании для обшивки дома гипсокартона необходимо помнить, что применение С-профиля с подвесами несколько уменьшит высоту потолка. При укладке гипсокартона для мансарды дома используются специальные саморезы для подобных плит. При креплении рекомендуется применять целые плиты, раскраивать их только при необходимости. Между отдельными листами надо оставлять зазоры в 5 мм для температурного расширения, стыки плит не должны находиться на одной линии.

Оставшиеся после крепления места от саморезов и углубления между плитами придется тщательно заделать при помощи акриловой массы, применять специальное плавающее соединение, которое представляет собой использование разделительной ленты и шпаклевки.

Помещение после гипсокартона получается с гладкими стенами и ровным потолком, его можно окрашивать, клеить обои, покрывать 3-4 сантиметровым слоем штукатурки. Такая отделка очень проста и привлекательна.

Использование фанеры либо ОСП плит

Вместо использования гипсокартона для мансарды дома можно воспользоваться листами фанеры либо ОСП, которые отличаются большей прочностью и устойчивостью. Правила монтажа тут такие же, кроме того, что крепить листы можно на стропила кровли. Дерево более предпочтительно для отделки мансарды дома, так как оно более теплое, обеспечивает лучшую звукоизоляцию.

Такое основание идеально подходит для использования деревянной вагонки, крепить плиты необходимо при помощи саморезов по дереву, все следы после этого заделываются шпаклевкой.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru