Течет крыша — что делать, если руки на что-то способны

Результатом любой протечки крыши, кроме полностью испорченного настроения, станут облезающая штукатурка и противного цвета отметины на ваших стенах и потолке. Поэтому, изучив эту статью, вы не только поймете, отчего бывают протечки, но и будете знать, что делать, когда у вас течет крыша.

Видимо у любого обладателя личного жилья хоть раз в жизни уже возникала довольно неприятная проблема протекания крыши.

Содержание

Кроме малоприятного для вас морального состояния, протечка вполне могла существенно испортить ваш потолок, стены, мебель, послужить причиной замыкания электропроводки, помочь появиться в жилище грибку и плесени.

Когда течь своевременно не ликвидируется, начинается постепенное отслоение обоев и штукатурки, что приводит в итоге к дорогостоящему ремонту.

Поэтому сейчас мы поможем вам ответить на вопрос, почему течет крыша и что делать, если это произошло. Можно ли справиться с течью крыши самому?

Почему возникают протечки

К перечню причин, воздействие которых может обусловить протекание крыши, относятся:


  • Сам кровельный материал. Он, спустя какое-то время, становится негодным. К примеру, солнечные лучи, перепад температур и атмосферные осадки смогут разрушить за 8-10 лет покрытие из положенного в 3-4 слоя рубероида. Со временем на его поверхности образуется сетка трещин, а попадание в них влаги ведет к еще более сильному нарушению целостности кровли. Такую же аналогию можно провести с шифером и черепицей, которые также обладают собственным ресурсом прочности.
  • Механическое нанесение ущерба. Такие повреждения бывают на любой крыше (и старой, и только что покрытой) в случаях буйства стихии. Кровлю могут повредить и шквалистый ветер, и ветки, и подхваченные ураганом предметы. Тут узнать, из-за чего течет крыша, совсем не сложно. Поднимитесь на нее и досконально изучите все ее дефекты.
  • Ненадлежащее качество стройматериалов либо проведения работ. Зачастую подрядчики экономят на материалах: используют более дешевые, старые, плохого качества, Работы тоже часто проводят без соблюдения требований техдокументации и технических норм: применяют не те материалы, кладут меньшее количество слоев, используют плохие связующие и т.д.
  • Крыша монтируется с ошибками. Иногда неправильное проектирование приводит к существенным ошибкам при выполнении строительства. Обычно это происходит, если забыли что-то предвидеть либо учесть. Такая крыша вполне может начать протекать сразу или через короткий промежуток времени после окончания строительства.
  • Неправильная укладка теплоизоляционных материалов. Теплоизоляция тоже укладывается по определенным правилам, если их нарушить, можно получить избыточный конденсат, который и будет в данном случае причиной течи. Периодически монтажники ошибаются, неправильно изолируя стыки кровли с дымоходами, за счет чего под нее просачивается влага. Похожий результат ожидает вас при ошибках в проектировании ливневой канализации и систем водоотведения.
  • Другие причины. К ним может относиться неправильно проведенная обрешетка крыши (например, применен брус с различным диаметром), либо неправильно установленные металлические коньки. Эти и другие подобные ошибки тоже легко станут причиной протекания кровли.

Частая причина протечек: отслоение листов рубероида на стыках

Существуют разные способы, как устранить течь крыши. Прежде всего, это зависит от материала, используемого для кровли крыши.

Как поступать, когда течет шиферная крыша

поломанный шифер

В большинстве случаев такой протечке способствуют различные трещинки в шифере. Они могут появиться как благодаря природному старению материала, так и в процессе физических воздействий на него.

Маленькую трещину можно заделать, используя герметик либо клейкую ленту с битумной основой. Когда размер щели значительный, необходимо сделать замену всего листа или подложить под место повреждения полосу шифера с такими же гранями.

Часто причины протекания шифера кроются в расшатывании крепежных гвоздей. Если это произошло, их предварительно укрепляют битумной мастикой, а потом, используя герметик, проливают разбитое отверстие.

Если протекает крыша из черепицы

Такие крыши тоже иногда подвержены протеканию. Чаще всего это происходит при непогоде, когда повреждается или сдвигается одна или несколько черепиц.

Чтобы устранить различные течи черепичной крыши, необходимо поправить выпавшие черепицы, а поврежденные заменить новыми.

Если на черепице появились трещины, а замены нет, необходимо хорошо промазать ее

битумной мастикой и уложить обратно. Чтобы приподнять ряд черепицы, и провести ремонт или замену, вокруг требуемого участка вбивают клинья. Это обеспечивает вам необходимые условия для работы.

Когда течет крыша из металлочерепицы

протечки металлочерепицы

Металлочерепица – наиболее добротный и выносливый материал. Об износе в этом случае думать не приходится. Но существуют и другие причины.

Такую крышу возможно как-то физически или механически повредили. Если эти повреждения незначительны, используют герметик или накладывают своего рода заплатки из стали. Когда повреждения довольно сильные, требуется замена всего листа.

Случается, что при укладке металлочерепицы, остаются зазоры между листами или листами и коньком. Эти проблемы устраняют, используя герметик для кровли и специальную клейкую ленту.

Течь в рулонных материалах

мелкий ремонт

Эти крыши текут наиболее часто. Сегодня большинство рулонных материалов выпускается с низкой ценой и таким же низким качеством.

Течь покрытой толем или рубероидом крыши, может начаться уже через два-три года. Если при небольшом дожде вы вдруг увидите, что течет крыша – что делать дальше и пользоваться ли такой кровлей, решать вам.

Можно проводить ремонт мягкой кровли лишь в случае ее полного высыхания. Предварительно нужно найти место протечки и определить масштаб необходимого ремонта. Далее, учитывая степень и характер повреждения, решить, чем заделать течь в крыше.

Когда кровельный материал вздулся, под него просто попала влага. Такое место надо надрезать, хорошо просушить и промазав смолой или мастикой придавить обратно. Если материал треснул или разорвался, поврежденный участок также обрабатывается смолой или мастикой, после чего на него накладывают заплатку.

Протекает металлическая крыша

Крыши из металла довольно долговечны, однако и они через 10-15 лет начинают протекать. Течь фальцевой крыши является довольно обычным фактом.

Даже незначительные царапины при ее установке, провоцируют со временем коррозию.

Спустя какое-то время возникает небольшая течь, однако если не принять необходимых мер, она будет постепенно увеличиваться. Устранение течи крыши на этом этапе возможно следующим образом:

  • Проржавевший участок металла тщательно очищают от краски при помощи шкурки и обезжиривают.
  • Повреждение заваривают либо запаивают (для оцинкованной и медной кровли), или накладывают заплатку (для алюминиевой кровли). Участок загрунтовывают и закрашивают. Допускается и применение “холодной сварки”, либо композитных материалов (шпаклевок, герметиков, замазок).

Если течет крыша на балконе

Балконные крыши принято создавать из таких материалов, как: профлист, ондулин, поликарбонат, биолайн и др. Течь у таких крыш обычно появляется вследствие плохой герметизации шва между балконным козырьком и стеной (требуется провести гидроизоляционные работы).

Иногда металлический конек неплотно прилегает к материалу (нужно подтянуть саморезы) или допущены ошибки в гидроизоляции крыши. В последнем случае сверху стекает конденсат, и устранить это возможно лишь полной переделкой крыши внутри балкона.

Когда крыша балкона – простая бетонная плита, вода может проникнуть лишь через трещинки в самом перекрытии или в месте его стыковки к стене. Для удаления таких течей используют гидроизоляционный и простой цементные растворы сверху плиты.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com