Ремонт крыши своими руками: починка кровли многоквартирного 9 этажного здания

Содержание статьи

  1. Общие рекомендации по безопасности
  2. Ремонтируем покрытие из керамической и натуральной черепицы
  3. Ремонт листовой кровли из металлов
  4. Ремонт металлочерепицы
  5. Ремонт битумной черепицы
  6. Как ремонтировать крыши покрытые шифером
  7. Когда ремонта требует крыша многоквартирного дома

Кровля является внешним конструктивным элементом зданий и в полной мере испытывает на себе мощные негативные воздействия окружающей среды.

Если она была спроектирована и сделана грамотно, то именно атмосферные факторы являются главными виновниками того, что периодически возникает необходимость производить ремонт крыши своими руками + руками ваших друзей.

?

Общие рекомендации по безопасности

Обратите внимание! Работы на самом верху дома потенциально опасны, поэтому: если вы страдаете боязнью высоты либо у вас случаются головокружениям, то лучше сразу оставить затею и доверить ремонт специалистам.

При ремонте крыши лестница должна обладать достаточной высотой


При принятии решения сделать ремонт рулонной кровли или любой другой самостоятельно, постарайтесь следовать приведенным ниже советам.

А именно:

  1. Не работайте в дождь, а также при холодной либо ветреной погоде. Покрытие кровли становится скользким, и вы можете сорваться.
  2. Надевайте спецодежду, которая не сковывает движения и обувь, подошвы которой не скользят.
  3. Возьмите лестницу, имеющую запас длины, так вам не придется стоять на самой верхней ее ступеньке. Она должна быть устойчивой и хорошо закрепляться.
  4. Всегда передвигайтесь по средней части лестницы и ни в коем случае не цепляйтесь за ее боковины.
  5. Работайте хотя бы с одним напарником: он будет страховать вас, подавать инструменты и помогать там, где невозможно справиться в одиночку.
  6. Ремонтируя крышу, имеющую крутой уклон, возьмите лестницу, обладающую специальной скобой, которая будет цепляться за гребень. Она обеспечит вашу безопасность и распределит равномерно нагрузку, предохранив покрытие.

Бывает так, что без специальных мер добраться до кровли нет возможности, например, когда необходим ремонт крыши балкона, расположенного на верхних этажах многоквартирного дома.

Совет! Не пытайтесь в таком случае действовать самостоятельно. Вызовите промышленных альпинистов.

?

Ремонтируем покрытие из керамической и натуральной черепицы

Ремонт кровли из керамической черепицы

Чаще всего черепица протекает из трещин на ее поверхности. Они образуются в итоге неодинакового сжатия/расширения участков покрытия при перепаде температур, а также вследствие того, что раствор в швах между плитками с течением времени крошится.

В первом из случаев нужно укрепить конструкцию кровли, усилив стропила брусками либо досками, которые будут соединять по 3/4 стропильных ноги. Трещины замажьте цементным раствором.

Во втором случае уберите старый раствор из швов и замените его новым, он должен состоять из одной доли извести и двух долей песка. Добавьте в смесь волокна пакли.

Одной из причин протечек являются и разрывы гидроизоляции, уложенной меж стропилами и обрешеткой, к которой прикреплены плитки.

Ремонт таких дефектов происходит в нижеследующей последовательности.

var begun_auto_pad = 321883614;

var begun_block_id = 321883628;

Это:

  • В месте ремонта при помощи мастерка подденьте и отложите в сторону плитки. Забейте предварительно под верхнюю черепицу деревянные клинышки
  • Вытащите крепеж реек на стропилах.
  • Вставьте под рейки кусок толстого картона и вырежьте пилой их участки над повреждением.
  • Отрежьте строительным ножом разорванную часть гидроизоляции. Наложите на участок чуть большую по размерам заплатку, предварительно смазав ее кромки полимерным клеем.
  • Замерьте промежуток между обрезанными концами бруса и нарежьте недостающие части. Пропитайте их антисептиком. Прибейте к стропилам новые фрагменты антикоррозийными гвоздями.
  • Верните на место черепицу. Если старые плитки были повреждены, замените их новыми.

Обратите внимание! После этого рекомендуется защитить покрытие от плесени и влаги специальным грунтом из синтетических смол. Он при взаимодействии с водой полимеризуется и создаст влагонепроницаемый экран.

?

Ремонт листовой кровли из металлов

Ремонт фальцованной крыши

Главные причины дефектов листовых кровель — разгерметизация швов и фальцев, скрепляющих покрытие, а также коррозия и механические повреждения.

Небольшие пробоины ремонтируют так:

  • Очистите участок вокруг повреждения стальной щеткой.
  • Вырежьте заплатку из листового металла. Она должна быть на 5/8 см больше, чем площадь дефекта.
  • Покройте края повреждения и заплаты флюсом (сплав свинца и цинка). Спаяйте их паяльником.
  • После того, как заплата остынет, уберите припой напильникам.
  • Далее кровлю можно окрасить фасадной водоотталкивающей краской.

При больших повреждениях, ремонт крыши из профнастила, листового либо фальцованного металла состоит в полной замене листов.

?

Ремонт металлочерепицы

Протекающая крыша из металлочерепицы – итог ошибок при ее настиле и монтаже пирога кровли, коррозии, разбалтывания крепежа, а также повреждений при очистке покрытия.

Все найденные царапины для предотвращения коррозии покройте специальной краской. Зазоры между металлом и разжелобочными элементами, а также под коньком и т.д. залейте силиконовым герметиком.

На сквозную пробоину при помощи паяльника наложите заплату, если их много, необходимо поменять весь лист.

Разбалтывается, как правило, некачественный крепеж, у которого шайба из резины разрушается через пару лет после сборки покрытия. В таком случае лучше будет не мучиться с подтягиванием, а установить новые крепления.

Более серьезная реконструкция понадобится, если кровельный пирог сделан неправильно. Часто начинают протекать, особенно утепленные скатные крыши, из-за применения как паро- и гидроизоляции дешевых перфорированных пленок. Они крайне плохо выводят из утеплителя скапливающуюся в нем влагу.

Надо поменять такую пленку на специальную диффузионную мембрану, которая кладется на утеплитель и защищает его от влаги. Следует учитывать, что подобный ремонт потребует полностью снять покрытие, а это выльется в значительные расходы и неудобства.

?

Ремонт битумной черепицы

Черепица на основе модифицированного битума хороша тем, что можно легко поменять поврежденные листы и плитки. Но, ремонт крыши здания с таким покрытием надо производить при температурах не меньше +5°.

Это важно потому, что на морозе битум приобретает хрупкость и может растрескаться.

Если плитка целая, но на ее поверхности образовались не очень большие трещины, приподнимите ее и покройте изнутри слоем мастики, либо кровельного клея. Далее, плитку плотно прижмите к основанию и намажьте клеем лицевую часть.

Если дефекты более серьезные, то черепица меняется полностью.

  • При помощи маленького ломика осторожно приподнимите плитку, которая расположена выше, и выньте из-под нее поврежденную.
  • Гвозди, которые фиксировали дефектный элемент покрытия, выдерните гвоздодером.
  • По краю верхней кромки внутренней части новой плитки нанесите клей.
  • Вставьте ее, подводя под размещенную в верхнем ряду. Зафиксируйте специальными кровельными гвоздиками. Длина их должна быть 25 мм, шляпка должна обладать диаметром не менее 1 см, а стержень — 3 мм.
  • Кромки плиток, которые расположены ниже и выше новой, смажьте клеем и плотно прижмите к ней.

?

Как ремонтировать крыши покрытые шифером

Делая ремонт шиферной кровли передвигайтесь по нему осторожно, так как материал не очень прочный.

Совет! Наилучший вариант — пользоваться в данном случае особой лестницей-трапом. Она будет равномерно распределять ваш вес по поверхности кровли.

Ремонт шифера обычно сводится к замазке небольших сколов и трещин и сколов. Используется при этом цементный раствор, пропорции которого: 1 доля цемента и 2 доли просеянного мелкого кварцевого песка.

Ремонт шиферной крыши

Еще один способ восстановить герметичность покрытия – применить клейкие ленты с основой из бутилкаучука. Поврежденное место очистите тряпочкой, смоченной в бензине либо уайт-спирите.

Удалите защитную бумагу с предварительно отрезанного нужного куска ленты и наклейте его трещину. Перекройте ее при этом на 4/5 см. Ремонтная лента покрывается с лицевой стороны нетканым материалом, благодаря этому ее можно красить.

Совет! С шиферной крыши мусор и снег не рекомендуется чистить не только железной, но и деревянной лопатой. Делайте это веником и мягкой щеткой.

?

Когда ремонта требует крыша многоквартирного дома

Ремонт крыш многоквартирных домов должна проводить управляющая компания

Кровля в многоквартирных домах является общим имуществом всех владельцев квартир. Закон РФ№ 491, принятый 13.08.2006г. определяет, что ремонт в этом случае должен проводиться компанией, управляющей зданием.

Это проистекает в силу того обстоятельства, что жильцы платят за коммунальные услуги. В них закладываются и затраты на ремонт состоящих на балансе управляющей компании зданий, в том числе и их кровель.

Если крыша находится в неприемлемом состоянии, то жильцы имеют право обращения в управляющую организацию. Когда от нее поступает отказ проводить ремонт крыши многоквартирного дома, то можете направить заявление в вышестоящие органы.

Например, в Государственную Жилищную Инспекцию вашего города. Если заявление на ремонт крыши было проигнорировано и здесь, пишите в районную и областную администрации. Крайней инстанцией, куда следует обратиться, является суд.

Каждый раз надо писать два экземпляра заявления и один оставлять себе. В нем подробно укажите причину, заставившую вас написать его.

Например, что управляющая компания без видимых оснований отказывается производить ремонт крыши 9 этажного дома, в котором вы проживаете. На документе, принятом инстанцией, должна стоять печать и его номер, а также дата.

По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru