На крыше дома моего

Взгляните на крыши многоэтажных жилых домов — «тарелки», «мачты», «рога», «паутины» проводов. Между тем все это — не так уж безобидно, что сполна прочувствовали на себе жители дома № 19 по ул. Пионерской в Орле.

Взгляните на крыши многоэтажных жилых домов — «тарелки», «мачты», «рога», «паутины» проводов. Между тем все это — не так уж безобидно, что сполна прочувствовали на себе жители дома № 19 по ул. Пионерской в Орле.

— В конце прошлого года, — рассказывает старшая по дому Светлана Леонова, — на нашу крышу, где к тому времени уже находились системы волоконно-оптической связи двух компаний, начала вторгаться и третья — ООО «СЦС «Совинтел». Вошли безобразно: всю кровлю истоптали, сверлили, раскурочили решетки, закрывающие вход на технический этаж. Тяжелое оборудование перевозили на пассажирских лифтах, стены оббили аппаратурой, понатыкали ее и в лифтовых шахтах.

Попытки жителей самостоятельно разобраться с непрошеными «гостями» ни к чему не привели. Тогда они обратились к исполнительному директору своей управляющей организации ЗАО «ЖРЭУ-1» с просьбой выяснить, кто дал разрешение «Совинтелу» на установку антенн и другого оборудования на их доме? Но ответа не дождались. В это время в ЖРЭУ как раз происходила смена руководства, и авторы обращения списали неучтивость коммунальщиков на то, что письмо затерялось при передаче дел. Отправили повторное на имя нового руководителя. Результат тот же. Тогда жители дома, утроив усилия, накатали послания в Первую городскую управляющую компанию, в администрации района и города, УБЭП, прокуратуру и т. д. Тут у связистов тоже появилось желание поговорить с жильцами.

«Представитель «Совинтела», — рассказывает Леонова, — заявил, что они имеют право вторгаться в любой дом, потому что несут благо, оказывают людям Интернет-услуги. Я отвечала: «Но, ребята, вы же занимаетесь не благотворительностью, берете за свои услуги деньги. Так что платите и за аренду домового имущества. Ведь мы все это содержим за свой счет». Сначала был категорический отказ. Потом связисты смягчили позицию — обещали отстегивать по 149 рублей в месяц. Я спросила у стоявших рядом специалистов управляющей компании: «Что вы можете сделать для нашей крыши за такие деньги?». Они в ответ только рассмеялись».

В конечном счете торг привел к тому, что «Сов-интел» отважился на единовременный взнос на ремонт крыши в сумме 10 тыс. рублей. Но и эта сумма, в то время как ремонт обходится в полмиллиона, жильцов не прельстила. Тем более что компания, по всей видимости, передала им и «почетную» обязанность оплачивать за нее расход потребленной электро-энергии. По крайней мере, разобраться, так это или нет, без детектива оказалось сложно. Например, администрация города на письмо жительницы Т. Ф. Лукьянчиковой 18 марта ответила, что ООО «СЦС Совинтел» не имеет ни договора с поставщиком электроэнергии «ИНТЕР РАО ЕЭС», ни прибора учета потребляемого ресурса. Сам «Совинтел» заверял жильцов, что у него все это есть, правда, не показывал. Но администрация города в ответе уже от 6 апреля опять подтверждает: «Договора нет, прибора учета нет».

А вот из Советского РОВД сообщили, что «для присоединения к источнику электроснабжения и учета потребленной электроэнергии «Совинтелом» и Орловским филиалом «ИНТЕР РАО ЕЭС» заключен договор от 1 ноября 2008 года». Это сообщение датировано 5 марта т.г. Между тем прокуратура Советского района двадцать дней спустя, 26 марта, по поводу «Совинтела» констатирует: «Договора с «ИНТЕР РАО ЕЭС» не имеет, прибора учета потребляемой электроэнергии нет. Данная ситуация требует перерасчета потребленной электроэнергии». Однако ответ этой же прокуратуры от 5 июня уже непонятно уклончив: «В течение 15 дней после установки оборудования заказчик «СЦС Совинтел» обязан заключить договор с ресурсоснабжающей организацией. Однако, поскольку большинство жителей дома стали препятствовать подключению размещенного ООО «СЦС Совинтел» оборудования к электропитанию, фактически данное оборудование не было подключено. Поскольку размещенное оборудование не использовалось для предоставления услуг Интернет жильцам дома, плата по договору не осуществлялась». Но был все-таки договор или не был? Если был, то тогда у жильцов возникает резонный вопрос: кто и на каком основании дал разрешение на подключение к домовым сетям после общедомового счетчика?


Как правило, связисты оправдываются перед жильцами тем, что расход электроэнергии на их оборудовании ничтожно мал — всего 20 киловатт-часов в сутки. Но если даже так, в месяц набегает более 600 кВт-час. А если к тому же этих компаний несколько? Жители дома № 19, например, подсчитали, что с того момента, как в их дом пришел «Совинтел», потребление электроэнергии в местах общего пользования подскочило на 13 процентов. Непонятно, кто дает «добро» и на подключение к лифтовому электропитанию, тоже считающемуся имуществом собственников жилья.

Избегая письменных ответов, устно управленцы всячески открещивались от своей причастности к этому. Между тем, когда пошли разборки, связисты не стали покрывать ЖРЭУ. А потом и прокуратура Советского района выявила: между коммунальщиками и «Совинтелом» существует договор от 3 июля 2008 года. Правда, это оговаривается многочисленными обращениями жильцов на подключение к интернет-услугам. По сведениям же Леоновой, по дому № 19 не было ни одной заявки.

Особо озадачил жильцов ответ из ОВД по Советскому району. На их жалобу о том, что «Совинтел» производил установку оптоволоконных линий без согласия собственников жилья, милиция, честно глядя заявителям в глаза, ответила: «Факты, изложенные в сообщении, не подтвердились… нарушений уголовного и административного законодательства не усматривается». Такой вывод сделан по пояснениям представителя «Совинтела» о том, что строительство проводилось в соответствии с протоколом о намерениях между компанией и администрацией города. Но спрашивается: разве протокол о намерениях и допуск к работе — одно и то же?

«Без спросу хозяйничают в доме, крушат наше добро, развешивая свои причиндалы, и при этом не усматривается даже административное правонарушение? — недоумевает Светлана. — В каком же случае оно тогда усматривается? Когда рухнувший потолок накроет обитателей квартир?

У этих компаний, как правило, есть только техническая документация на оборудование, а вот проектов его расположения, подключения к электросетям, в частности, к лифтовому кабелю — нет. Как нет и заключений специалистов о том, а способны ли крыша и конструкции дома выдержать такой груз?

Кабели протягивают через вытяжные окна, разрушая кирпичную кладку, в вентиляционные колодцы сыплется штукатурка. Рвется рубероидное покрытие. Под оборудованием, например, обязательно должны быть резиновые коврики, чтобы током не било. Но и их нет. Все шкафчики — нараспашку. На крыше не предусмотрен противопожарный инвентарь, нет даже песка и лопаты. А если молния ударит по кабелю, спущенному через лифтовые шахты, или что-то там замкнет? Неизвестно, соблюдаются ли санитарные нормы по уровню излучения, как влияет на здоровье жильцов такое количество антенн? Я, например, слышала, что более двух — уже опасны, поскольку происходит наложение электромагнитных волн. Если ЖРЭУ пускает связистов в дом, оно и должно было требовать эти документы».

26 марта 2009 года в адрес управляющей организации направлено решение общего собрания собственников жилья с требованием: подготовить предложения об арендной плате компаний, имеющих на доме свое оборудование, об условиях использования ими домовой территории. В требованиях записана и установка счетчиков электроэнергии. В противном случае предлагалось до 1 апреля очистить крышу от незаконного оборудования.

Но время шло, а никто не торопился исполнять требование собственников. ЗАО «ЖРЭУ-1» наблюдало за исходом «схватки» со стороны, а «Совинтел» все кормил обещаниями: «Уберем, уберем». Пока жильцы не отправили очередное письмо в областную прокуратуру. И 10 июня демонтаж состоялся.

— Когда я стала заниматься этой проблемой, — рассказывает Светлана Леонова, — со мной никто не хотел разговаривать. «Ах, нарушены ваши права? Да мало ли что у нас нарушается?». Технический директор ЗАО «ЖРЭУ-1» С. И. Матюшечкин мне прямо заявил: ничего не добьетесь. Между тем оказалось, что этот же самый Матюшечкин еще 10 апреля подписал письмо на имя С. Н. Леоновой и главы администрации Советского района А. М. Склярука, в котором признает: доступ к помещениям дома могут разрешить только его собственники. А если работники организаций самовольно производят работы, срезают замки, взламывают двери на технические этажи и т. п. — эти факты рассматриваются как незаконное проникновение в общую собственность жильцов». Только штука в том, что Скляруку письмо было доставлено вовремя, а Леоновой аж тремя месяцами позже. И почта здесь ни при чем. Судя и по почтовому штемпелю, письмо отправлено только 18 июня, когда жильцы решили проблему самостоятельно, без помощи управляющей организации.

В общей сложности с неуступчивой компанией жильцы «бодались» полгода. «А я насчитала на крыше всего 25 кабелей, — говорит Светлана, — из которых нам пока известна принадлежность только пяти. Чьи остальные двадцать? Информации об этом добиться невозможно». Так что расследование продолжается.

Своя история борьбы со связистами и у жильцов дома № 27 по ул. Игнатова. Это здание лет сорок назад построил кооператив медработников на собственные кровные, и, понятно, здешние обитатели к своему жилищу относятся особенно трепетно. В подъездах всегда порядок, кругом цветы. Но время берет свое, дом обветшал, потекла кровля. Ее ремонта жильцы добивались больше трех лет, какие только чиновничьи препоны не преодолели. В конце концов ремонтники на крыше появились. Но работу выполнили халтурно, вдобавок повредили водосточный желоб. И при первом же дожде протекла не только кровля, вода хлынула по стенам, по окнам с верхнего и до нижнего этажей. И опять нервы, хождения по мукам. Но исправили и это, все вроде наладилось. Пока однажды, в начале марта 2007-го, на доме не появились рабочие ЗАО «Антенна-Сервис».

— Пришли без нашего ведома, — вспоминает старшая по дому № 27 В. А. Плащенкова, — сорвали пломбы с чердачного люка, пробили крышу, просверлили множество дыр в стенах. Причем одну просверлили насквозь так, что у людей на кухне плитка отлетела. А когда затаскивали кабель с земли на крышу, вновь задели крепление водосточного желоба, и при первой же оттепели крыша потекла, ручьи захлестали в окна.

Несмотря на скандал, 15 марта связисты вновь появились на крыше. Остановить их жильцы смогли, только вызвав милицию. Правда, пока милицейский наряд ехал к дому, связисты разбежались. Но 16 марта жильцы дома вышли на стихийный сход, на котором присутствовал и мастер «Антенны-Сервис». Он заявил, что компания работает здесь законно, у нее заключен договор с ЖЭУ-20, хотя представители ЖЭУ накануне это отрицали. В любом случае жильцы высказались за то, чтобы фирма отремонтировала за свой счет крышу и желоб, убрала со стены шкаф-усилитель, замазала сделанные в стенах дыры и возместила расход электроэнергии. И, конечно, в дальнейшем платила арендную плату. Неизвестно, какие выводы сделали для себя кабельщики, но на следующий день продолжили работу как ни в чем не бывало.

Лишь некоторое время спустя после того, как оборудование было установлено, а страсти в доме так и не улеглись, руководство ЗАО «Антенна-Сервис» обратилось к собственникам жилья с просьбой созвать общее собрание и дать разрешение на размещение оборудования и прокладку коммуникаций. В конце письма была почти ультимативная приписка: «В случае отсутствия со стороны жителей решения о необходимости проведения собрания по данному вопросу в указанный срок, считаем вопрос разрешенным положительно, а продолжение работ возможным». И ни слова о договоре аренды. Не признала компания и порчу домового имущества, хотя факт повреждения крыши, желоба, подъезда подтверждался и в ответах жителям дома В.Ф. Ситникову, Л. В. Поляковой и другим, полученных из областной жилищной инспекции, МУП «ЖРЭУ-1», администрации района и т.п. Более того, жилинспекция даже выдала предписание об устранении нарушений, связанных с установкой оборудования. Правда, речь шла только о втором подъезде. А по вопросу аренды домового имущества и эти инстанции хранили молчание.

Лишь жильцы дома продолжали штурмовать ведомства. «Я лично писала главе администрации Советского района, — рассказывает Валентина Андреевна, — в надежде, что он заставит эти компании выполнять свои обязательства перед жильцами. Но тоже не получила ответа. Тогда пошла в администрацию сама, выяснила, кому поручен разбор моей жалобы. Только тот человек все свел к теме расхода электроэнергии в местах общего пользования. Мол, скоро у вас будет комиссия, она и разберется. А ремонт крыши и желоба нам вновь придется делать за свой счет.

Однако, когда прокуратура стала проверять заявления с ул. Пионерской, видимо, всплыли взаимоотношения с кабельщиками и по дому на улице Игнатова. «Антенна-Сервис» прислала абонентам извещения о том, что нужно прийти и перезаключить договоры, иначе сигнал будет отключен. Домком вновь напомнил кабельщикам, что в свою очередь ждет от них договора аренды. По словам Валентины Андреевны, в абонентском отделе сказали: «Да мы сами уже неоднократно предлагаем управляющей компании».

Прочитав полученный текст проекта договора, Плащенкова опешила. Об арендной плате в нем не было ни слова. Зато безапелляционно заявлялось, что имущество кабельных систем, являющееся собственностью компании, может находиться в подъезде, в здании собственников на безвозмездной основе на весь срок действия кабельного телевидения. Но в то время как компания желает пользоваться конструкциями дома бесплатно, передача ее имущества собственникам жилья предусмотрена исключительно на возмездной основе.

Демонтаж оборудования, гласил далее проект, допускается по требованию собственников только в одном случае — при их несогласии с передачей имущества другому лицу. А вот отказ кого-либо из собственников (надо понимать, хоть и всех вместе взятых) не является основанием для демонтажа или разборки имущества компании.

И еще один откровенно нахальный пункт: «Электроснабжение оборудования при установке (строительстве) и техническом обслуживании СКТ (приборы, электроинструмент, усилительно-преобразовательное и другое оборудование связи) производится от штатной домовой электросети и за счет собственников жилья». Вот так на! Даже если не пользуетесь услугами компании, севшей на вашу крышу, будьте любезны не только безропотно терпеть ее до скончания века, но и оплачивать все ее расходы!

Домком отказался подписывать такой документ. Тогда «Антенна-Сервис» вновь показала, что мнение собственников жилья ей не указ, о чем свидетельствует очередное заявление В. А. Плащенковой уже новому исполнительному директору ЗАО «ЖРЭУ-1» С. Е. Ершову: «28 мая т.г. два монтера без ведома кого-либо из собственников дома или членов домкома вошли в третий подъезд, самовольно подключились к нашему электричеству, начали сверлить стены и устанавливать очередной усилитель. На правах стопроцентных собственников дома мы пресекли их очередной бандитский наезд».

«Антенна-Сервис» в этот раз, наверное, шибко рассердилась и решила про-учить строптивцев, оставив их у погасшего экрана: еще прибегут молить о прощении. Первыми, по словам Плащенковой, отключили самых беззащитных, тех, у кого был так называемый «социальный пакет». А на следующий день и остальных. Будто специально, все это произошло накануне Дня медработника, к которому практически все жители дома имеют самое прямое отношение.

— Я пыталась предотвратить такое развитие событий, — говорит Валентина Андреевна. — Разыскала старый договор, в котором указано, что отключить можно только лишь за неуплату абонентской платы более двух месяцев подряд. На всякий случай пошла в ЗАО «Антена-Сервис», думала, что там прояснят обстановку. Но меня там так и не приняли.

К счастью, я предварительно созвонилась с КТВ, и они сказали, что в случае чего можно без проблем подключиться к ним. В пятницу мы вызвали агента и все, кто с ним заключил договор, в тот же день уже смотрели телевизор по новому кабелю. Компания КТВ, кстати, сразу пошла нам навстречу и по вопросу аренды домового имущества.

«В понедельник, — продолжает Валентина Андреевна, — прибежал директор ЗАО «Антенна-Сервис». Но было уже поздно.

А 16 июня состоялось общее собрание собственников дома, на котором почти единогласно отказались от услуг «Антенны-Сервис» на ее условиях.

Между тем вопрос аренды домового имущества с повестки не снят. И новый исполнительный директор ЗАО «ЖРЭУ-1» С. Е. Ершов, видно, пошел навстречу жильцам. В письме от 22 июня управляющая организация сообщила, что в адрес ООО «КТВ», ЗАО «Антенна-Сервис» и ООО «ИНЕТЭРА» направлены для заключения договоры по размещению телекоммуникационного оборудования. По условиям договора поступающие денежные средства будут израсходованы на содержание и текущий ремонт имущества многоквартирного дома, в котором размещены объекты. Кроме того, в договоре указано, что в случае повреждения организацией, размещающей телекоммуникационное оборудование, кровли, парапета, инженерных сетей или иного общего имущества многоквартирного дома все последствия будут ликвидированы за счет этой организации».

Между тем покушения связистов на крыши и стены многоквартирных домов не прекращаются. Все новые компании стремятся застолбить в них свое присутствие, идя на различные ухищрения, чтобы пронести в подъезды оборудование, доставить свои кабели на крыши. И почему-то никто не вспоминает о статье 36 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится, что объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам только по решению собственников. Думается, до первого судебного прецедента.

По материалам сайта: http://myorel.ru