Смета строительства дома из бруса: основные статьи расходов

Смета для строительства дома из бруса является документом, в котором отображается весь спектр предстоящих расходов, связанных с закупкой материалов, расчета их количества, а также затраты на оплату подрядной работы и аренду технических средств.

В целом в смете должна отображаться картина по фактическому объему финансирования проекта строительства. Вместе с цифровыми показателями затрат за проведение строительных и отделочных работ, в смете предусматривается график распределения денежных средств на конкретные этапы процесса сооружения и отдельные статьи расходов.

Что должно отражаться в расходах сметы

Рассчитывая финансирование строительства дома из бруса, следует начинать с рассмотрения планировки дома из бруса. В первую очередь надо уделить внимание количеству помещений в проекте, габаритам постройки, а также принять во внимание количество квадратных метров жилья.

Следующим этапом составления сметы будет являться выделение основных статей расходов:

  • Затраты на покупку разных типов основного строительного материала. В данном конкретном случае основной затратной статьей будет приобретение бруса – в зависимости от типа древесины, обработки, сечения и других параметров этот пункт может быть объемным в различной степени
  • Расходы, связанные с покупкой других материалов для создания конструкции дома из бруса. В эту категорию затрат включаются кровельные материалы, доска на устройство пола в деревянном доме. материалы для обшивки наружной части здания, если это предусмотрено проектом
  • Стоимость отделочных материалов. В этот перечень расходов относятся облицовочные материалы – плитка, обои, паркет или ламинат, краска
  • Бюджетные издержки на обустройство фундаментной основы. включая материал, стоимость его доставки, привлечение подрядчиков из числа профессиональных исполнителей работ
  • Устройство коммуникационных сетей – затраты на подведение системы газопровода, электроснабжения, водопроводной и канализационной систем

Более детально смета рассчитывается исходя из затрат на сооружение отдельных конструктивных элементов дома из бруса. В этот список включаются:

  • Средства для обустройства фундамента
  • Денежные расходы на стены
  • Затраты средств на крышу
  • Проведение отделочных работ

В процессе составления сметы необходимо брать в расчет проектные особенности архитектурных форма строения, виды и количество коммуникаций, формат кровельной конструкции, направление выбранного дизайна интерьера, необходимость привлечения специальной погрузочной техники и профессиональной бригады строителей, а также транспортировку строительных материалов до места расположения строительного участка и удаление с его территории строительных отходов.


Однако еще до начала проведения всех перечисленных расчетов в смету необходимо включить расходы, затрачиваемые на проведение строительной экспертизы грунта на участке застройки, оплату работы составителей проектной документации.

Как мы и написали выше, рассчитывать расходы надо начинать с рассмотрения проекта дома. В проекте должно быть учтено не только количество комнат, но и разные архитектурные элементы, такие как веранда, терраса, эркер и другие.

Дом из бруса с верандой и дом с эркером потребуют дополнительных расходов на материалы. О доме из бруса с эркером читайте в этой статье. Эркер – отличный архитектурный элемент, который сделает Ваш дом уникальным.

Принципы расчета сметных расходов

Для того чтобы собственными силами рассчитать объем инвестиций в строительный проект, потребуется провести расчеты необходимого количества материалов, и включить сопутствующие расходы на монтажные работы и транспортные услуги.

При расчете затрат на материалы требуется отталкиваться от таких параметров:

  • Тип материала
  • Стоимость за единицу объема
  • Необходимое количество
  • Общая цена за весь объем

Отдельно к полученной сумме добавляются расходы на погрузочные работы и транспортировку купленного материала.

Расчет сметы на приобретение бруса

Поскольку брус является основным материалом для возведения дома из бруса, то на его расчетах и соответствующих затратах стоит заострить внимание.

Прежде всего, для определения расходов на покупку брусьев необходимо рассчитать их количество. В продаже обычно встречается практика измерений этого материала в кубических метрах. Поэтому сложность может возникнуть при сопоставлении объема в кубах к фактическому количеству отдельных брусьев. Для этого придется провести предварительные подсчеты количества бруса в одном кубическом метре. Сделать это можно, руководствуясь следующим принципом.

В первую очередь рассчитывается общий периметр сооружения из бруса в соответствии с проектной документацией. После чего полученное значение необходимо умножить на высоту этажа. Далее полученное производное снова умножается на показатель сечения бруса, или его толщину. Следствием таких подсчетов является общий объем бруса, выраженный в кубических метрах.

Дальнейшие расчеты касаются выявления количества брусьев в одном кубе. В зависимости от сечения бруса это значение может быть разным. Рассчитать его можно делением полученного показателя объема всей партии материала на объем одного экземпляра бруса.

Далее производится внесение показателей непосредственно в смету – зная стоимость одного бруса или одного кубического метра, остается умножить требуемое количество материала на его розничную стоимость за единицу объема.

Такой расчет производится при подсчете расходов на материалы для стеновых поверхностей. Расчет затрат на брусья для перегородок проводится по аналогичному алгоритму.

Расчет сметы на фундамент

В соответствии с проектом дома из бруса можно выявить размеры фундаментной основы, исходя из которых, рассчитывается объем. Умножив периметр основания на его толщину и высоту, можно получить данные об объеме. Дальше к полученным сведениям применяется стоимость одного кубического метра бетонной смеси и это значение умножается на величину объема фундамента.

Но поскольку работа с бетоном – довольно трудоемкая, обязательно нужно внести в смету и затраты на его доставку или приготовление. В обоих случаях нужно включать в смету оплату деятельности подрядчика и использование спецтехники.

Смета на кровельные материалы

В этой категории затрат особых вычислений делать не приходится. Зная из проектной документации о площади кровельного покрытия, несложно рассчитать с учетом стоимости одного квадратного метра материала общий объем затрат. Однако к полученной стоимости кровельного материала необходимо также добавить расходы на приобретение изоляционных материалов и сопутствующие расходы на мелкие детали крепежа, фурнитуру, элементы водостока и декоративной отделки крыши.

Смета на отделочные материалы

Эта категория расходов – вероятно, самая хлопотная при проведении расчетов, так как для дизайнерских работ используется широкий ассортимент материалов. Для каждой отдельной части дома из бруса может использоваться разный тип материалов, причем часто – в небольших количествах, но нескольких видов. Расчет проводится исходя из стоимости одного квадратного метра отделки или из стоимости одной единицы материала.

Смета коммуникационных систем

Эта категория также является одной из самых сложных, так как в перечне материалов и средств фигурирует большое количество наименований. Прежде всего, это трубы, кабеля, соединительные элементы, а также счетчики и запорная арматура. Кроме того, в смету этого оборудования и материалов могут включаться приборы и аппараты для обеспечения функциональности систем – котлы, насосные станции, генераторы и так далее.

Существует большое количество видов домов из бруса и технологий строительства. Каждая технология обладает своими преимуществами. Дома из двойного бруса сооружаются всего лишь за один сезон, без периодов ожидания. В такой дом можно въехать сразу после строительства.

Двойной брус был изобретен в Финляндии. Эта страна является основоположником и другой технологии строительства – строительство финских домов из клееного бруса, о которых написано в этой статье .

По финской технологии можно строить не только дома из бруса, но и каркасные. О каркасных домах по финской технологии читайте здесь. Такой дом под силу построить своими руками.

Заключение

Составление сметы вполне можно проводить собственными силами – ведь для этого достаточно наличия проекта, умения пользоваться калькулятором и знания тарифов на строительные материалы. Даже при отсутствии профессиональных навыков возможно если и не составить точную картину затрат, то во всяком случае – значительно минимизировать расходы.

Но если сомнения в собственных силах доставляют беспокойство, то надежнее было бы обратиться к профессионалам. Тем более что в саму смету расходы на ее составление не внесут критичных показателей.

Видео о том, как рассчитать смету дома из бруса

По материалам сайта: http://megabeaver.ru