GardenWeb

К атегория: Кровли

Чем покрыть крышу?

Крыша — важнейшая инженерная конструкция, защищающая людей и постройки от воздействия природных сил. Кроме того, ее внешний вид во многом определяет достоинства архитектуры здания. Ведь дом, как и его владельца, изначально оценивают по «одежке». Крайне важно сделать так, чтобы все элементы внешности дома — стены, двери, окна, кровля — выглядели красиво, добротно и стилистически дополняли друг друга. Какому же кровельному материалу отдать предпочтение?

Как правило, если подходит пора менять старое кровельное покрытие, владельцы домов исходят из таких соображений: это не должно быть дорого, это не должно нести с собой дополнительных расходов по подготовке старой обрешетки и это должно быть «нормально, как у других». До последнего времени указанным требованиям отвечал всем нам привычный шифер, однако все больше появляется крыш, покрытых, к примеру, ондулином, черепицей или металлом. Многие стали задумываться о выборе цвета для новой крыши. И тут появились вопросы: дорого ли это? выдержит ли старая крыша новую кровлю? и вообще, что из себя представляют те или иные виды современных кровельных покрытий, в чем их плюсы и минусы?

Прежде всего следует отметить, что, по существующим нормам и правилам, любая кровельная конструкция должна рассчитьюаться таким образом, чтобы независимо от веса самого кровельного материала она выдерживала нагрузку 200 кг на квадратный метр. В эту цифру для средней полосы России входит снеговая и ветровая нагрузка плюс соответствующий коэффициент запаса прочности. Следовательно, планируя замену кровельного покрытия, надо учитывать несколько факторов.

Главный из них — прочность .и надежность несущих конструкций. Если у вас «серьезная», сделанная на века крыша с мощной стропильной системой, прочные стены, то вы можете выбирать практически любой вид кровельного материала, даже керамическую черепицу. Повсеместно распространенные каркасные типы крыш, когда несущую функцию выполняет каркас из толстого бруса или толстой доски (50—70 мм), предполагают какие-то облегченные крыши. То есть вес кровельного материала должен быть «легкий», не более 5 кг/м2. В эту группу входят такие материалы, как мягкие битумные черепицы, металлочерепица, ондулин и т.п.

Кроме того, каждый кровельный материал предполагает свои особенности в стропильной конструкции, так что замена материала «просто так», без учета определенных требований, может повлечь за собой весьма серьезные проблемы и, как следствие, дополнительные расходы.

На выбор материала оказывают очевидное влияние также форма крыши, ее сложность, перепады высот, количество ендов и ребер. Чем она сложнее, тем легче и пластичнее должен быть кровельный материал. И тем меньше будет отходов «производства».То есть даже самый недорогой кровельный материал в ряде случаев может привести к непредвиденным затратам по сравнению с более дорогим, который легко форматируется и укладывается.


Учтите и такой фактор, как местные климатические условия. Наличие крупных промышленных предприятий в регионе предполагает высокую концентрацию в атмосфере агрессивных химических веществ, поэтому для кровель в таких районах необходимо применять материалы, стойкие к воздействию кислотного дождя и щелочного снега.

В регионах с мягкой и влажной зимой (а непрерывные оттепели характерны для значительной части нашей страны) необходимо обращать самое пристальное внимание на такую важную характеристику кровельных материалов, как водопоглощение. Дело в том, что если кровля поглощает влагу своими порами, то при заморозке вода превращается в лед и, расширяясь в объеме, стремится разрушить (и постепенно разрушает) материал кровли: он трескается и чем дальше, тем скорее приходит в негодность.

Так что лучше все-таки выбрать материал, во-первых, заранее, а во-вторых, с учетом мнений специалистов, а не доморощенных мастеров или «шабашников». А теперь более подробно рассмотрим самые распространенные кровельные материалы и способы их монтажа.

Кровли - Чем покрыть крышу?

По материалам сайта: http://gardenweb.ru