Виды мансард по типу кровли и строению стен

Сруб бани часто используется не только по прямому назначению, но и как дополнительный дом. Поэтому на строительство бань с мансардой приходится не менее трети всех заказов. Мансардные этажи над срубом бани бывают четырёх основных видов:

1) мансарда под ломаной крышей;

2) мансарда под двускатной крышей без подъёма венцов по периметру второго этажа;

3) мансарда под двускатной крышей с подъемом венцов второго этажа;

4) мансарда под скатной или ломаной крышей сложной формы (более двух фронтонов, Т-образная и т.п.).

Мансарда под ломаной крышей

С точки зрения стоимости квадратного метра полезной площади ломаная крыша является самой выгодной. Стойки каркаса комнаты отстоят от фактической стены сруба на 40-50 см, то есть ширина комнаты получается всего на 100 см более узкая, чем ширина основного сруба. Высота потолка во всей комнате одинакова и, в зависимости от ширины бани, находится в диапазоне от 210 см (ширина сруба 3 м) до 230см (ширина сруба 6 м). При строительстве сруба бани под усадку мы устанавливаем каркас комнаты без обшивки и утепления, делаем стропильную систему из бруса 50х150 мм, ставим обрешетку из необрезной доски и закрываем скаты временной кровлей (рубероид). При дальнейшей отделке мансарда утепляется либо по скатам кровли, либо по каркасу комнаты. Во втором случае пространство между потолком и коньком, а также ниши по краям комнаты получаются холодными. Для максимального сохранения тепла утепление делается и по стропилам и по каркасу комнаты мансардного этажа. На период усадки окна во фронтонах обычно не устанавливаются, поскольку для достижения максимальной вентиляции сруба бани фронтоны не утеплены и не закрыты мембранной ветроизоляционной плёнкой. При утеплении фронтонов мансарды под ломаной крышей в местах установки окон делается усиление из бруска (ширина по одному ребру 50 мм, по второму – в соответствии с толщиной планируемого утепления – 50, 100, 150 или 200 мм).

Мансарда под двускатной крышей

Ломаная крыша удобна и недорога, но не всем нравится с эстетической точки зрения. Тогда из бюджетных вариантов остаётся строительство мансардного этажа под двускатной кровлей. В этом случае конёк поднимается выше, комната становится более узкой, а часть стены попадает на скат кровли. То есть ширина мансарды по площади пола больше, чем расстояние, в котором можно выпрямиться в полный рост. Вертикальные элементы стен комнаты (подстропильные стойки) устанавливать не обязательно, хотя на срубах бань с фронтоном более 4-х метров крайне желательно для усиления жёсткости конструкции. Ригеля обычно ставят: они не только стягивают стропила, но и являются основой для подшивки потолка. Если потолок не подшивать, мансарда будет в зимнее время очень холодной – весь тёплый воздух по законам физики уходит наверх и скапливается под коньком на высоте 3-4 метров.

Мансарда с подъемом венцов (полуторный этаж)

Когда речь заходит о максимальном по полезной площади мансардном этаже, мы рекомендуем строить сруб в полтора этажа. В этом случае по периметру сруба первого этажа поднимается несколько венцов. Обычно стены мансарды над баней или домом поднимают на 90-100 см (5-6 рядов брёвен). При таком подъеме к стене свободно ставится кровать или стол. Дальше потолок подшивается по скату. Делать подшивку до конька рекомендовать нельзя, поскольку тёплый воздух всегда поднимается наверх и будет скапливаться под коньком, если не устроить ему преграды. Так что оптимально - сделать ригеля между стропилами, по которым подшить утеплённый потолок на высоте 220-230 см от пола мансарды.


Если Вам надо установить к стене мансарды на втором этаже что-то со спинкой (кресло, диван и тому подобное), то поднимать стену придется на 7-8 венцов, чтобы получилось 130-140 см при сборке. Аналогичный подъем требуется при устройстве в мансарде над баней бильярдной комнаты.

При строительстве сруба бани или дома в полтора этажа фронтоны обычно делают рублеными, хотя это прежде всего вопрос эстетики. С точки зрения функционала - крыша является каркасной конструкцией, так что и фронтоны вполне могут быть каркасными. Понятно, что цена каркасных фронтонов ниже, чем стоимость фронтонов из бревна.

По материалам сайта: http://banya-msk.ru