Утепление крыши – заметки для домашнего мастера

Нередко встречаются случаи, когда вопрос про утепление крыши изнутри дома своими руками становится очень остро, ведь если термоизоляция отсутствует, то доделывать ее приходится уже после монтажа, что доставляет достаточно много хлопот.

Содержание
    Технология утепления крыши – выбираем материал Утепление крыши – материалы, инструмент, технология Порядок утепления крыши – что следует знать для работ?

Технология утепления крыши – выбираем материал

Сам процесс изоляции крыши предполагает, что к нему необходимо подойти ответственно, ведь статистика показывает, что именно через крышу уходит до четверти всего тепла. Перед началом работ важно помнить о таких вещах, как конденсат и грибок, из-за которого может пошатнуться здоровье человека.

Специалисты дают множество советов относительно того, какой должна быть правильная схема утепления крыши и кровли. Чаще всего для таких целей используются такие материалы, как керамзит, вата и пенопласт. Каждый представитель имеет достаточное количество плюсов, к примеру, с пенопластом легко работать, и он недорогой, керамзит – надежный и огнеупорный материал.

На сегодняшний день наиболее распространенными изоляционными материалами считаются: минвата и ее разновидности, стекловолокно и другие утеплители. Особой популярностью пользуется минеральная вата. а производители изготавливают ее на различных основах.

Существуют следующие ее виды: пеностекло на основе базальта и целлюлозные материалы на основе стекловолокна, и пенополистирол. Если выбираете не вату, а приняли решение сделать утепление крыши керамзитом, видео наглядно пояснит все этапы работы.

Утепление крыши – материалы, инструмент, технология

Проводя подготовительные работы, важно обследовать стропила на гниение, грибок и плесень, если они обнаружатся, то обязательно поверхность обработать противогрибковым средством и окрасить. Можно также произвести замену непригодных элементов. Технология утепления крыши предполагает наличие следующих составляющих:

  • материал для гидроизоляции (пергамин );
  • материал для утепления (пенопласт и минеральная вата);
  • гвозди, обрезная доска и деревянные рейки;
  • для герметизации монтажная пена.

Чтобы рейки приобрели нужный размер, применяйте лобзик и ножовку, а вот разрезать плиты пенопласта можно ножом. Далее представлен порядок утепления крыши, следуя которому можно получить достойный результат.


Всегда помните, что если у вашего дома плоская крыша, то утеплить ее можно как внутренним, так и внешним методом, в один или несколько слоев. В исполнении наружный способ предпочтительнее.

Порядок утепления крыши – что следует знать для работ?

Если вы выбираете наружное утепление, то необходимо четко знать, будет ли конструкция дома устойчивой к весу кровельных и изоляционных материалов. Если крыша неплоская, а точнее мансардная или скатная, то выбирайте другую технологию.

Когда между кровельным покрытием и теплоизоляционным материалом утепляется скат, то обязательно должна присутствовать воздушная прослойка. Не забывайте создавать пароизоляционный слой, который защитит поверхность от пара, попадающего изнутри дома. Часто он встраивается в сам утеплитель, если слой отсутствует, то придется проводить его монтаж отдельно.

Очень часто укладка теплоизоляционного слоя осуществляется либо на стропилах, либо между ними. Если вы утепляете крышу уже построенного дома, то изоляция делается только под элементами. При проведении ремонтных работ на мансардной крыше плиты материала выкладывайте на наклонные поверхности, расположенные между направляющими, находящимися от конька до основания.

Если есть чердак, но он не используется по назначению, то в нем достаточно утеплить только пол. Если это помещение используется хозяевами дома, то по скатам крыши обязательно нужно проложить изоляционные материалы.

По материалам сайта: http://ogodom.ru