Озеленение крыш

Декоративное озеленение крыш. Цветы для Карлсона

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Крыши европейских частных домов нередко украшают цветочные лужайки. Своим пейзажем они создают прекрасный вид и сильно выделяются среди сотен типовых коттеджей необычной декоративной индивидуальностью. Что сажают домовладельцы на своих кровлях и безвредно ли жилому строению такое комбинирование с Природой? Итак, поговорим про декоративное озеленение крыш частных домов и коттеджей.

Лужайка на крыше - это своеобразная экологическая защита постройки от перегрева, пыли и навязчивых звуков мегаполисов. Зеленое оформление поглощает в себя вредные атмосферные соединения и зимой, сохраняя внутреннее тепло дома, дарит дополнительный комфорт. Соорудить такой городской оазис на крыше доступно и российскому обывателю, живущему в южной или центральной полосе.

Сначала крыша покрывается специальным материалом с гидроизоляционными свойствами и далее укладывается решётка, которую используют в газонном озеленении. Ячейки решетки засыпаются грунтом, куда высаживаются не слишком прихотливые растения многолетних видов. Либо кровля накрывается специальным слоем уже готовой дернины с семенами низкорослых культур и фиксируется шпильками. Владельцу облагороженной крыши остается только дождаться естественных осадков и наслаждаться процессом разрастания цветов.

Жарким летом такая крыша защищает от зноя внутреннюю часть дома, поскольку обеспечивает кровле необходимую изоляцию от перегрева за счёт испарений растительности. Если помещение в зимние месяцы не отапливается, тогда для посадки подбирают зимостойкие виды растений. Целесообразно высаживать на такие лужайки растения, устойчивые к недостатку влажности и не нуждающиеся в регулярных подкормках. В случае хозяйственных построек, можно расширить список насаждений, так как ухаживать за цветущим оазисом более доступно.

Проводя озеленение крыш, лужайки на кровлях формируют из

Очиток


нескольких видов почвопокровных культур: очитков, манжеток, камнеломки, тимьяна, шиловидного флокса, барвинка и готовых травосмесей для газонов. Разрастаясь, очитки напоминают своеобразный ковёр из зелени: сортовые формы едкого и белого очитка хорошо приживаются практически везде. На недостаточно освещенных кровлях высаживают очиток побегоносный, он имеет короткие стебли с густо-посаженными клиновидными листочками жёлтого цвета. Остальные сорта очитка (седума) светолюбивы и мало подходят для затененных крыш, недостаток солнца вытягивает побеги растений и цветение прекращается.

Отлично вписывается в «живую» крышу молодило, или каменная роза из

Молодило

семейства Толстянковых, что означает в переводе с латыни «всегда живущее». Суккулентам этого семейства, кроме дневного освещения, больше ничего не требуется. Разовый полив необходим только при посадке для укоренения - растение само способно удерживать влагу и брать ее из окружающего пространства. В зависимости от сезона молодило выглядит по-разному: меняется окраска розеток, направление роста и даже форма. Они могут превратиться в распустившиеся розочки или сжаться в плотные шарики. Гибриды и сорта живучки настолько разнообразны по форме, расцветкам и размерам, что позволяет сотворить ландшафтный шедевр на крыше, используя представителей только их семейства. Молодило кровельное, горное, паутинистое или мраморное сформируют красочный ковер без добавления других растений.

Из неприхотливых травосмесей для озеленения крыш обычно применяют вид «Робустика» и парковые низкорослые составы, не нуждающиеся в стрижке и уходе. В южной полосе их использование особенно декоративно – вечнозеленая крыша зимой и разноцветный цветущий ковер в остальное время.

До встречи, уважаемые друзья!

По материалам сайта: http://ayatskov1.ru