Как правильно утеплить крышу: советы профессионалов

Утепление крыши необходимо для исключения потерь тепла из помещений в зимнее время и перегрева в летнюю жару.

Поэтому важно знать, как правильно утеплить крышу, чтобы теплопотери были минимальными, а конструкции служили, как можно дольше.

Утепление кровли

Крыша – это непременный элемент каждого дома, независимо от его величины и функционального назначения. Данная конструкция необходима для защиты внутренних помещений от атмосферных воздействий – осадков, ветра, проникновения пыли.

Чтобы в комнатах дома было тепло и уютно, крыша должна быть правильно построена и утеплена.

Зачем утеплять крышу?

Попробуем разобраться, действительно ли нужно ли утеплять крышу, ли можно обойтись без этой операции.


Грамотное утепление крыши своими руками необходимо не только с точки зрения экономии ресурсов на отопление, но и для сохранения в работоспособном состоянии конструкций кровли.

Дело в том, что без качественного утепления крыши изнутри и гидроизоляции в кровельное пространство проникает влага и стропила и балки начинают гнить, приходя в негодность за 3-4 года эксплуатации дома.

Естественно, мало кому понравится делать такой дорогостоящий ремонт, как полная замена конструкции крыши, каждые несколько лет. Поэтому еще во время сборки кровельной конструкции важно провести грамотное утепление и гидроизоляцию.

Особенно строгие требования к утеплению кровли предъявляются, если планируется строительство мансардного этажа.

Материалы, используемые для утепления крыш

Утепление своими руками

Первоочередным вопросом, если мы утепляем крышу, является подбор утеплителя.

Сегодня для этих целей, чаще всего, используются следующие материалы:

  • Минеральная вата;
  • Пенополистирол;
  • Опилки;
  • Керамзит.

Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и хорошие качества. Но, поскольку в мире нет ничего совершенного, недостатки у перечисленных видов утеплителя также присутствуют .

Поэтому стоит познакомиться с используемыми в строительстве технологиями утепления крыш, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Утепление крыши с использованием минеральной ваты

Достаточно часто, при решении вопроса, как утеплить крышу деревянного дома, застройщики выбирают в качестве утеплителя минеральную вату.

Действительно, это материал обладает массой достоинств, он:

  • Пожаробезопасен;
  • Не выделяет вредных веществ;
  • Обладает отличными теплоизолирующими свойствами;
  • Имеет небольшой вес, следовательно, укладывать его не сложно.

К недостаткам данного материала можно отнести высокую степень гигроскопичности, поэтому при выборе этого варианта, нужно делать хорошую гидро- и пароизоляцию. Рассмотрим, порядок утепления крыши с применением минеральной ваты .

Этап первый. После того, как будет готова стропильная система, с внутренней стороны на стропила набивают доски обрешетки для крепления утеплителя. Шаг крепления планок обрешетки 20-30 см.

С наружной стороны стропил укладывается минеральная вата в один или два слоя. При этом нужно следить, чтобы в слое утеплителя не было сквозных отверстий, а стыки плит были плотно прижаты к стропилам.

После того, как весь утеплитель будет уложен, приступают к укладке гидроизоляции. Ее прибивают к стропилам не в натяг, а с небольшим провисом.

Совет!

При укладке гидроизоляционного материала крайне важно не перепутать стороны у его мембраны.

Верхний слой должен не пропускать влагу, а нижний (направленный к утеплителю) не должен препятствовать проходу паров и влаги.

Укладка листов гидроизоляции осуществляется с небольшим нахлестом. При этом важно следить, чтобы между мембраной и слоем утеплителя оставался воздушный зазор не менее 5 см. У конька крыши по всей длине делается отверстие для вентиляции (около10 см мембраны не соединяется со стропилами), это создаст дополнительную тягу.

Этап второй. После укладки гидроизоляционной мембраны, приступают к обустройству дополнительной вентиляции. Для этого вдоль стропил набивают бруски с сечением 25?50 или 50?50.

Совет!

Для этих целей можно использовать небольшие куски и обрезки брусьев длиной в 1-2 метра.

Поверх установленных брусьев набивается обрешетка из дощечек, уложенных поперек стропил. Желательно, и брусья и обрешетку обработать с использованием антисептических растворов.

Устройство такого зазора позволит эффективно высушивать конденсат и влагу, собирающуюся на мембране. Поверх обрешетки можно укладывать кровельный материал.

Этап третий. Завершается утепление крыши минватой устройством пароизоляции, чтобы предотвратить попадание водяного пара из помещения в утеплитель.

Изнутри помещения на стропильную систему натягивают пароизоляционный материал, поверх которого набивается обрешетка из реек. Затем на рейки можно будет крепить внутреннюю обшивку – фанеру, вагонку и пр.

Более подробно изучить процесс можно, скачав видео — утепление крыши с использованием минеральной ваты.

Утепление крыши с использованием пенополистирола

Достаточно часто в качестве утеплителя для кровли используется и пенополистирол. Этот материал, по своей сути, представляет собой шарики из полимерного вещества, наполненные воздухом.

Поэтому он обладает отличными теплоизоляционными свойствами и, кроме того, с ним легко работать, так как пенополистирол имеет небольшой вес и режется обычным ножом.

Также, к положительным свойствам данного материала можно отнести:

  • Низкую паропроницаемость;
  • Прекрасные теплоизоляционные свойства даже в условиях высокого уровня влажности;
  • Гидрофобность, то есть отсутствие способности впитывать влагу;
  • Устойчивость к физическому износу;
  • Устойчивость к поражению биопаразитами – грибками, насекомыми, бактериями;
  • Отсутствие способности поддерживать горение.

Для резки и обработки плит пенополистирола не требуется специальных инструментов. Все можно проделать с использованием ножа или ручной пилы.

Края разрезанных плит можно легко зачистить наждачной бумагой. При этом, пыль при работе с этим материалом не образуется, он не имеет запаха, поэтому не вызывает раздражения дыхательных путей.

Как правило, утепление крыши пенополистиролом происходит по той же схеме, которая описана для минеральной ваты. Стыки между отдельными плитами материала могут быть заделаны при помощи монтажной пены.

Утепление крыши с использованием керамзита

Утепление крыши керамзитом

Этот вариант можно смело отнести к разряду традиционных, так как он успешно используется ужу более полувека.

Основными преимуществами данного материала является:

  • Низкая стоимость;
  • Высокие теплоизоляционные характеристики;
  • Отсутствие  горючести;
  • Устойчивость к низким температурам;
  • Не способность впитывать влагу.

В качестве теплоизоляционного материала используется керамзитовый песок, гравий или щебень. Как правило, утепление керамзитом крыши производится по самой простой технологии: материал просто засыпается в полости, создавая теплоизоляционный слой.

Еще одним преимуществом этого метода является полная безопасность с точки зрения экологии, так как керамзит производится из глины без применения каких-либо синтетических добавок.

Утепление крыши с использованием опилок

Если бюджет строительства невелик, то возможно утеплить крышу опилками. Этот материал, пожалуй, самый дешевый из всех возможных утеплителей. Однако при использовании отпилок в чистом виде слишком велик риск того, что на крыше поселятся мыши.

Поэтому их, как правило, применяют в смеси с известью. Еще лучше, если имеется возможность приобрести не опилки, а древесную стружку, которая образуется при фуговании лесоматериала.

Провести утепление крыши опилками достаточно просто, нужно просто засыпать в полости крыши утеплитель. В результате образуется слой материала, который препятствует выходу тепла.

Данный метод сегодня используется редко, так как с точки зрения защиты от возгорания и распространения огня, он не выдерживает никакой критики.

Выводы

Если планируется выполнение работы своими руками, то желательно подробно изучить этот вопрос. Например, посмотреть наглядно, как проводится утепление крыши – видео по этой тематике несложно найти в сети.

Качество же выполненной работы будет легко оценить в первую же зиму, если на карнизе дома будут образовываться сосульки, значит, работа была проведена с нарушением технологии.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru