Ремонт плитки на крыше дома

В большинстве старых домов крыша покрыта асбестоцементными листами или шиферной плиткой. Помните, что с таким покрытием может работать только подрядчик, у которого есть лицензия на выполнение подобных работ.

Ни в коем случае не пытайтесь производить ремонт либо замену такого покрытия самостоятельно, так как асбестовые волокна представляют опасность для здоровья человека. Если у вас возникла такая необходимость, обратитесь за помощью к вашему местному строительному инспектору.

Ремонтируем крышу из битумной плитки

Если вы обнаружили, что одна из плиток вашей крыши повреждена, предотвратить течь можно быстро и легко. Для этого нужно на место дефектной плитки вставить лист из водонепроницаемого материала. Это может быть либо стеклопластик, либо кровельное железо.

Битумная черепица прекрасно смотрится на крыше дома, когда она новая. Но проходит время – и появляются неизбежные трещины.

Но помните, что это всего лишь временная мера и плитку нужно будет заменить. В холодную погоду, когда снаружи температура достаточно низкая, знайте, что битумная плитка становится хрупкой и при ее поднятии может треснуть.


Временное решение текучих проблем: вставьте под поврежденную плитку лист, сделанный из какого-нибудь водонепроницаемого материала.

Чем заделывать трещины в плитке

Если вы обнаружили небольшие трещины в вашей плитке, их можно заделать при помощи специального кровельного клея холодного отвердения. Для этого нужно приподнять поврежденную плитку, снизу нанести на нее клей с обеих сторон от трещины и прижать ее так, чтобы она спрессовалась с клеем.

Затем забейте клеем трещину с наружной стороны плитки. Его также нужно наносить по обе стороны трещины слоем толщиной как минимум 25 мм. Если при этом вы еще в клей сверху впрессуете кусок стекловолоконной сетки, такая заплатка продержится гораздо дольше.

Заделка небольших трещин на битумной плитке. Клей нужно наносить, естественно, под трещиной.

Процедура восстановления трещины в черепице с помощью стекловолокна:

  1. Нанесите клей на трещину.
  2. Прижмите плитку к клею.
  3. Сверху на плитку нанесите еще один слой клея.
  4. Придавите стеклосетку к плитке.

Это отличная временная мера для небольших трещин плитки. Но в случае более серьезного повреждения следуйте описанному далее порядку работ.

Методика надежного приклеивания плитки на крыше

С нижней стороны поврежденной плитки нанесите слой клея, как и в случае с небольшими трещинами. Впрессовав плитку в клей, прибейте ее к обшивке крыши оцинкованными кровельными гвоздями длиной 38 мм каждый.

Затем на место разрыва наложите арматурную сетку из стекловолокна (стеклосетка) и поверх нее нанесите слой клея.

Ремонт расколотой битумной плитки по этапам:

  1. Замажьте клеем место разрыва и сверху положите плитку.
  2. Вдоль разрыва вбейте несколько гвоздей.
  3. Намажьте плитку клеем.
  4. Вклейте в плитку фрагмент стекловолокна.

Если под длительным действием силы ветра края плитки загнулись, их можно приклеить обратно. Для этого под каждым таким углом необходимо сделать мазок клея толщиной в один дюйм (около двух с половиной сантиметра) и прижать их. Чтобы ветер не смог поднять всю плитку следует нанести полоску клея по всему периметру кромки плитки.

Замазка углов плитки для предотвращения воздействия на нее ветра. Клей наносится под каждым углом, после чего сверху прижимается плитка.

В теплую погоду работа с плиткой намного легче, чем в холодную, так как при низкой температуре она становится более хрупкой и может треснуть.

Однако если крыша сильно нагревается, плитка также становится уязвимой к повреждениям, особенно если по ней ходить. Поэтому в летнее время работу следует проводить ранним утром, пока крыша не успела нагреться.

Видео по монтажу гибкой битумной черепицы ICOPAL на крыше дома

Гибкая черепица выполнена из качественного SBS-битума, который не только гибкий, но и водонепроницаемый. Его основа выполнена из стеклянного волокна. Она не гниет, не ржавеет, отлично справляется с низкими температурами и с любыми биоагентами.

Специальное цветное покрытие защищает битум от влияния ультрафиолетового излучения и любых повреждений механического типа.

Меняем старую плитку на крыше

Старую плитку, оторвавшуюся от крепления крыши, но не поврежденную, можно установить на место заново таким же образом, как и новую. Только при этом не забудьте смазать клеем ее нижнюю сторону у кромки, чтобы она не поднималась под действием силы ветра.

Для того чтобы заменить старую поврежденную плитку на новую, необходимо сначала приподнять перекрывающие ее другие плитки и удалить удерживающие ее гвозди при помощи гвоздодера. Постарайтесь при этом не повредить соседние плитки сверху. Не забудьте также снять все остатки старой плитки.

Снятие старой испорченной плитки. Всего 2 шага:

  1. Приподнимите плитку, расположенную сверху.
  2. Вытащите гвозди с помощью гвоздодера.

Сняв старую плитку, на ее место установите новую так, чтобы ее кромки лежали в ряд с кромками других плиток на крыше.

Установка новой плитки тоже делается в два этапа:

  1. Верхняя плитка немного приподнимается.
  2. Устанавливается новая плитка.

Убедившись, что кромки стоят ровно, можно приступать к ее креплению. Для этого нужно прибить ее гвоздями, но не где попало, а в определенных местах.

Рекомендуемые места крепления гвоздями на битумной плитке. Три варианта:

  • квадратная плитка с тремя выступами;
  • гексагональная плитка с двумя и тремя выступами, соответственно.

Для того чтобы забить гвоздь в нужное место вам придется приподнять верхнюю плитку. Если верхняя плитка теплая, то можно осторожно приподнять ее край, воткнуть гвоздь в новую плитку и забить его. Вероятность того что вы повредите верхнюю плитку очень мала, так как в нагретом состоянии она достаточно гибкая.

Поднятие края верхней плитки рукой и забивание гвоздя молотком.

Если плитки слишком старые

Если же плитки на крыше холодные или хрупкие от старости, то следует сперва на шляпку гвоздя наложить лезвие большой отвертки или гвоздодер и производить удары молотком по концу отвертки или гвоздодера. В противном случае верхние плитки могут треснуть.

Забивание гвоздя при помощи молотка и отвертки.

Шляпка забиваемого гвоздя должна плотно лечь на поверхность плитки. Не загоняйте гвозди слишком глубоко, чтобы их шляпки не уходили далеко вглубь поверхности плитки. Прибив все гвозди, новую плитку нужно приклеить мазками кровельного клея к перекрывающим ее и перекрытым ею плиткам.

Коньковая плитка: правила замены

Небольшие трещины на коньковой плитке можно также заделать с помощью кровельного клея. Просто забейте клей в саму трещину.

Заделка маленьких трещин и проколов коньковой плитки. Кровельный клей наносится на незначительные трещины (менее 12 мм), а равно как и на проколы.

Если же повреждение коньковой плитки довольно существенное, нужно подготовить кусок плитки способный покрыть площадь повреждения полностью.

Перекрытие плитки со значительными повреждениями. Если повреждение серьезное, то:

  1. поверх поврежденной плитки устанавливается новая;
  2. затем наносится кровельный клей.

Далее наклеивается новая плитка. В каждом углу нужно поставить кровельный гвоздь, промазать под ним клеем и забить его. Клей также наносится вокруг шляпки гвоздя и на саму шляпку. Гвоздь нужно забивать таким образом, чтобы шляпка плотно прилегала к плитке, но не слишком, иначе пойдут трещины.

Нанесите слой клея на место повреждения и в тех местах, где планируете прибивать дополнительную плитку гвоздями. Затем подготовленный кусок плитки наложите поверх испорченной и прибейте его кровельными 63-миллиметровыми гвоздями по четырем углам. Также смажьте клеем шляпки гвоздей и прилегающую к ним поверхность плитки.

Для профессионального ремонта битумной черепицы порой лучше оплатить услуги профессионала. Также не забывайте – эти работы сопряжены с достаточно высоким риском.

По материалам сайта: http://rem-ont.com