Борьба с медоносными пчелами

Первым делом нужно удостовериться, что вам досаждают именно пчелы, а не с другие жалящие насекомые. Осы и шершни очень часто селятся в жилых зонах, и их легко перепутать с пчелами.

Необходимо точно знать какое насекомое потому, что способы обращения с ними отличаются. И если вы знаете способ, как избавиться от ос — не применяйте его на пчелах. Определяя вид насекомых, будьте крайне внимательны.

Пчелы селятся колониями от 8тыс. — 60 тыс. особей, а при возникновении угрозы могут повести себя агрессивно.

А если это не пчелы, а осы или шершни, то они сами по себе воинственны.

Важно определить и где живут насекомые. От этой информации зависит метод борьбы и необходимое время реагирования.

Если пчелы собираются на дереве, а их скопление размером не больше футбольного мяча, то это рой, который отделился от старой колонии и создает новую, подбирая место обитания. На этом этапе пчелы не слишком агрессивны, так как они еще не образовали соты и дома, которые требуют защиты.

Если это скопление далеко от дома, то можно его и не трогать. Пытаясь их разогнать в такой ситуации, вы можете спровоцировать их. Лучше для отлова пригласить профессионального пчеловода. Он и вам поможет и для себя приобретет ценных пчел.

    Если сформировавшийся улей находится внутри дерева, то обычно дерево спиливают, вскрывают улей и удаляют обитателей и соты. Если пчелы сделали улей во дворе на даче, и мешают вашему отдыху и работе в саду. Не нужно паниковать, а необходимо сразу обратиться к профессиональному пчеловоду.

Пчелиный улей снаружи чаще не представляет опасности для большинства людей. Пчелы обычно, не нападают без видимой опасности.


    Если же они обустроились внутри вашего дома, то лучше незамедлительно попросить помощи специалистов, иначе вам будет небезопасно находится в доме, особенно если кто-то из семьи аллергик.

«Сбежавший» пчелиный рой

Пчеловоды, это ваши первые помощники в таких вопросах, особенно если улей уже сформировался. Пчеловода можно найти по объявлению или спросить у продавцов меда. Если поблизости пчеловодов нет, то можно обратиться и в санэпидемстанцию.

    Если вы заметили, что пчелиный улей находится на стене или крыше, то это может быть большой проблемой, которая тоже требует вмешательства профессионалов. Если пчелы сформировали свой дом в самой стене, то нужно будет ее вскрывать и удалять оттуда соты с личинками.

Ни в коем случае не запечатывайте улей бетонным раствором, или какими либо другими материалами. Это может привести к тому, что пчелы найдут другую лазейку, которая может вести и внутрь дома, а в такой ситуации они могут вести себя агрессивно.

Если пчелы живут на даче в дымоходе, не нужно их прогонять, разводя огонь. При наличии там сот, мед в них растает, и на его запах прилетят другие пчелы или осы, а проблему это не решит.

Если вам досаждают пчелы вашего соседа по даче, который увлекается пчеловодством, вам нужно попытаться решить такой вопрос вместе.

Попросите соседа сделать высокий забор (что, кстати, предусмотрено законодательными нормами). Пчелы, которым придется перелетать через 2-х метровый забор, не будут кружить над головой.

Можно попросить соседа вывезти пасеку на луга, что является обычным делом для пчеловодов, особенно если на даче недостаточное количество корма для насекомых. Пасеку нужно вывозить и для получения нужного сорта меда.

Если пчелы соседа сильно вам досаждают, то можно посадить на даче лаванду и мелиссу, запах которых пчелы не любят. Учуяв эти ароматы, пчелы полетят искать еду в другом месте.

Можно купить пчелиные ловушки, которые помогут решить проблему с пасекой соседа. Такую ловушку можно использовать и как элемент декора для вашей дачи.

Избавление от диких пчел и земляных

Если на вашей даче поселились дикие пчелы, и вас это сильно беспокоит. То есть несколько вариантов, как избавиться от пчел и в таком случае. Как и в предыдущих вариантах, можно пригласить пчеловода, который заберет улей себе или просто вывезет его подальше. Если пчеловодов поблизости нет можно обратиться в санэпидемстанцию, которая устранит проблему.

В любом случае, сначала оцените ситуацию. Если рой находится далеко от дома и места отдыха, и прямому передвижению не мешает, то оставьте его в покое — не будете трогать пчел, они не тронут вас. Возле дома расставьте ловушки (как на фото) — это не даст пчелам мешать отдыху, а находясь в саду, они только принесут пользу вашим растениям.

Пчелиный улей в стене дома

Если же улей диких пчел рядом с домом, то не нужно ничего делать самому. Если вы своими неумелыми действиями вызовите агрессию, то получите многочисленные укусы, которые при наличии аллергии могут привести и к летальному исходу.

    Существуют такие пчелы, которые живут в норах, называются они земляными.

Если вы обнаружили место, где живут земляные пчелы, можно попробовать от них избавиться своими силами. Возьмите 5л кипятка и медленно его залейте в нору. Если вода будет уходить, то возьмите еще кипяток. В этом методе, лучше больше, чем меньше. Если не дольете воды, то земляные пчелы, которые останутся живы, продолжат вам досаждать.

Заливать горячую воду в норку, где живут земляные пчелы, лучше вечером, когда все поселение находится в норе. Если будете делать это днем, то можете получить многочисленные укусы от пчел, которые будут защищать от вас свой дом.

В земле могут поселиться не только земляные пчелы (на фото), но и осы. Но осы делают гораздо более глубокие норы, поэтому воды вам понадобиться больше. Нора осы больше похожа на нору, которую делает крот.

Советы и предупреждения

    Для того, что бы избежать появления большого количества пчел, нужно избавиться от запахов, которые их привлекают. Если вы боитесь укусов пчел или у вас аллергия, можно прибегнуть к таким мерам на даче:

для работы в саду выбирайте одежду, закрывающую тело.

  • Если на вас напали пчелы, постарайтесь убежать и спрятаться. Ни в коем случае не машите руками и не старайтесь их убить – это их только больше разозлит, постарайтесь прикрыть голову, натяните хотя бы футболку (когда пчела запутается в волосы — это только усугубит паник). Забегите в дом или машину. Пчела нападает в двух случаях — защищая свой дом, или себя. После укуса пчела умирает, но запах, который она выделяет при укусе, привлекает других пчел. Поэтому, если вас укусили, и рядом целый рой — лучше спрятаться.
  • Для полного уничтожения гнезда пчел, можно его обработать бурой, но это не безопасный и, крайне радикальный способ. Постарайтесь, если это возможно, переместить пчел, а не уничтожить.
  • Не используйте на пчелах аэрозоли от насекомых — это только разозлит их, и вас искусают. Осы на аэрозоли реагируют еще хуже.
  • Не оставляйте улья в стене после того, как удалили пчел. Мед в них растает и привлечет других пчел или таких насекомых как осы и шершни.
  • Истребив пчел в доме, уберите сразу их мертвые тела, мед, соты. Иначе вы привлечете в дом еще и грызунов.
  • Пчелы, которые селятся в скворечниках — опасны. В такой ситуации сразу вызывайте специалистов.
  • Не опрыскивайте пчел водой — это отвлечет их только на время, а потом они вернуться назад и могут вас ужалить.

Для того чтобы точно знать, как избавиться от пчел в определенном случае, лучше отдельно посоветоваться с пчеловодом или прибегнуть к его услугам. А при возможности, если нет угрозы здоровью и удобному проживанию на даче, лучше оставить улей в покое.

По материалам сайта: http://rozarii.ru