Где крыша дома твоего…

Хорошо, когда есть крыша над головой. Многие из наших сограждан даже считают, что крыша над головой является едва ли не самым главным для любого человека. Поспорить с этим трудно. Но что делать, когда крыша над головой формально есть, но на самом деле ее нет. Проще говоря, она вся в дырах и после мало-мальского дождя с крыши на голову бежит как из хорошей грозовой тучки?

Особенно актуален вопрос о прохудившейся крыше – в нашем Забайкальском крае в конце лета, дожди все чаще и чаще напоминают, что зима уже не за горами.

Есть в Ингодинском районе Читы улица с красивым названием Луговая. Краеведы утверждают, что раньше на этом месте, расположенном на берегу Ингоды, были великолепные заливные луга. Сегодня лугов нет, но есть дома с заливными квартирами. Одна из них располагается в доме №104 по улице Луговая. Причем льет с крыши уже на протяжении трех лет. В квартире №6 все эти три года живут под угрозой потопа. Маленькая Таня, которой только исполнится полтора года, наверное, и не представляет себе другой картины, по малости лет она уверена – с потолка лить должно всегда.

До недавнего времени дом обслуживался управляющей компанией “Лидер”. Замдиректора этой компании Татьяна Лебедева пояснила, что о проблемах дома в компании знают.

- Жильцам нужно помнить, что для того чтобы мы начали ремонт, нужно решение общего собрания жильцов, – говорит Татьяна Александровна. – Пока такого решения нет, мы не вправе ничего делать. Жильцам стоит помнить, что управляющие компании – это не благотворительные организации. По сегодняшнему законодательству, бремя содержания жилья несут его собственники. К этому нужно привыкнуть.

Ситуация с домом №104 осложняется тем, что всего в двух квартирах живут их собственники, на остальных квадратных метрах живут наниматели жилья. Общее собрание в таких условиях созвать практически невозможно. Это первое. Второе: с недавнего времени дом передан в управление другой компании – “Три ступени+”. Новая управляющая компания еще никак себя не обозначила. Если в “Лидере” фактически уже передали все дела новым управленцам, то жильцы дома до сих пор не знают, кто их обслуживает и кому нужно будет платить в следующем месяце. Нет даже контактных телефонов. Такое ощущение, что в “Ступенях” не горят желанием принимать на обслуживание проблемный дом.

Прохудившаяся крыша – это только одна, причем не самая большая проблема дома. Здесь их целый букет. Некоторое время назад у жильцов дома сгорели сараи, где хранились дрова.


Жильцы обратились за помощью к властям. “Восстанавливать кла-

довки должны собственники и наниматели жилья”, – гласил ответ из администрации Ингодинского района, подписанный Ольгой Лозовской.

Ещё одна проблема дома – самовольный захват земли, осущест-вленныйоднимизжильцовдома.На захваченном участке земли ушлая хозяйка одной из квартир поставила себе баню и огородила территорию забором. Маленькие детишки, в том числе и маленькая Таня, остались без игровой площадки. По этому поводу также есть ответ госпожи Лозовской.

“До начала самовольного захвата территории нужно было провести собрание жителей, вызвать участкового милиционера, так как согласно Жилищному кодексу РФ собственники и наниматели жилья обязаны следить за местами общего пользования не только дома, но и прилегающей территории”. От себя хотелось бы посоветовать жильцам в дополнение к милиционеру вызвать еще спецназ ГРУ, роту морпехов и орду стройбатовцев, чтобы они сразу баню с землей сровняли. Звучит дико, но именно к этой мысли можно прийти, когда в устных разговорах с жильцами дома чиновники советуют идти и самим сносить все незаконные постройки.

Примерно то же самое от чиновников Ингодинского района слышат жильцы квартиры №6 и по поводу крыши. Валентина Паенок, мать маленькой Тани, и рада бы сама заделать все дыры в крыше, да вот приходится ей практически все свое свободное время уделять детям, есть еще и пятилетний сын, и 66-летняя мать, инвалид первой группы.

- В последнем разговоре с представителями администрации мне сказали, что наш дом сейчас передают и поэтому ремонтом крыши заняться не могут, – говорит Валентина. – Предыдущие три года, что мы просим отремонтировать крышу, в расчет не идут. У них то нет материалов, то нет рабочих, то понос, то золотуха. Один раз приходили рабочие в ужасно пьяном состоянии. Посмотрели на крышу снизу и ушли. Больше мы никого не видели.

Фактически сегодня дом №104 завис между небом и землей, то есть между двумя управляющими компаниями. Одним он уже не нужен, потому его отдали, другим ещё не нужен. Чиновникам же Ингодинского района дом не нужен уже и еще не будет нужен. Во всяком случае, именно этот вывод напрашивается из всех действий и ответов чиновников.

P.S. Маленькой Тане хочется пожелать, чтобы в ее жизни как можно скорее наступил период, когда рядом с домом будет игровая площадка, а с потолка ее комнаты перестанет лить вода во время дождя.

По материалам сайта: http://www.chita.ru