КТО ОТВЕТИТ ЗА КРЫШУ. Печально известный дом на Советской 8 вновь оказался в центре скандала

О проблемах дома номер 8 по ул.Советской в Егорьевске и за его пределами узнали год назад. Тогда бывшее общежитие хлопчато-бумажного комбината каким-то малопонятным образом оказалось в собственности частного лица. Здание он купил вместе с прописанными в нем людьми, которым было предложено платить за квартиры «по рыночной цене» - то ли как за съемное жилье, то ли как за услуги гостиницы. Разрядить ситуацию смогло лишь личное вмешательство Валерия Аксакова. Но и то ненадолго.

НА КРЫШЕ ДОМА МОЕГО

Очередной виток злоключений для жителей дома №8 начался три месяца назад. В авгусие собственник здания затеял ремонт кровли. Идея, несомненно, благая, только закончилась как всегда. Крышу, точнее пока лишь часть, починили, но попутно демонтировали все телевизионные антенны – и частные, и общедомовую. Ту, на которую еще в 2006г. люди сдавали по 150 рублей.

Недовольные таким поворотом дела жильцы обратились к Главе городского поселения во время его традиционной осенней встречи с ветеранами. Ответ В.А. Валявкова оказался лаконичным и предельно конкретным: если установка этих антенн изначально не была санкционирована, то убрали их совершенно правильно. Если же возникли проблемы с коллективной антенной, обращаться нужно в управляющую компанию.

Управляющей компанией в злополучном доме является один-единственный человек – собственник Виктор Николаевич Лещев. То ли по причине не самых теплых отношений, то ли еще почему, но обращаться к нему жители не стали, зато написали бумагу в районную администрацию. Итогом стала другая бумага за подписью зам. руководителя администрации Д.Б. Лубяного, где русским по белому написано, что в срок до 18 ноября антенна в доме будет восстановлена.


ПО ЗАКОНУ НЕЛЬЗЯ, ПО СОВЕСТИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

- Я, когда это письмо получила, очень удивилась. Вы, говорю, годом не ошиблись? Может, тут 18 ноября 2012г. должно быть написано? - рассказывает жительница дома Елена Федоровна Серкова. В маленькой записной книжечке у нее аккуратно выведены фамилии чиновников, к которым она обращалась за последние несколько месяцев в надежде на помощь. Всего около десятка человек.

По словам Д.Б. Лубяного, никакой ошибки нет. На момент подписания этой бумаги действительно имелась предварительная договоренность с егорьевским оператором кабельного телевидения. При условии соблюдения всех технических требований монтаж оборудования занял бы буквально 2-3 дня.

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

Елена Федоровна СЕРКОВА:

- Они мне говорят: подключите Интернет – и будет у вас телевидение. Какой Интернет. Я пожилой, да что уж там – старый человек. Что я с ним делать буду? Да и на какие деньги? Я и без Интернетов всяких за свою комнатушку 13-ти метров почти две тысячи плачу, потому что мы теперь вроде как в гостинице живем. А без телевизора плохо, конечно. Порой ничего, даже кажется, что привыкла, а порой так одиноко становится - хоть кричи.

КОММЕНТАРИЙ

Денис Борисович ЛУБЯНОЙ, заместитель руково-дителя Администрации по развитию территорий:

- Специалисты осмотрели дом, и выяснилось, что с технической точки зрения он весьма проблемный – все-таки это не просто дом, а общежитие со множеством комнат и длинными коридорами. Параллельно провели мониторинг среди жителей. Оказалось, что пользоваться услугами кабельного телевидения реально готовы около тридцати квартир, остальные уже давно решили проблему другими способами. Исходя из этих условий, составили смету, однако владельца дома озвученная в ней стоимость не устроила, и от подписания договора он отказался. С точки зрения закона повлиять на него административными методами мы не имеем права, можем лишь уговаривать и взывать к совести. Собственно, этим сейчас и занимаемся, несколько раз уже приглашали его в администрацию, разговаривали, но к единому решению прийти пока не получается.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Анатольевич СИЛКИН, генеральный директор ООО «Телемост»:

- В доме №8 по ул.Советской какое-либо распределительное оборудование ООО «Телемост» отсутствует, каких-либо договорных отношений с управляющей компанией или жителями у нас тоже нет. Ранее в этом доме действовала система коллективного приема телепрограмм, на крыше была установлена антенна, позволяющая принимать эфирные телесигналы. Причины прекращения данной услуги нам неизвестны. Проектные работы по подключению дома №8 к сети кабельного телевидения ООО «Телемост» внесены в план на 2012 год.

ГДЕ Ж ТЫ, ДЕДУШКА МОРОЗ?

Сам В.Н. Лещев тоже апеллирует к закону. Нет, по его словам, ни в одном законодательном акте пункта, обязывающего управляющую компанию обеспечить жителям возможность получения телесигнала. С другой стороны, от сотрудничества с ООО «Телемост» он не то чтобы отказывается, а просто не согласен с условиями договора.

Вырисовывается классическая тупиковая ситуация: нашла коса на камень. Собственника дома, который выглядит «главным злодеем» в этой ситуации, на самом деле легко понять: вкладываться в инфраструктуру дома, где четверть жильцов за коммунальные услуги не платит совсем, а половина платит через раз, с точки зрения здравого смысла нерационально. Общий долг перед коммунальщиками перевалил за 1,5 млн. рублей, поэтому думать в первую очередь приходится не о телевидении, а о том, как не оставить людей без тепла и света.

С другой стороны, «Телемост» тоже не благотворительная организация, и устанавливать дорогостоящее оборудование бесплатно и без каких-либо гарантий его сохранности, с коммерческой точки зрения, глупо. Остается уповать разве что на Деда Мороза, который прилетит с мешком спутниковых «тарелок» и положит по одной под елочку в каждой из тридцати квартир, оставшихся без телевидения. Новый год, как-никак.

А впрочем, без боя курантов, «Голубого огонька» и поздравления президента – какой же это Новый год? Так, очередной листочек в календаре. Надежды на то, что в оставшиеся до самого главного праздника дни произойдет чудо, практически не осталось.

ОТВЕТ-МНЕНИЕ

В.Н. ЛЕЩЕВ, собственник здания:

- Не понимаю, почему я вообще должен что-то платить за монтаж оборудования. Тем более сумма в договоре фигурирует астрономическая. По-моему, достаточно того, что я бесплатно предоставляю им свою крышу и свои подъезды, чтобы впоследствии они могли зарабатывать деньги, собирая абонентскую плату с жителей. И ладно бы только в деньгах дело было, но «Телемост» просит от меня гарантий сохранности своего оборудования. А как я могу их дать, если я вход на крышу железной дверью закрыл, а ее все равно каждые две недели умудряются взламывать? Да что там дверь, если раз в три дня сюда стабильно полицейские наряды приезжают, потому что кражи, побои, пьяные драки и тому подобное среди жильцов – обычное дело.

По материалам сайта: http://e-kurier.info