Всё для дачи

Красивые комбинированные дома из дерева в стиле шале, пришедшем к нам из альпийских районов Швейцарии, Франции и Германии, все чаще встречаются на российских просторах.

У нас загородные дома и дачи обычно строят с достаточно высокими двускатными крышами. Зимой, при угле наклона кровли в 30-45?, снежный покров, под действием собственной тяжести, будет сползать с крыши, ну а летние ливни не образуют здесь застоя дождевой воды. Сложные по конфигурации крыши, с пересечениями скатов, многочисленными переломами кровли и башенками, в традиционных постройках не применяются и встречаются преимущественно в дорогих коттеджных поселках. Такие крыши характерны для домов так называемого нормандского стиля, похожих на старинные замки.

Вместе с тем, все более популярным среди владельцев загородной недвижимости становятся проекты красивых комбинированных домов из дерева в стиле шале. В них первый этаж делают из кирпича или из ячеистых бетонных блоков, а второй – из деревянных строительных материалов. Характерной особенностью таких домов становится двускатная покатая крыша с большими выносами и козырьком, укрывающим балкон, протянувшимся во всю ширину дома.

Такой загородный дом смотрится надежно и солидно и, вместе с тем, он весьма красив и изящен. Мансардный этаж, построенный из дерева, имеет благоприятный для жилья микроклимат. В спальнях легко дышится, а глаз радует золотистый узор натуральной древесины. В то же время деревянная конструкция дома отделена от влаги, исходящей от земли, первым каменным этажом, а от дождей весь дом защищен большими свесами кровли, характерными для данного типа построек. Именно поэтому комбинированные загородные дома в альпийском стиле шале считаются более долговечными по сравнению с построенными полностью из дерева.

Подобный архитектурный стиль пришел к нам из заснеженных районов Швейцарии, Франции и Германии. Именно там, в Альпах, стали строить такие дома для укрытия в горах от непогоды и лихих людей. Причем под одной крышей проживали как люди, так и домашние животные. Для строительства традиционного альпийского шале использовали камень и дерево, которых вокруг было в изобилии. Камень шел на фундамент и цокольный этаж, из дерева возводили мансардный. Пологая, с большими выносами крыльев, крыша защищала не только стены, но и придомовую территорию от осадков и непогоды. В старые времена её обычно крыли дранкой, для надежности прижимая деревянное покрытие камнями. Зимой такая кровля хорошо удерживала снег, толстый слой которого служил дополнительной теплозащитой и способствовал сохранению тепла в доме.


В современном комбинированном доме из дерева, построенном в стиле альпийского шале, сохранены черты исторического прототипа, от традиционной формы крыши до оформления фасада. Его визитной карточкой являются красивые широкие террасы на сваях и балконы, вытянутые от ската до ската. Благодаря крыше с большими выносами, дом защищен от осадков и солнца в жаркий летний день. Любоваться природой с балкона можно в любое время года.

Обойдем вопросы возведения каменных и деревянных стен дома в стиле альпийского шале и остановимся на особенностях его крыши. Ведь именно она наиболее полно характеризует этот, пришедший к нам сравнительно недавно, стиль в загородном строительстве.

Напомним, что такая крыша имеет непривычные для России широкие выносы крыльев и пологую форму. Вместе с тем, это создает ряд дополнительных преимуществ по сравнению с традиционной двухскатной крышей. Выступающие козырьки надежно закрывают фундамент и стены дома от атмосферных осадков и могут обеспечить дополнительное укрытое пространство вокруг дома. Ведь вынос кровли, при правильном его расчете, может достигать трех метров. А покатая крыша, на которой зимой скапливается толстый слой снега, создает дополнительную теплоизоляцию дома.

Такие крыши в современных домах в стиле шале кроют гонтом – деревянной черепицей. Для нее используют различные породы дерева, но чаще всего берут кедр, лиственницу, осину и дуб. Особенностью деревянной черепицы является, как не странно, долговечность и высокие шумопоглощающие свойства. Крепится она к кровельному настилу с помощью скоб из оцинкованного металла или нагелями (деревянными гвоздями-шкантами). Со временем деревянная черепица приобретает красивый серебристый цвет, который прекрасно сочетается с природным пейзажем. Наиболее качественная деревянная черепица изготавливается из лиственницы. Её плашки имеют неповторимый красновато-желтый оттенок и выраженную текстуру. Благодаря стойкости лиственницы к гниению, они не требуют пропитки для защиты древесины.

Конечно, крышу комбинированного дома из дерева в стиле шале можно покрыть и другими, более дешевыми кровельными материалами, например, мягкой черепицей.

Поскольку под крышей дома в мансарде расположены жилые помещения, её требуется утеплять. Для этого подойдут обычные теплоизолирующие материалы. Приведем здесь один из необычных вариантов такого утепления. Для этого между стропилами укладывают камыш, который снизу подшивается вагонкой или гипсокартоном. Камышовый утеплитель препятствует образованию конденсата, поскольку хорошо вентилируется и, к тому же, является экологически чистым материалом.

Несколько слов о конструкции крыши с большими выносами. Простейший способ их устройства следующий: кровельные балки или концы стропил выпускают за наружную поверхность стены, к их торцам крепится обвязка, на которую опираются нижние края кровельного настила. При этом на боковые стены обычно крепятся опорные узлы (консоли), которые, к тому же, играют декоративную роль. Устройство большого выноса кровли требует особо тщательного расчета нагрузок.

По материалам сайта: http://www.fazenda-box.ru