Строим крышу самостоятельно

Оглавление: [скрыть ]

Строительство кровли является завершающим этапом при постройке дома. Существует несколько видов крыш:

  1. Односкатные. В основном используются для простых построек и хозяйственных помещений.
  2. Двухскатные крыши являются самым распространенным и оптимальным вариантом при строительстве жилых домов.
  3. Четырехскатные крыши. Менее распространенный вариант кровли, более сложен при монтаже.
  4. Ломаные крыши. Привлекательны возможностью обустроить чердак как жилое помещение.
  5. Многощипцовые скатные крыши. Являются самым сложным выбором. Самостоятельно обустроить стропила для такой кровли практически невозможно.
  1. Брусья.
  2. Доски.
  3. Рейки.
  4. Гидроизоляционная пленка.
  5. Утеплитель.
  6. Шурупы.
  7. Гвозди.
  8. Болты.
  9. Саморезы.
  10. Строительный степлер.
  11. Шуруповерт, желательно с аккумулятором, для удобства работы на крыше.
  12. Инструмент для резки по металлу.
  13. Молоток.
  14. Веревка.
  15. Длинная рейка.
  16. Маркер, мел или карандаш для нанесения разметки.
  17. Лестница.
  18. Две доски 150х6000, предназначенные для переноски листов металлочерепицы на крышу.

Все материалы доступны в любом строительном магазине.

Последовательность работ

Виды стропильных систем крыш.

После покупки всех необходимых материалов, можно начинать строительство. На начальном этапе к верху стен по периметру прикрепляется мауэрлат. Мауэрлат – это большой брус, который служит основанием всей крыши. Не поскупитесь и купите качественный материал, так как на этот брус приходится основная доля нагрузки. Особое внимание стоит уделить креплениям. Во время укладки мауэрлата можно воспользоваться уровнем. Для крепежа бруса со стенами используются анкерные болты.

Дальнейшее строительство кровли предусматривает насаживание бруса. Перед этим следует разместить в нем места для отверстий. Для процесса насадки бруса воспользуйтесь кувалдой, она значительно облегчит весь процесс. При этом нужно следить за тем, чтобы брус вошел до конца.

Далее следует установка стропил. Один конец стропильной ноги стыкуется с мауэрлатом, а другой – соединяется с противоположной ногой. Ширина шага рассчитывается в зависимости от выбранного материала для покрытия и площади крыши. Чем больше нагрузка, тем больше количество шагов и, следовательно, меньше расстояние между ними.


Соединениями для стропил служат ригели.

Они выглядят как набор треугольников. Сначала устанавливается два крайних ригеля, потом уже все остальные. Скрепляются они коньковой балкой. При необходимости можно установить дополнительные стяжки и перемычки.

Далее к каждой стропильной ноге, вдоль нее, прибиваются рейки для контробрешетки. Иногда ее установка вызывает споры между людьми. Однако, несмотря на все возражения, контробрешетка имеет ряд преимуществ. В первую очередь она устраняет зазоры между стропилами и обрешеткой, которые со временем обязательно дадут о себе знать. Во-вторых, она необходима для вентиляции между финишным покрытием и утеплителем.

Затем на контробрешеточные планки устанавливают рейки. Они крепятся поперек стропил с нужным шагом. Таким образом обрешетка полностью сформирована.

Помимо каркаса, монтаж кровли предусматривает пароизоляцию, защиту и утепление. Это поможет увеличить долговечность крыши и защитить крышу от постоянных протеканий и холода осенью и зимой.

Как правильно класть утеплитель

Для начала укладывается утеплитель. Выбор материалов для утепления широк: керамзит, вспененное стекло, целлюлозный утеплитель, пенобетон, пенополистирол, пенополиуретан и минеральная вата. Самым лучшим вариантом для утепления кровли является последний. Минеральная вата – негорючий, не впитывающий влагу и абсолютно безвредный материал. Вследствие наилучших качеств, выбор ее огромен: почти все производители имеют в своем ассортименте утеплители из данного материала.

Для достижения лучшего эффекта утеплитель прокладывается в два слоя. Общая величина прокладки получается около 10 см. Помимо утепления, материал служит средством звукоизоляции. Минеральная вата надежно защитит ваш дом от посторонних шумов, особенно если он расположен близко к аэропорту или железнодорожной линии.

Устройство кровельного пирога утеплением.

После укладки утеплителя можно приступать к установке пароизоляционной пленки. Она служит для того, чтобы пары не попадали на утеплитель. Таким образом, пленка служит отличной защитой и залогом долгосрочной службы утеплителя. Лучшим вариантом может стать микроперфорированная подкровельная пленка. Этот трехслойный материал позволит обеспечить наилучшее качество. Самым удобным способом установки пленки является ее крепление к стропилам с помощью строительного степлера. Также нужно учесть один важный нюанс: нужно сделать зазор между теплоизоляцией и пленкой, служащий для вентиляции. Величина зазора должна равняться 50 мм.

Строительство кровли с внутренней стороны завершено. Все последующие работы производятся с внешней стороны крыши.

Гидроизоляционные пленки устанавливаются сверху теплоизоляционного материала. Устройство пленки построено таким образом, что она не пропускает влагу с улицы, но выпускает ее изнутри. То есть, если на теплоизоляцию все-таки попала влага, то она без проблем выйдет наружу: гидроизоляционная диффузная мембрана не будет этому препятствовать. Крепится непосредственно к самому утеплителю с использованием строительного степлера.

На этом заканчивается этап подготовки крыши к конечному покрытию. Кровельный пирог, служащий опорой для финишного покрытия и защитником от влаги, холода и звуков, как вы уже могли убедиться, не такой уж и сложный для самостоятельной установки. Единственная загвоздка заключается в том, что во время работы над некоторыми этапами вам может понадобиться помощь напарника.

Конечный этап строительства – укладка кровельного покрытия

Виды материалов для крыши: 1 – керамическая черепица, 2 – песчаная черепица, 3 – мягкая черепица, 4 – металлочерепица, 5 – шифер, 6 – профнастил, 7- фальцевая кровля, 8 -медная кровля.

Начинают укладку листов с левой или правой стороны карниза, в зависимости от удобства. Первый лист выравнивается с торцом ската, при этом нужно сделать небольшой навес для карнизного свеса. Крепится одним винтом сверху. Далее кладется второй лист с небольшим нахлестом, крепится к первому. И так все последующие листы. После того как блок будет закончен и выровнен относительно карниза, производится крепление листов к обрешетке. Если кладка металлочерепицы производится в два слоя, то следует начать с нижнего блока. После его укладки можно приступать к верхнему, не забывая про нахлесты.

Для крепления листов используются саморезы с восьмигранной головкой. Винты располагаются через одну волну. Получается по 6-8 винтов на квадратный м.

На торцах скатов устанавливаются торцевые планки, круглые или плоские, в зависимости от конфигурации крыши. Для полукруглой планки устанавливаются заглушки. При установке коньковых планок используется уплотнитель. Обратите внимание, чтобы он не закрывал вентиляционные отверстия. Оба вида планок крепятся с помощью саморезов.

После планок следует установка наружных фартуков труб и верхних ендовых планок. В самом конце ставятся выводы вентиляции, устройства снегозадержания, антенны, кровельные лестницы и прочее. Монтаж кровли крыши можно считать завершенным.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru