Надстройка мансардного этажа

Вы строите дом. Несущие конструкции готовы, инженерные коммуникации подведены.

Виды мансардных крыш: 1-двускатная крыша без несущей стены, 2- двускатная крыша с аттиковой стеной, 3- вальмовая, 4- четырехскатная крыша.

Хотите использовать пространство максимально, сохраняя комфорт и уют?

В этом случае лучше вместо чердака организовать мансардное помещение. Надстройку мансарды можно организовать в любом здании.

Изначально, когда мансарды появились на Западе, их использовали в качестве комнат для прислуги. Только после Второй Мировой войны активно стали использовать мансарды как жилые комнаты.

Мансарда – это наиболее рациональное использование чердака, по этой причине они стали популярны и в нашей стране.

Кроме того, мансардное помещение в частном доме обладает особой притягательностью и романтизмом в человеческом сознании, а обилие свежего воздуха и света сближает с природой.


Но не нужно забывать, что мансардная конструкция должна не только выдерживать механические нагрузки (например, снег), но и защищать помещение от осадков и ветра.

Надстроить этаж в реконструируемом здании

Есть много вариантов надстройки мансарды над уже существующим зданием. Но в первую очередь необходимо разобраться, какая часть конструкции будет нести нагрузку от надстраиваемой части.

Схема особенностей каркаса мансард: а — каркас из металлоконструкций; б — стойки из дерева и деревянные фермы с паралле­льными поясами; в — деревянные фермы на шпоночных соединениях; г — шпренгельные полуфермы по стойкам с обвязочным брусом.

Нагрузка надстраиваемой части распределяется на несущие конструкции и фундамент. Если прочность конструкции не позволяет выдержать нагрузку, то с наружной части здания устанавливают стойки-колонны на самостоятельном фундаменте, которые и будут выдерживать нагрузку надстраиваемой мансарды.

Если несущие конструкции надежны, но имеют значительный износ, то необходимо разобрать внутренние конструкции и возвести новый каркас на самостоятельном фундаменте. Наружные стены в этом случае будут воспринимать частичную нагрузку.

Надстройка здания обязательно подразумевает наличие обвязочного пояса. Он может быть сделан из керамзитобетона или монолитного железобетона. Обвязочный пояс соединяется в одно целое со стенами надстраиваемой мансарды.

Функция обвязочного пояса – распределение нагрузки надстраиваемых частей на здание и объединение их со зданием.

Обвязочный пояс делают в виде ригеля с консолью с одной стороны. Это позволяет монтировать конструкции без смещения от проекта дома. Также можно установить защитные козырьки, водосток, подмостки и ограждения для безопасности работ.

Для надстройки мансарды в пятиэтажном доме целесообразно использовать металлический каркас. Перекрытие между реконструируемым зданием и надстраиваемой частью должно быть монолитным, при этом для подачи материалов используют подъемники, а для бетонной смеси – бетононасосы.

Использование монолитного железобетона подразумевает применение несъемной опалубки из пенополистирола при бетонировании автобетононасосом. Производится ручная сборка опалубки и вязка арматуры, но можно использовать мелкощитовую опалубку.

Применение штучных элементов в конструкции увеличивает трудозатраты и сроки возведения, т.к. работы выполняются вручную (практически без механизации). Все это приводит и к неудобству жильцов, которых не выселили. Сроки можно сократить за счет использования высокотехнологичных элементов, которые изготавливаются сборными на заводе.

Силовая конструкция мансарды в частном доме

Параметры распределения нагрузки стропильной системы крыши на дом.

Под надстройкой мансарды подразумевается возведение силовой конструкции. Силовая конструкция чердака и мансарды не отличаются. Она зависит от стропильной системы крыши. При возведении стропильной системы необходимо учитывать природные условия местности, в которой происходит стройка. Несущая конструкция кровли должна выдерживать давление снега, ветра и кровельного покрытия (выбор которого также зависит от условий).

Лучший материал для стропильной системы – черный ГОСТовский металл, тонкостенный оцинкованный профиль или дерево (можно использовать комбинацию из черного металла и тонкостенного оцинкованного профиля). Можно использовать любые комбинации дерева и металла.

Если место по каким-либо причинам сложное для монтажа, то лучше использовать тонкостенный профиль. Дерево целесообразно использовать при отсутствии электричества, т.к. сварка в данном варианте невозможна. Дерево предварительно антисептируют (биозащита дерева) и антипирируют (огнезащита дерева). Большие пролеты покрываются фермой или черным металлом.

Несущие конструкции – это стропила, рамы или фермы, которые монтируют на мауэрлат, расположенный по периметру стены. При большом шаге на них делают прогоны для укрепления конструкции.

Для стропильной конструкции в частном доме предпочтительнее использовать легкие материалы: дерево или холодногнутый тонкостенный оцинкованный профиль. Холодногнутый профиль – легкий материал и позволяет собирать конструкцию на месте без сварки при помощи болтовых соединений и заклепок.

В мансардах старого типа силовая конструкция находилась и в тепле, и в холоде одновременно, поэтому образовывался конденсат и появлялись пробои холода. В наше же время кровельный пирог утепления укладывают над (этот вариант предпочтительнее, т.к. силовая конструкция находится в тепле) или под стропильной системой.

Кровельный пирог утепления

В мансарде отсутствует тепловая подушка (воздушное пространство, отгораживающее от окружающей среды). Поэтому помещение подвержено большим потерям тепла (25% всех теплопотерь в доме).

Схема теплоизоляции мансарды.

Нужно внимательно отнестись не только к выбору утепляющего материала, но и к его укладке.

В состав кровельного пирога утепления входят:

  1. Пароизоляционный слой, который не пропускает пары помещения в утеплитель.
  2. Гидроизоляционный слой, который не пропускает образовавшийся сверху на кровельном покрытии конденсат в утепляющий слой и одновременно выпускает пары, неизбежно проникающие в утеплитель.
  3. Вентиляционный зазор, который выветривает влагу и конденсат (образуется при резком колебании температур на внутренней стороне кровли).
  4. Обрешетка под кровельное покрытие.
  5. Кровельное покрытие.

Готовые сэндвич-панели можно использовать для прямоугольных построений, для жилых же зданий этот вариант не подходит из-за наличия кровельных элементов (конек, вальма, желобок, фонарики и т.д.) и стыков, поэтому укладка пирога производится вручную.

Утеплитель в кровельном пироге

Процесс работы паро- и гидроизоляции кровли.

На плоских кровлях лучше всего использовать пенополистирол, а на скатных – базальтовый утеплитель. Использование напыляемых утеплителей (таких как биовата) рискованно, потому что они сильно горючи.

В нашем случае кровля всегда скатная, поэтому укладываем базальтовые плиты в 3-4 слоя с перехлестом, чтобы не оставалось мостиков холода. Плотность укладки должна быть не менее 35 кг/м 3 – так он со временем не спрессуется и сохранит свою геометрию. Из-за меньшей плотности рулонные утеплители деформируются со временем, образуя полости.

Для укладки базальтового утепляющего слоя можно использовать деревянную обрешетку, предварительно антипирированную и антисептированную.

Пароизоляция в кровельном пироге

Утепляющий слой под действием влаги теряет свои характеристики. Необходимо устанавливать пароизоляционный слой с внутренней стороны утеплителя (от паров из помещения).

Самый простой вариант – это использование полиэтилена, стыки которого необходимо обязательно проклеивать мастикой.

Гидроизоляция и вентиляция в кровельном пироге

Схема вентиляции мансарды.

В результате колебания температур образуется конденсат. Конденсат приводит к образованию сосулек и наледи, как следствие, намокают стены и портится фасад здания. За счет влаги, скопившейся в слоях конструкции, образуется плесень и гниль (в дальнейшем потребуется демонтаж, а это немалые деньги).

Защиту от этих страшных последствий гарантирует вентилируемое пространство между кровлей и утепляющим материалом от свеса до конька. За счет него происходит обмен воздуха, что не позволяет скапливаться влаге.

Чтобы конденсат, капая сверху, не проникал в утеплитель, нужна гидроизоляция. Используют специальные дышащие мембраны, выпускающие пары из утеплителя и не пускающие воду внутрь материала.

Нельзя использовать пароизоляционную пленку вместо гидроизоляционной, и наоборот, т.к. каждая выполняет свою функцию и имеет соответствующие характеристики.

Мансардные окна: как выбрать?

Существуют два типа окон: вертикальные, расположенные в специальной конструкции слухового окна, и наклонные, находящиеся в плоскости кровли. Чтобы выбрать вариант окна, необходимо знать, какие функции для данного помещения оно должно выполнять.

Окно под углом 45 градусов дает на 40 % больше света, чем вертикальное, что является лучшим вариантом для мансарды. Конечно, зимой, кроме света, попадает и снег, но это компенсируется в другое время года.

Окно вертикальное и окно на кровле отличаются по системе водоотвода: у вертикального внизу есть отливы, по которым стекает вода, а у мансардных окон должна быть система желобов, по которым вода стекает с кровли.

Откосы являются самым тонким местом, поэтому именно здесь возможны тепловые пробои. Их утепляют, как и всю мансарду, но укладывать утеплитель нужно внимательно, чтобы не было зазоров и воздушных мешков.

Расположение окон в мансарде обусловлено силовой конструкцией крыши.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru