Дома с плоской крышей в нашем климате. Особенности применения плоской кровли

February 26, 2015

Дома с плоской крышей в общей массе малоэтажной застройки уникальны и потому привлекают большое внимание и вызывают споры о разумности применения такого вида верхнего покрытия здания в наших условиях.

Традиции - вещь серьезная

Россия – лесная страна. Дерево всегда было основным, если не единственным доступным материалом для строительства жилья. Россия – снежная страна. Занесенные по трубы рубленые избы для многих до сих пор - символ нашей страны. Эти два фактора во многом определили вид традиционного русского дома с двускатной крышей.

Из бревен и пиломатериалов проще делать коньковую крышу с наклонными стропилами (если, конечно, это не землянка). Проще установить её на бревенчатые стены. Подкровельное пространство скатной крыши – дополнительная теплоизоляция жилого помещения. Это и место для печной трубы (низкая труба – плохая тяга!). Все это утвердило крышу треугольной формы в сознании строителей и застройщиков почти на генетическом уровне.

Новые веяния

Менялась мода на архитектурные стили, открывалось и закрывалось окно в Европу. Сегодня мало кто не видел теплые страны и южные города. Архитекторы не ограничены в своих фантазиях ни материалом, ни технологиями. А заказчик в индивидуальном жилом строительстве до сих пор в основном - сторонник традиционной архитектуры.

Свобода и новизна

Именно новизна архитектуры, выразительность визуального образа обычно присущи жилым домам с плоской крышей. Такие конструкции более органичны для малоэтажных зданий передовой, футуристической архитектуры. Современный дом с плоской крышей чаще всего строит человек новых взглядов, человек свободный от паутины старого, человек творческий. И если он находит настоящего профессионала-архитектора и строителей, владеющих новыми технологиями, получается оригинальный и эксклюзивный объект, много говорящий о своём хозяине.


Применение плоской кровли предполагает большую свободу для архитектора в создании комфортной среды обитания. Планировка дома с плоской крышей не зависит от необходимости грамотного сопряжения скатов кровли, чтобы избежать образования снеговых мешков и т.п.

Если кровлю сделать эксплуатируемой, дома с плоской крышей получают лишнюю полезную площадь. Благоустройство кровли под зоны отдыха - места для приема солнечных ванн и занятий на тренажерах, площадки для детских игр или барбекю – невозможно при крыше с наклонными скатами. Озеленение кровли, например, создание газона или посадка кустарников, возможно не только на побережье Флориды или юге Франции. Современные кровельные и ландшафтные технологии также позволяют устроить на крыше подмосковного загородного дома цветник или огород.

Невозможность корректного сравнения

Трудно сравнивать скатные и плоские крыши по функциональным или экономическим параметрам. Любая крыша, в независимости от формы и конструкции, должна выполнять главную задачу - защищать обитателей и частей здания от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Любая крыша и кровля должны соответствовать требованиям по влагостойкости и теплоемкости, способности выдерживать ветровую и снеговую нагрузку.

Невозможно точно сказать, какая крыша будет дешевле или дороже, даже относительно зданий одинаковой формы и площади. Площадь кровли у скатной крыши в данной ситуации будет больше, выше расходы на кровельные и теплоизоляционные материалы, но затраты на гидроизоляцию плоской поверхности из-за увеличенных требований к ней могут эту разницу нивелировать. Одноэтажный дом с плоской крышей может быть дороже трехэтажного каркасного особняка с высокой кровлей, а большая вилла с оранжереей на крыше обойдется дешевле домика с высокой мансардой, покрытой натуральной черепицей.

На плоской крыше удобнее проводить монтаж многочисленных систем современного дома: антенн, солнечных панелей, систем вентиляции и кондиционирования и т.д. При наклонных скатах легче контролировать состояние гидроизоляции со стороны чердачного помещения и проще производить ремонт.

Технологические особенности плоской кровли

Кроме особенностей менталитета заказчика и строителя, появлению новых домов с плоскими крышами мешает убеждение, что на плоской кровле будет накапливаться в большом количестве снег и вода, что неизбежно приведет к протечкам и разрушению перекрытия. Конечно, добиться полной герметичности плоской кровли труднее. Но опыт эксплуатации крыш многоэтажных зданий говорит о реальности выполнения такой задачи.

Самыми подходящими для устройства плоских крыш считаются инверсные кровли. Они отличаются от обычных другим расположением слоёв кровельного «пирога». Обычно гидроизоляцию выполняют ближе к наружной поверхности крыши (под листовой или штучной кровлей) или под непосредственно верхним слоем (рулонные и наплавляемые кровли). Последующие слои (паро- и теплоизоляция) укладываются ниже. В инверсной кровле гидроизоляция выполняется на перекрытии (в случае плоской кровли - обычно это бетонная плита), затем укладывается утеплитель, засыпается уплотняющий слой керамзита и формируется уклон для стока воды (угол - 5 градусов). Верхним слоем может быть любое твердое покрытие – настилы, плитка и т.д. При такой конструкции срок службы кровли увеличивается значительно.

Индивидуальный подход

Выбор формы и конструкции крыши должен быть увязан с общим архитектурным решением жилого дома, с возможностями застройщика и исполнителя строительных работ. Технологических препятствий для устройства плоской кровли не существует. В любой климатической зоне можно возвести удобный и надежный дом с плоской крышей. Фото такого дома, занесенного снегом, можно посмотреть в статье.

Оригинальность и высокие функциональные качества лучших образцов жилых домов такого типа – залог более широкого их распространения.

По материалам сайта: http://fb.ru