Стоимость крыши

Крыша является одной из главных составляющих конструкции дома наравне со стенами. Стоимость ее занимает немалый процент в составляемых строительных сметах и в некоторых случаях не уступает стоимости стен. Она может колебаться в значительных пределах в зависимости от сложности конструкции, используемых материалов, расходов на оплату труда строителям и многих других факторов.

Таким образом, можно подобрать наиболее подходящий вариант, который бы сочетал в себе оптимальное соотношение цены и качества.

Как рассчитать стоимость крыши?

Конструкция крыши закладывается на стадии проектирования и во многом зависит от общей стилистики оформления фасада. В общей картинке она играет не менее важную роль, чем стены, поэтому и выглядеть должна соответственно. Исходя из выбранной конструкции, несложно рассчитать расход материалов, необходимых для ее создания.

Из материалов понадобятся следующие:

  • деревянные брусья для стропильной системы или же другой стройматериал для каркаса;
  • кровельный материал;
  • отдельные кровельные элементы;
  • элементы системы вентиляции;
  • паро- и гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • система удаления лишней влаги (водосток);
  • крепежи (саморезы, гвозди и т.д.);
  • пропитка для деревянных элементов;
  • оплата наемным работникам.

Расчет расхода материалов начинается с каркаса. Для этого нужно сделать детальные чертежи стропильной системы с нанесением всех размеров. По количеству отдельных элементов, их длин и сечений вычисляется необходимая кубатура древесины. На двускатную крышу средних размеров обычно уходит порядка 4-5 кубов леса.

Обшивку можно выполнить из металла или горбыля. От выбора материала напрямую зависит стоимость обшивки. Если «изнанка» крыши не будет просматриваться изнутри (например, в доме предусматривается нежилой чердак или подвесной потолок), на обшивке можно и сэкономить.

Если фронтон крыши предусмотрен деревянный, расход древесины на него также плюсуется с общим расходом на каркас.


Не стоит забывать о специальной пропитке, которой обязательно покрываются все деревянные поверхности для защиты от влаги и насекомых.

Расход кровельного материала тоже рассчитывается по плану крыши. Чем сложнее конструкция крыши, тем больше будет расход. Наиболее выгодными в этом отношении являются одно- и двускатные крыши. Ломаные конструкции крыш, а также различные башенки и купола требуют дополнительных затрат материала. Самый простой способ расчета – по площади, но нужно также учитывать запас материала для отделки сложных элементов. Кровельные материалы значительно отличаются между собой по качеству и цене, что нужно учитывать при их выборе. Среди наиболее популярных материалов можно отметить профнастил, ондулин, черепицу, шифер, мягкую кровлю.

Это основные, но далеко не последние статьи расходов. Следом за ними нужно определить необходимое количество тепло-, паро- и гидроизоляции, затраты на систему вентиляции, оборудование водостока, подшивку. Эти не самые главные, но необходимые для получения качественного результата расходы могут увеличить стоимость крыши в 2-2,5 раза. Также в этот перечень стоит включить приобретение крепежных материалов, пропитки для древесины и инструментов. Если же чердак или мансарда будут использоваться в качестве полноценных комнат, нужно учесть еще и чистовую отделку «изнаночной» стороны крыши.

Также немаловажно, кто будет монтировать крышу. Если все работы Вы готовы взять на себя и своих знакомых, Вам удастся сэкономить немалую сумму – обычно услуги строителей составляют до 50% от стоимости крыши.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com