Как выполнить звукоизоляцию крыши при укладке кровли из профнастила

Одним из замечательных, надежных и комфортных строительных материалов с точки зрения монтажа является профнастил. Листы оцинкованного профнастила особо востребованы при проведении строительных работ благодаря отличным техническим характеристикам, уникальной низкой цене и непревзойденным монтажным возможностям. Профнастил способен выдерживать серьезные механические нагрузки, ему присущи термическая и климатическая инертность, кроме того, он неприхотлив и долговечен. Но есть у этого материала и один существенный недостаток: он обладает способностью усиливать громкость окружающих звуков до нескольких раз.

В качестве кровли крыши зачастую используют профнастил. Он долговечный, относительно недорогой и легок в монтаже. Однако у него есть существенный недостаток – он усиливает громкость окружающих звуков.

Жильцам домов, кровля которых выполнена из профлиста, в дождливую погоду приходится выслушивать настоящий пулеметный обстрел: так громко звучат удары капель дождя о профиль. Поэтому при создании кровли из данного материала актуальным является вопрос устройства шумоизоляции под профнастил.

Выбор материала для шумоизоляции

Схема кровельного пирога под профнастил.

По мнению строителей, подобный звуковой эффект может быть обусловлен легкостью материала, а также ошибками, допускаемыми при монтажных работах. Но данный недостаток вполне способны нейтрализовать современные строительные материалы, целый арсенал которых предлагают специализированные магазины. Уложенные на кровле особым образом в так называемый “кровельный пирог”, они обеспечат надежную изоляцию от шума, помогут в сохранении тепла и уюта в доме.

Шумоизоляция крыши – не такой уж и сложный процесс, но здесь важно правильно определиться с выбором подходящего материала. Основными ориентирами при его выборе являются динамический модуль упругости и индекс шумопоглощения. Последний говорит о том, какая часть общего количества звуковой энергии уже была поглощена материалом, то есть свидетельствует о том, насколько эффективно сработал материал в качестве шумоизолятора. Данная величина устанавливается путем лабораторных испытаний. Как правило, шумовой спектр в жилых зданиях варьируется в пределах звуковых частот от 125 до 4000 Гц. Положительная звукоизоляция крыши будет обеспечиваться при использовании материалов с показателями не ниже 0,6. К примеру, древесина обладает индексом звукопоглощения 0,07-0,14, минеральная вата – 0,6-0,9. Пенопласт хоть и зарекомендовал себя в качестве прекрасного теплоизолирующего средства, но его показатели не превышают 0,13-0,2, поэтому шумоизоляция крыши с его участием не гарантирует хорошего результата.


Динамический модуль упругости измеряется в мПа и характеризует упругие свойства материала. Чем выше данный показатель, тем хуже поглощается звук. Подобный эффект обусловлен тем фактом, что плотный материал способен гораздо лучше, чем рыхлый, отражать звуки. Сравнивая блоки из базальта (с модулем упругости 0,05-0,25) или плиты из стекловолокна с пенопластом (показатель которого составляет от 0,5 до 1,4), напрашивается вывод о том, что более целесообразным является использование волокнистых материалов.

Схема пароизоляции кровли.

Шумоизоляция кровли выполняется и с помощью стекловолокна. Оно немного дороже других материалов и при его укладке потребуется дополнительная пароизоляция, зато таким образом будет обеспечено утепление крыши и всего строения в целом.

Шумоизоляция крыши может обеспечиваться и с помощью пробки, которая обычно продается в рулонах. Имея рыхлую структуру, пробка станет и дополнительным теплоизолирующим средством для крыши. В магазинах можно встретить и жидкий пробковый аналог. Конечно, его стоимость отличается от обычного твердого материала, зато кровля будет прекрасно выглядеть.

Замечательным паро-, звуко- и теплоизолирующим средством для крыши считается пенофол. Прикрепив его вниз фольгой, отражаемое тепло будет возвращаться в дом.

Еще одним недорогим способом уменьшения шума для крыши из профнастила станет покрытие листов профиля битумной или полимерной мастикой. Подобное решение позволит утяжелить покрывной материал, за счет чего увеличится и звукоизоляция.

Подобрав хороший шумоизоляционный материал, можно одновременно решить и задачу теплоизоляции крыши, поскольку каждый рыхлый и волокнистый материал имеет свойство сохранять тепло.

Схема гидроизоляции кровли.

Если материал уже куплен, то следующим шагом станет выбор наиболее оптимальной конструкции для выполнения монтажных работ.

На первом этапе монтажа шумоизоляции крыши по опорам (стропилам) укладывается рулонная гидроизоляция, которая позволит в дальнейшем значительно предотвратить процессы гниения древесных перекрытий.

Дальше с целью повышения уровня шумоизоляции кровли набивается обрешетка из деревянных реек.

Следующий этап наиболее важный. Это правильная укладка утеплителя, основным предназначением которого является защита пространства под кровлей от действия неблагоприятных внешних факторов окружающей среды. Также этот слой призван увеличить уровень шумоизоляции крыши.

Последовательность укладки звукоизолирующего материала при монтаже кровли из профнастила

Чтобы выполнить шумоизоляцию крыши, понадобится:

  • деревянный брус;
  • пароизоляционная пленка;
  • полимерпесчаная вата;
  • пистолет для забивания скоб;
  • пенополиэтилен или войлок;
  • утеплитель;
  • звукопоглощающие плиты;
  • гидроизоляционный материал.

Схема шумоизоляции крыши.

Процесс укладки гидро- и шумоизоляционных материалов начинается со свеса крыши на стропилах в горизонтальном положении. Шумо- и гидроизоляционные материалы фиксируются между стропил. С целью улучшения звукоизоляции сверху добавляется слой минеральной полимерпесчаной ваты до 20 см толщиной. Затем внахлест до 15 см размещается пароизоляционная пленка. Важно не перетягивать материал, а оставить небольшой провес. Материалы закрепляются скобами посредством пистолета для забивания скоб. На завершающем этапе укладки гидро- и шумоизоляционных материалов они фиксируются с помощью контр-рейки, а между слоями оставляется небольшой зазор.

Далее изготавливается обрешетка с шагом в 90-120 см. Для ее устройства лучше использовать деревянный брус. Не стоит забывать, что профнастил должен фиксироваться только после полной герметизации всех стыков! В промежутках между стропил устанавливается изолирующий материал, который сверху соединяется с обрешеткой, вследствие чего требование обеспечения зазора между звукоизолирующими элементами и профнастилом выполняется автоматически.

В случае неустранения влияния стропил, выступающих в роли акустических мостиков, посредством которых передаются колебания покрытия на обшивку стен постройки, возникает вероятность снижения шумоизоляции профнастила, поскольку образуется большая резонирующая поверхность и утеплитель не снижает ее вибрацию.

Схема тепло- и шумоизоляции с помощью минеральной ваты.

Решить данную проблему шумоизоляции профнастила кровли поможет изолирующая прокладка, изготовленная из любого упругого материала, к примеру, из обычного войлока или пенополиэтилена. Установленные по стропилам изолирующие полоски предотвратят передачу шумов от профнастила кровли в дом.

Дополнительные рекомендации

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru